Депутат объяснил, почему в России нельзя раздавать «деньги с вертолета»
Власти Японии решили раздать каждому жителю страны почти по тысяче долларов в условиях пандемии коронавируса, сообщает Reuters. Ранее к подобным мерам обратились США. В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина выступила против раздачи «вертолетных денег» россиянам, сообщает ТАСС.
«Вечерняя Москва» поговорила с первым зампредом комитета Госдумы по экономической политике Владимиром Гутеневым, который объяснил, почему «разбрасывание денег с вертолета» в России не сработает.
— Для начала надо понимать, что пандемия в Японии развилась намного раньше, ее темпы роста уже остановились. То есть видно, что пик заболеваемости уже прошел, поэтому те денежные выплаты — помощь не по преодолению, а для восстановления. И не стоит думать, что для Японии это стало таким уж простым вопросом. На подобный шаг она пошла только после того, как появилась возможность оценить общий масштаб бедствия для национальной экономики, — сказал Гутенев.
Парламентарий отмечает, что решать, раздавать или не раздавать деньги, не входит в полномочия ЦБ. Его дело — следовать решению правительства, которое, как мы видим, уже увеличивает размеры компенсации малому бизнесу, самозанятым, многодетным семьям. Именно такая целевая помощь сейчас более актуальна.
— Существуют крупные лоббистские организации, и пересмотр премьером перечня системообразующих предприятий здорово это продемонстрировал. Теперь идет уход в сторону локальных, отраслевых списков. То есть каждое министерство самостоятельно указывает наиболее пострадавшие предприятия и несет за это полную персональную ответственность. Это более справедливо, поскольку даже в рамках одной отрасли могут наблюдаться совершенно противоположные результаты. Например, пассажирские авиаперевозки нуждаются в помощи. А грузоперевозки почти не потеряли в объемах. У продуктового ретейла все относительно нормально, чего нельзя сказать о промышленных товарах, — заметил экономист.
Самое главное сейчас, по мнению Гутенева, эффективно выполнять распоряжения президента, что, увы, происходит далеко не всегда. В частности, это видно в вопросе кредитования под нулевой процент, которое старательно игнорируют банки.
Даже сейчас, когда значительная помощь уже оказана, принимать окончательное решение о ее объемах рано. Это будет понятно только после прохождения Россией пика заболеваемости и понимания, насколько велики оказались потери.
— «Разбрасывание денег с вертолета» в качестве вливания в экономику только кажется привлекательной мерой. К сожалению, при подобном подходе главными выгодоприобретателями становятся лоббистские структуры. Мы это поняли уже из прошлого кризиса, когда избыточная помощь была оказана банковскому сектору, начавшему вслед за тем закредитовывать промышленные предприятия. Они брали огромную маржу, в итоге государству пришлось поддерживать уже эти отрасли, — объяснил Гутенев.
Именно поэтому наиболее правильным подходом является поддержка целевая, практически адресная, когда государство выбирает наиболее пострадавших. Помешать качественной реализации подобной методы может только неэффективное исполнение, которое тоже не стоит сбрасывать со счетов.
— Мы видим, как губернаторы, получившие и дополнительные ресурсы, и полномочия, очень по-разному пользуются открывшимися возможностями. Одни начинают активно помогать бизнесу, уменьшают налоги, субсидируют предприятия. А другие просто сидят, ожидая команды из центра, теряя инициативу. Вот и вся эффективность, — заключил политик.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 17 апреля
«У нас не разруха и не война»: экономисты ответили, где хранить деньги в период пандемии