Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Звонкие экспонаты уникального музея: редкая коллекция народных инструментов хранится в столице

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Сотрудница Музея русской гармоники Альфреда Мирека Елена Филиппова
Сотрудница Музея русской гармоники Альфреда Мирека Елена Филиппова / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

Музей русской гармоники Альфреда Мирека знакомит москвичей с народными традициями через историю одного из самых популярных в России инструментов.

Музей был основан музыкантом и искусствоведом Альфредом Миреком. В его основе лежит личная коллекция профессора.

— Гармошки он собирал всю свою жизнь, — рассказывает экскурсовод музея Геннадий Васильев. — Он находил инструменты в самых удаленных уголках страны. Вел обширную переписку, разыскивая старых мастеров и их потомков.

Сначала инструменты находились у Альфреда Мартиновича дома — в Софрине, а потом гармоникам стало тесно, и в 1999 году Мирек передал свое собрание в дар Москве. Коллекция, насчитывающая более 200 гармоней, включена в реестр Международного комитета музеев при ЮНЕСКО.

— Такой полной коллекции, как у нас, нет даже в Германии — на родине гармошки, — с гордостью говорит Геннадий Павлович. — В ней отражена вся история этого инструмента начиная с XVIII века, когда была создана первая гармонь.

Согласно исследованиям Мирека, первую гармонику создал чешский органный мастер Франтишек Киршник.

— Интересно, что впервые этот инструмент прозвучал в Санкт–Петербурге,где в тот момент мастер реставрировал органы, — рассказывает Васильев.

Оригинала того самого инструмента в музее нет, зато есть его макет. Внешне гармонь Киршника напоминает миниатюрное фортепиано. Но в отличие от последнего у нее нет струн.

Чешская гармонь впервые заиграла при дворе русского императора, а потом пришлась по душе русским крестьянам, став поистине народным инструментом.

— Гармонь довольно проста для обучения, — объясняет экскурсовод. — Да и звук у нее был звонкий… Стоила гармонь в то время как корова, то есть целое состояние, но это от ее покупки людей не останавливало.

— Описаны случаи, как хозяин ехал на базар торговать, а возвращался без пряников для детей и платка для жены, но с гармошкой под мышкой, — улыбается Васильев. — Ведь музыка для русского человека — это святое!

К слову, сам Васильев тоже прекрасно играет на гармони. Он профессиональный музыкант, объездивший с гастролями полмира. В музей сначала пришел как посетитель.

— Я всем живо интересовался, просил попробовать поиграть на экспонатах коллекции, — вспоминает он. — Экскурсоводы были изумлены моими талантами. А потом мне позвонил Мирек и предложил работать здесь.

В определенном смысле Геннадий Павлович и сам часть уникальной коллекции музея. Ведь без его историй 200 гармоник не прозвучали бы так ярко.

КСТАТИ

В музее есть и самая длинная в мире гармонь — ливенка, сделанная в городе Ливны Орловской области. Ее меха растягиваются больше чем на метр. Гармонисты даже брались за разные ее части и играли вдвоем, то приближаясь, то отдаляясь.

Читайте также: Центр «Медиаискусство» пригласил москвичей на фестиваль «Эстетика синтеза»

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.