«Ничего хорошего»: названы последствия раздачи «вертолетных денег» для России
Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

«Ничего хорошего»: названы последствия раздачи «вертолетных денег» для России

Экономика

Министр финансов России Антон Силуанов объяснил, почему Россия не может раздать деньги населению из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в период пандемии коронавируса. Вместо «вертолетных денег» Силуанов предлагает оказать поддержку бизнесу в сохранении рабочих мест, а также — гражданам для оплаты их первичных расходов на питание, жилье и кредиты. По словам министра финансов, пострадавший от кризиса малый бизнес уже получает отсрочку по налогам, кредитам, арендным выплатам сроком на шесть месяцев, а также беспроцентные кредиты на зарплаты и гранты в размере МРОТ на сотрудника.

В беседе с «Вечерней Москвой» независимый экономист Антон Шабанов объяснил, к чему может привести российскую экономику раздача «вертолетных денег».

Как потратят деньги

По мнению эксперта, главный риск кроется не в самих «вертолетных деньгах», а в том, как они будут потом использоваться.

— Ну раздали мы эти деньги населению, скинули с вертолета, а что с ними будет дальше? Есть мировой опыт, который говорит о том, что такие бесплатные деньги ни к чему хорошему не приводят, а лишь увеличивают безработицу. Люди понимают, что могут ничего не делать, а просто получать деньги, и это их ни к чему не стимулирует, — сказал Шабанов.

Даже если раздача денег предотвратит рост безработицы, высока вероятность того, что полученные гражданами средства не будут аккумулироваться в экономику. В конечном счете меры окажутся неэффективными.

— Если эти деньги раздать, а люди все равно будут работать, потому что этих средств мало, мы справимся с безработицей. А где гарантии того, что эти деньги будут тратиться? Возможно, они будут откладываться и пойдут на банковские счета, будут обмениваться на доллары, чтобы защититься от девальвации рубля. Фактически деньги все равно не пойдут в экономику и людям никак не помогут. Это будут деньги с небес, которые пойдут на сбережения, — подчеркнул Шабанов.

Меньшее из двух зол

Еще одна проблема «вертолетных денег» — размер выплат.

— Сколько нужно каждому человеку для счастья? Еще со времен Ильфа и Петрова мы знаем, что у каждого человека эта сумма разнится. Здесь какой-то идеальный вариант подобрать не получится, —говорит эксперт.

Кроме того, решив временно проблему благосостояния населения, «вертолетные деньги» могут создать социальные проблемы. Получив, например, в этом месяце деньги, граждане могут возмутиться, почему их не раздают в последующие месяцы, прогнозирует Шабанов.

— Этот очень простой, популистский и понятный для населения путь в плане макроэкономики весьма сомнительный. Не всегда все, что понятно и спокойно для обычных людей, оказывается полезным для страны. В период кризиса приходится выбирать меньшее из двух зол, — добавил Шабанов.

Ранее идею прямой раздачи денег гражданам раскритиковал глава Сбербанка Герман Греф. Как и Силуанов, он сослался на отсутствие у России возможности эмитировать огромные суммы долга, как это делают США и ЕС. В свою очередь глава ЦБ Эльвира Набиуллина предупредила, что «вертолетные деньги» могут привести к ситуации 1990-х годов — «взрыву инфляции» и обесцениванию прямых выплат из-за роста цен.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также:

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 6 мая

Западные экономисты назвали наиболее пострадавшие от COVID-19 страны

Google newsYandex newsYandex dzen