- Город

Как коронавирус повлияет на рынок недвижимости в США, Европе и России

Главврач больницы в Коммунарке подтвердил, что заболел коронавирусом

Вильфанд заявил о приходе в Москву «нешуточной зимы»

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

Нефтяная война: как Тунберг и Трамп могут помирить РФ с Саудовской Аравией

Эпидемиолог: Человек растоптал сапогом ОРВИ и вырастил более опасный вирус

«Ребенок вырывает телефон и целует экран»: история семьи, разлученной коронавирусом

«Я жила и верила ему»: Самойлова подала на развод с Джиганом

«Вирус мутирует»: врач объяснила, почему COVID-19 стал выбирать молодых

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

Дана Борисова пожаловалась на симптомы коронавируса

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Советы дачникам: когда сажать теплолюбивые сорта в открытый грунт

Сын Олега Газманова сообщил о карантине отца

Как коронавирус повлияет на рынок недвижимости в США, Европе и России

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Как коронавирус повлияет на цены на жилье — один из самых популярных запросов в Google. Аналитики едины во мнении, что эпидемия сделала цены на рынке недвижимости нестабильными. При этом срочно продавать квартиры из-за возможного снижения платежеспособности клиентов владельцы не спешат. Они дожидаются, когда вирус пойдет на спад, а экономика восстановится.

«Вечерняя Москва» вместе с экспертами проанализировала ситуации на рынках недвижимости нескольких стран.

Ситуация в России

Риелтор, эксперт по недвижимости Олег Бендриков наблюдает нервное состояние на российском рынке. 

— Коронавирус влияет негативно. Большинство людей начинает суетиться, чтобы не подвиснуть с деньгами и оформлением. Цены становятся нестабильными. Собственники либо снимают объявления, либо делают скидки на 200–300 тысяч рублей, чтобы срочно продать. Однако падения цен я не замечаю, — сказал он.

Бендриков обратил внимание, что нестабильность на ипотечном рынке создает не только коронавирус, но и падение курса рубля. В будущем часть населения уже не сможет себе позволить ипотеку, и тогда цены начнут падать.

Что касается зарубежья, то в Италии сделки приостановлены. В Болгарии их заморозят со следующей недели. В Германии и Швейцарии все документы, которые подали на регистрацию, «зависли».

— Пока в Европе вводят режим карантина, цены не поменяются, — добавил эксперт.

В Австралии ждут снижения цен

Британская газета The Guardian анализирует ипотечный рынок Австралии. Резкого обвала цен там не ожидают, но «общий тренд будет негативным — цены будут снижаться». 

Ранее рынок недвижимости в Австралии развивался динамично. Снижение процентных ставок и смягчение кредитных условий должно было придать стимул. Однако вмешался коронавирус. У широких слоев населения будут подтачиваться ресурсы к приобретению жилья.

— Я ожидаю полного восстановления в 2021 году, но в краткосрочной перспективе мы ощутим вред. В некоторых секторах экономики люди потеряют работу. Коронавирус порождает неопределенность в обществе и в свою очередь в экономике, — приводит издание слова австралийского экономиста Найджела Стапледона (Nigel Stapledon).

Больше всего не повезет инвесторам и продавцам квартир. В условиях падающего спроса инвестиции станут менее рентабельными, а продажи — невыгодными. А вот у покупателей будет намного меньше конкурентов. Уволенные сотрудники или те, кто потерял часть зарплаты или вовсе боится неопределенности, не рискнут купить квартиру. Соответственно, строительные компании начнут охоту на каждого платежеспособного клиента.

«Агрессивные фонды» в США не будут понижать цены

Американские аналитики рынка жилья в своих прогнозах опираются на поведение интернет-пользователей. В США наиболее часто искомые слова в Google — «не могу заплатить за аренду» и «пособие по безработице». 

— Учитывая, насколько высоки цены на жилье, его владельцы имеют мало возможностей предложить арендаторам более мягкие условия, поскольку они должны быть в состоянии покрыть свои большие ипотечные кредиты, чтобы избежать потери права выкупа. В результате цепочка рынка аренды жилья может быстро сломаться, — пишет портал CCN.

