Сергей Собянин: Нужно пересмотреть подход к оценке экономического роста
На фото: мэр Москвы Сергей Собянин (в центре), председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина (слева), министр финансов РФ Антон Силуанов (справа) / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сергей Собянин: Нужно пересмотреть подход к оценке экономического роста

Экономика

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 сентября принял участие в пленарном заседании Московского финансового форума. Он проходит в Центральном выставочном зале «Манеж».

В рамках пленарной дискуссии «Российская экономика: возможности для опережающего развития» глава города отметил, что в сфере экономики важна стабильность.

— Регионы — такой же партнер, как и бизнес. Они занимаются огромной хозяйственной деятельностью, развитием инфраструктуры, — сказал он.

Говоря о развитии Москвы, мэр напомнил, что в 2010 году после выхода из кризиса сложилась ситуация, когда столица оказалась в огромных долгах.

— Тогда мы приняли для себя решение: произошла жесткая оптимизация расходов. Это жесткая, но вполне осознанная политика, которая позволила высвободить достаточно большие ресурсы для инвестиций в экономику, — сказал Сергей Собянин. — Мы запустили заново мотор воспроизводства инвестиций.

Такие меры, по словам мэра Москвы, позволили увеличить объем инвестиций почти в три раза в структуре бюджета.

— Теперь мы уже имеем рост не за счет бюджета, а за счет частных инвестиций, — подчеркнул он.

С одной стороны, вложения идут в инфраструктуру, за счет чего исчезают «узкие горлышки» в области транспорта, инженерных коммуникаций, социальной сферы. С другой стороны, идет привлечение инвестиций за счет обеспечения брошенных промзон инфраструктурой. Это, сказал глава города, яркий пример партнерских отношений.

— Если бизнес видит, что мы вкладываем в город деньги, то и бизнес тоже начинает вкладывать, — отметил он, добавив, что очень важно верить в самих себя, тогда и другие в вас поверят.

При этом мэр отметил, что для него всегда оставался неясным вопрос с оценкой состояния экономики.

— При таком росте подоходного налога, росте доходности предприятий, прибыли, которую мы видим не абстрактно, а конкретно за счет поступлений в бюджеты, на наши казначейские счета, нам говорят не смотреть на это, ведь у нас экономика падает, — сказал Сергей Собянин.

Тем не менее в городе поступления от налога на прибыль выросли на 16 процентов, причем они равномерно распределены в разных секторах экономики. Мэр Москвы подчеркнул, что и на это говорят не обращать внимания, поскольку Росстат дает динамику роста в один процент.

— Мне кажется, мы пользуемся не совсем корректными цифрами, — сказал он. — Почему нельзя основываться на данных Федеральной налоговой службы, Пенсионного фонда России, Фонда социального страхования, банков, больших данных городов и регионов.

По мнению Собянина, мы сами себя загоняем в условности статистики. Мэр добавил, что при нынешней оценке остаются не видны целые пласты экономики.

— Сегодня экономика другая: мы развиваем информационные технологии, оптимизируем доставку товаров, у нас снижаются издержки розничной сети. Это замечательно, но почему-то идет в минус экономике, — пояснил мэр. — У нас экономика не труб, нефти, газа и каких-то абстракций, а экономика человека.

В этой связи Сергей Собянин предложил пересмотреть систему оценки экономического роста и производить ее, ориентируясь на человека.

— Если затраты в какой-то отрасли, которая обслуживает человека, снижаются, то это плюс экономике, — подчеркнул глава города, предложив пересмотреть существующие подходы. — Мы пытаемся жить в индустриальной эпохе, которая уже прошла.

Экономика существует в первую очередь для человека, считает мэр Москвы, а также для обеспечения обороны, развития фундаментальных отраслей.

— Но в целом она для человека, поэтому давайте попробуем оценивать через индекс человеческого капитала, — предложил он, напомнив, что продолжительность жизни в России за последние годы сильно выросла, но этого почему-то не замечают при оценке экономической ситуации.

Читайте также: Мэр Москвы Сергей Собянин вручил благодарности за развитие экономики города

Google newsGoogle newsGoogle news