«Тучные времена прошли»: что будет с российской экономикой в 2020 году
Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

«Тучные времена прошли»: что будет с российской экономикой в 2020 году

Экономика

Российская экономика переходит в «новую реальность», заявил министр финансов Антон Силуанов в интервью журналистке Наиле Аскер-заде. По его словам, «тучные времена» прошли, однако у России есть достаточное количество ресурсов, чтобы «отреагировать на все изменения, которые происходят в экономике и в бюджете».

«Вечерняя Москва» попросила экономистов дать оценку дальнейшему развитию российской экономики в условиях пандемии коронавируса и падающих цен на нефть.

Насколько долгим будет кризис

Первый проректор НИУ ВШЭ Лев Якобсон считает, что кризис продлится не меньше года.

— Все мы исходим из того, что тучные времена прошли навсегда. В предстоящий период после кризиса мы будем гораздо эффективнее использовать ресурсы, чем раньше. Мы расходуем ранее накопленные резервы. Предстоит сложный период, он продолжится не менее года, а то и больше, — сказал он в беседе с «Вечерней Москвой».

По словам эксперта, если 1 мая режим самоизоляции отменят, «период восстановления будет очень коротким».

— Только не верится, что все так быстро пройдет, — добавил экономист.

Независимый экономический эксперт Антон Шабанов считает, что развитие экономики зависит от многих факторов:

— Экономика будет развиваться сложно. Есть очень много неизвестных переменных: траты из золотовалютных резервов, стоимость основного источника наших доходов — нефти.

Хватит ли золотовалютных резервов

Доцент РЭУ им. Плеханова Владимир Колмаков ожидает дефицита бюджета.

— Дефицит бюджета будет — это факт. Говорят, что золотовалютных резервов хватит до конца года. Но если доллар останется на отметке 20 долларов за баррель, то ЗВР закончатся быстро, — подчеркнул экономист.

Лев Якобсон, в свою очередь, исходит из того, что ЗВР хватит на покрытие дефицита бюджета не на один год.

— Государство старается сохранить расходы здравоохранения и образования. Расходы придется увеличить. В этом отношении возникает дефицит. Но у нас накоплены значительные резервы, и государство в долги не залезет. Все зависит от глубины падения, но ЗВР хватит на несколько лет. У нас запас прочности не на один год, — говорит он.

Как отмечает Антон Шабанов, хватит ли золотовалютных резервов на кризисный период, зависит не только от их объемов, но и от того, насколько быстро мы их будем тратить. При экономном расходовании речь «может идти о сроке в год или больше», добавил экономист.

Прим. «ВМ» — по оценкам Центробанка на 20 марта 2020 года, золотовалютные резервы России составляют 551,2 миллиарда долларов.

СПРАВКА «ВМ»

Цены на нефть начали резкое падение после заседания с участием министров энергетики и нефти стран ОПЕК+ 6–7 марта. Представители Саудовской Аравии, России и других нефтедобывающих стран не смогли договориться о дальнейшем сокращении добычи. В течение недели цены на нефть марки Brent упали в два раза — с чуть более 50 до 27 долларов за баррель.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Ранее по теме: «Невидимая рука рынка схватила США за горло»: сможет ли Трамп поднять цены на нефть

Нефтяная война: как Грета Тунберг и Дональд Трамп могут помирить Россию с Саудовской Аравией

Google newsGoogle newsGoogle news