Фонды недвижимости в США наиболее «агрессивные». Если спрос на жилье начнет падать, они не будут долго думать и начнут вкладываться в другие секторы экономики. Решение Федеральной резервной системы (ФРС) США снизить ключевую ставку позволяет ипотечным фондам рефинансировать себя и снизить потери из-за ослабления платежеспособности клиентов. Однако, как отмечает CCN, эта мера не дала должного эффекта. Ставки по ипотекам не падают.

В то же время по мере роста безработицы цены на жилье будут вынуждены корректироваться — то есть падать. Если вышеупомянутые запросы в Google окажутся чем-то большим, чем простое предостережение, и арендодатели не смогут платить за съем квартир, «инвесторы могут столкнуться с крупными проблемами», заключает CCN.

В Британии ждут «лучших времен»

Британия еще не ощутила на себе эффекта от коронавируса. Средние цены на жилье достигли рекордного уровня, а уровень новых продаж за месяц до 7 марта вырос на 18 процентов — самый высокий уровень за последние четыре года, отмечает Financial Times. Однако эти цифры не учитывают новых тенденций. Многие арендаторы не пускают к себе в дом клиентов посмотреть квартиру и перешли на онлайн-показ по видео. 

Как и в США, в Британии не ожидают снижения цен на жилье.

— Продавцы, как всегда, откажутся (снижать цены — прим. «ВМ») и будут тянуть время, откладывая распродажу, пока ситуация не наладится, — говорит агент по недвижимости компании Property Vision.

В хорватском Леграде жилье распродают за 11 рублей для увеличения численности населения, сообщает Hrvatska radiotelevizija. Покупатель при этом должен прожить в городе минимум 15 лет и быть моложе 40 лет. Государство берет на себя субсидию покупки дома на сумму в 380 тысяч рублей. Падение цен в Леграде связано с демографическим спадом, а не с коронавирусом.

СПРАВКА «ВМ»

Вспышка коронавируса впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань (провинция Хубэй). В декабре власти Китая сообщили о ней специалистам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Установлен возбудитель болезни — коронавирус COVID-19. Он распространился еще в ряде стран, включая Иран, Италию, Францию, Японию, Северную Корею, Таиланд и другие.

Президент России Владимир Путин заявил, что в стране предпринимаются все необходимые меры для борьбы с новым типом коронавируса, при этом ситуация находится под контролем. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил при подготовке бюджета на 2021–2023 годы учесть риски на фоне коронавируса.

Как Москва борется с коронавирусом

4 марта начала работу горячая линия депздрава Москвы для прилетевших из стран с неблагополучной эпидситуацией.

5 марта мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о принятии дополнительных мер по предотвращению распространения коронавируса. Так, был издан указ о введении в столице режима повышенной готовности городских служб, включая стационарные звенья здравоохранения, городское хозяйство и транспорт.

10 марта было принято решение о возведении мобильного комплекса новой инфекционной больницы. В личном блоге Сергей Собянин пояснил, что она станет дополнением стационара в Коммунарке и Инфекционной клинической больницы № 1.

14 марта глава города усилил меры по противодействию инфекции на территории столицы. Дополнительные меры коснулись режима обязательной самоизоляции в домашних условиях для людей, которые проживают с гражданами, прибывшими из стран, где ситуация с коронавирусом далека от благополучной.

С 16 марта также вводится свободное посещение школ, справку у детей по окончании этого периода требовать не будут. Кроме того, столичные работодатели обязаны не допускать на рабочее место сотрудников, которые должны соблюдать режим самоизоляции на дому.

Ранее по теме:

Минтруд порекомендовал госслужащим работать дистанционно

Путин попросил о гибком графике работы для сотрудников с детьми

Сергей Собянин: Данные о прибывших в РФ из-за рубежа направят в регионы

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Повседневное волонтерство: как помочь соседям

Илья Новокрещенов, учитель

Не делайте за ребенка уроки

Анастасия Заводовская

Любовь во время пандемии

Алиса Янина

Почему москвичей не выпускают на улицу

Игорь Воеводин

Узкий мир, быстрое время

Олег Сыров

Готовим дома: пражский пивной суп

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем нам страдать?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым