Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Рост цен — враг»: что будет с ключевой ставкой, ипотекой и инфляцией в 2024–2025 годах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
«Рост цен — враг»: что будет с ключевой ставкой, ипотекой и инфляцией в 2024–2025 годах
Фото: Shutterstock

Глава ВТБ Андрей Костин не исключил, что ключевая ставка Центрального банка Российской Федерации в этом году может достигнуть уровня в 21 процент. Более того, он допускает, что в следующем году ключевая ставка может дойти и до 25 процентов. Какие еще варианты развития событий возможны для ставки, что будет с ипотекой и как поведет себя инфляция в этом и следующем году, «Вечерняя Москва» обсудила финансовым аналитиком, кандидатом экономических наук Михаилом Беляевым.

Что будет со ставкой

Он уточнил, что прогноз по ключевой ставке и ее одобрение — это разные понятия. Предположение о ее размере исходит из политики ЦБ, который считает это необходимым условием для подавления инфляции. В его представлении — это самый главный враг для развития экономики.

— На самом деле враг — это рост цен, а инфляция — это именно рост цен, а не только переполнение каналов денежного обращения избыточной массой. Есть и другие факторы, например, произвол продавцов на рынке, — считает собеседник «ВМ».

Действия по подавлению инфляции с помощью высокой ключевой ставки Беляев считает совершенно бесполезными — ставка растет, а цены никуда не уходят, потому что они определяются другими факторами.

— Можно делать прогноз, что Центральный банк повысит ключевую ставку, и, может быть, это будет делать даже в следующем году. Но это не значит, что повышение можно одобрить. Наоборот, оно приведет к затруднению работы экономики, — выразил мнение аналитик.

По его словам, чем выше будет ставка, тем в более тяжелом положении будут оказываться различные компании. Ее повышением, может, и удастся добиться снижения инфляции, но ценой затруднения работы экономики и препятствия ее развитию.

— Центральный банк определяет прогноз роста экономики на будущий год от 0,5 до 1,5 процента. Фактически это стагнация, — указал эксперт.

Что будет с ипотекой

Беляев прогнозирует, что ипотека без льготного кредитования и программ прекратит свое существование. Исключение составят те случаи, в основном в крупных городах, когда кто-то сможет купить квартиру, если у него найдутся средства на первый взнос и на выплаты за оставшуюся часть. Но под 20–25 процентов, считает эксперт, это все равно немыслимо, и трудно представить себе человека, который на это решится.

— Или это могут быть инвестиционные квартиры, когда кто-то купит квартиру с первоначальным взносом и не очень крупным ежемесячным платежом, а потом будет ее сдавать в аренду, причем по повышенным ставкам. Такая схема уже давно существует: после приобретения недвижимости в ипотеку обязательства по ней фактически исполняют арендаторы, — напомнил аналитик.

Еще один существующий вариант — покупка квартиры несколькими людьми в складчину. После приобретения они ее сдают и получают с этого определенную выгоду.

— В начале перестройки, когда у нас были коммунальные квартиры в стране, в очередной раз заявляли, что мы избавимся от них раз и навсегда. Но теперь это «второе издание» коммунальных квартир, только в еще более тяжелом варианте, — сравнил кандидат наук.

Он добавил, что чем дольше длится жесткая денежно-кредитная политика, тем сложнее экономике из нее выходить. Она адаптируется к высокой ставке, а возврат к нормальным условиям функционирования становится тяжелым для нее и банковской системы.

Что будет с инфляцией

С учетом всех обстоятельств, полагает собеседник «ВМ», инфляция, возможно, не будет расти до конца текущего года и до начала следующего. Но снижаться она точно не будет.

— Можно поймать момент, когда ежемесячный темп роста инфляции снизится на какие-нибудь десятые или сотые доли. Да, формально это снижение, но с экономической точки зрения — нет, — объяснил Беляев.

По его словам, вся денежно-кредитная политика — это работа не с отдельными формальными показателями, а на благо экономики, возможности ее работы и развития.

— Чтобы она могла давать нормальный темп внутреннего валового продукта, от которого и происходят рабочие места, заработные платы, наполнение бюджета и так далее, — заключил аналитик.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.