сб 19 октября 08:34
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Зарплаты бюджетников растут. Почему это выгодно экономике города

Зарплаты бюджетников растут. Почему это выгодно экономике города

Старт проекта «Здоровая Москва» в парке 850-летия Москвы. Медсестра Елизавета Шаранина измеряет давление москвичке Галине Суховой. По данным Мосгорстата, зарплаты медицинских работников в Москве продолжают увеличиваться: городской бюджет позволяет

Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

В Москве растут зарплаты бюджетников. По данным Мосгорстата, средняя зарплата учителей достигла 108 тысяч рублей, врачей — 143,5 тысячи, соцработников — 75 тысяч.

Таковы данные статистики за первое полугодие 2019 года. Мосгорстат также сообщает, что, например, средняя начисленная зарплата российского учителя в муниципальной школе — 40 тысяч рублей. Врача — 60,5 тысячи, соцработника — 31,5 тысячи рублей. Таким образом, столичные бюджетники получают в среднем в два–три раза больше региональных. Почему? И стоит ли им завидовать?

— Начнем с того, что Москва — город дорогой, и на среднюю «региональную» зарплату здесь жить, мягко говоря, затруднительно или вообще невозможно, — считает кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев. — В Москве очень дорогая аренда жилья — от тысячи рублей за квадратный метр площади в месяц. Здесь очень велики транспортные расходы. Здесь дороже, чем в большинстве регионов, продукты и услуги. Где-нибудь в Тверской области, например, мужчина может подстричься за 150–200 рублей, у нас цены обычно начинаются от 400. В Москве дороже общепит, посещение кинотеатра, поход в баню и т.д. и т.п. Поэтому работать за зарплату, скажем, в 40 тысяч врач просто не согласится — ему с семьей будет не на что жить.

Как пояснил эксперт, социальная сфера Москвы на самом деле работает в рыночных условиях.

— Пройдитесь по любому, на выбор, району. Практически в каждом — кабинеты стоматологии, небольшие медицинские центры, кабинеты частнопрактикующих врачей. Население стареет, врачи очень востребованы, и если в муниципальных поликлиниках не повышать зарплату, они просто разбегутся, — пояснил эксперт. — Во многих регионах так и есть. Вы приходите в поликлинику, а там только терапевт с записью через две недели. Узких специалистов — днем с огнем. Если не заботиться о зарплате врачей, у нас будет очень похоже.

То же самое, считает Виктор Николаевич, касается социальных работников. На этом рынке высокая конкуренция.

— В Москве много частных сиделок и патронажных сестер, которые не просто присматривают за человеком, но и способны оказать ему медицинскую помощь, — пояснил эксперт. — Число пенсионеров в городе растет, их уже более четверти населения, поэтому рынок оказания подобных услуг будет расширяться. Если не увеличивать социальным работникам зарплату, они просто уйдут на «вольные хлеба», благо работы в Москве много.

Это же можно, по словам эксперта, сказать и о школьных педагогах. Даже сейчас, при достаточно высоких зарплатах, многие из них подрабатывают репетиторством.

— Число бюджетных мест в вузах, мягко говоря, не увеличивается. Чтобы поступить «на бюджет» и учиться на дневном отделении, обычно требуется набрать на ЕГЭ не менее 250 баллов. Родители это прекрасно знают, поэтому репетиторство стало очень распространенным явлением. Я лично знаю опытных педагогов, которые ушли из школы и зарабатывают только этим. Плата за занятие может достигать и 2,5, и даже 4 тысяч рублей. Если мы не хотим, чтобы опытные школьные учителя ушли в «вольное плавание», конечно, им нужно достаточно платить. По мнению финансового аналитика Антона Потоцкого, высокие зарплаты бюджетникам на самом деле городу выгодны.

— Начнем с того, что бюджетники получают «вбелую», а это значит, платят налоги. Причем эти отчисления идут не куда-нибудь, а возвращаются в городской бюджет, — пояснил эксперт. — Выше зарплата бюджетников — больше налогов! Сегодня, кстати, городской бюджет на 38 процентов состоит именно из НДФЛ — налогов на доходы физических лиц.

Второй, по мнению Потоцкого, важный момент: бюджетники живут не на Марсе, а в Москве, и деньги тратят преимущественно тут же. Продукты, квартплата, покупка одежды и обуви, развлечения — большая часть их средств в Москве и остается. И эти средства стимулируют развитие городской экономики.

— Больше того: часть этих денег тоже возвращается в городской бюджет в форме платы за аренду помещения, которую вносят предприниматели, налога на прибыль предприятий, налога на землю, имущество и других отчислений, — пояснил эксперт. — Вот такой круговорот денег в природе.

Антон Потоцкий считает, что неправильно считать бюджетниками только тех, кто трудится в бюджетной сфере.

— Идет ремонт улиц, реновация, строительство дорог и метро, и за все это тоже платит город, — пояснил эксперт. — Сегодня бюджетники — это фактически все, кто работает за городские деньги. И их зарплаты тоже растут.

По последним данным, средняя начисленная зарплата в столице перевалила за 86 тысяч. В том числе и благодаря постоянному росту затрат города на строительство и благоустройство.

КСТАТИ

Зарплаты работников бюджетной сферы, которые не вошли в майский указ президента от 2012 года, будут проиндексированы с 1 октября 2020 года на 3,8 процента. Индексация коснется работников, которые трудятся в учреждениях социальной сферы и науки, медико-социальной экспертизы, ветеринарных лабораториях, центрах гигиены Роспотребнадзора, спасательных центрах МЧС России, центрах стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Читайте также: Названы регионы России с наиболее заметным ростом зарплаты

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?