Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Три главных вопроса о реновации, которые волнуют москвичей

Экономика
Марина Викторова (слева) и ее дочь Алена осматривают балкон в квартире, которую они получат по программе реновации
Марина Викторова (слева) и ее дочь Алена осматривают балкон в квартире, которую они получат по программе реновации / Фото: Светлана Колоскова / Вечерняя Москва

Более 46 тысяч человек воспользовались онлайн-сервисом для участников программы реновации. 14 января об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. «Вечерняя Москва» отвечает на три вопроса, которые волнуют не только будущих переселенцев, но и тех граждан, кого реновация не коснулась.

1. Кто проверяет качество строящихся домов?

В рамках программы реновации дома строятся по индивидуальным проектам и в обязательном порядке проходят согласование в Москомархитектуре. За стройкой на всех этапах — от котлована до отделки — следят инспекторы Мосгосстройнадзора и Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве.

Специалисты при проверках проводят несколько десятков различных исследований.

— В ходе проверок оценивают качество железобетонных конструкций и сварных соединений, проверяют прочность и толщину защитного слоя бетона, наличие арматуры. От этих показателей в первую очередь зависит надежность здания, — пояснили в Мосгосстройнадзоре.

В лабораториях Центра экспертиз испытывают строительные материалы на пожарную безопасность. Инженеры лаборатории санитарно-эпидемиологического контроля замеряют уровень шума на стройплощадке и вблизи жилых домов, отбирают пробы воздуха и передают заключения в Мосгосстройнадзор.

По словам главы ведомства Олега Антосенко, объектам реновации уделяется особое внимание. В прошлом году Мосгосстройнадзор оформил разрешения на ввод в эксплуатацию 10 таких домов.

— Все новостройки с улучшенной отделкой, соответствующей стандартам реновации, качественным благоустройством и озеленением. На прилегающих территориях созданы детские площадки и зоны для отдыха, — сказал Олег Антосенко, отметив при этом, что в ближайшее время планируется ввести в эксплуатацию еще несколько домов.

Члены Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации также участвуют в итоговых проверках новостроек.

В рамках программы реновации дома строятся по индивидуальным проектам В рамках программы реновации дома строятся по индивидуальным проектам / Фото: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

2. Будут ли строить небоскребы?

В прошлом году прошло больше половины публичных слушаний по проектам планировки территории кварталов реновации. На основании представленных концепций можно сделать вывод о высотности строительства.

По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, средняя высотность составит 14 этажей — таких домов будет более двух третей. Высотные доминанты — более 24 этажей — составят менее двух процентов от общего числа строящихся домов.

Сергей Кузнецов опроверг информацию о том, что реновация приведет к увеличению плотности населения в 2–3 раза.

— В среднем плотность растет на 15–18 процентов. Есть районы, где чуть больше — до 20 процентов, так как там будет сноситься много домов, — рассказал Кузнецов.

Также нужно понимать, что понятие «плотность» не равно понятию «высотность». К примеру, в ряде крупных европейских городов средняя этажность застройки ниже, чем планируется по реновации, однако плотность населения там выше. Этот парадокс объясняется тем, что отечественные нормативы обязывают проектировщиков закладывать в проект общественные пространства.

3. Справятся ли коммуникации с новой застройкой?

Ветхие коммуникации — одна из основных проблем старого жилого фонда наряду с жилой застройкой. Поэтому программа реновации подразумевает в том числе замену сотен тысяч километров коммуникаций.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отметил, что замена инженерных коммуникаций — это одна из сложнейших задач в строительстве в целом.

— За 2019 год мы переложили и построили около 1000 километров новых коммуникаций, — сказал Хуснуллин.

Комплексные схемы инженерного обеспечения, расположенные на обновляемой территории, продумываются еще на стадии разработки проекта. Таким образом, реновация принесет пользу всему кварталу.

Читайте также: Новоселы первой волны: как обжилась семья, переехавшая из пятиэтажки

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.