Демограф объяснила, что заставит жителей регионов отказаться от переезда в Москву
В последние годы в России наблюдается рост внутренней миграции. Несмотря на попытки властей удержать население в регионах через льготные ипотеки, субсидии и снижение налогов, молодые люди в поисках заработков устремляются с Северного Кавказа и Дальнего Востока, из Сибири и других регионов в крупные города.
Пандемия коронавируса осложнила свободное перемещение внутри страны. Закрытые из-за карантина предприятия сферы услуг и других отраслей, а также риск заражения в мегаполисах могут лишить крупные города былой привлекательности. О том, как повлияет сложившаяся ситуация на внутреннюю миграцию, «Вечерняя Москва» спросила у эксперта.
Страх заразиться
Кандидат экономических наук, директор Центра миграционной политики Ольга Чудиновских полагает, что отсутствие притока мигрантов вызвано не их собственным желанием, а решениями местных властей.
— В нынешних условиях решение о переезде связано не с личным желанием и опасением за свое здоровье, а с политикой регионов. В некоторые из них не приедешь без того, чтобы не быть запертым на две недели в самоизоляции, — сказала она.
По ее мнению, в Москву и крупные города мало кто переезжает без гарантии трудоустройства и занятости. А с занятостью пока ситуация неясная. Очень много предприятий в сфере услуг и даже в реальном секторе закрылось.
Факторы «вытаскивания населения»
В краткосрочной перспективе, пока продолжается карантин, ситуация не изменится, то есть внутренняя миграция не будет расти. Что касается долгосрочной перспективы, то внутренняя миграция сохранится, так как не устранены ее коренные причины, считает Чудиновских.
— То, что крупные центры всегда будут привлекать работоспособное население в депрессивной периферии, — это закон экономики. Никакие льготные ипотеки не помогут. Прежде чем приобретать ее на Дальнем Востоке, люди думают, а на что именно они будут зарабатывать и за что выплачивать ипотеку. На Дальнем Востоке не изменится климат, на Северном Кавказе за полгода не появятся новые интересные места работы. Факторы вытаскивания из регионов людей останутся, так же как и факторы, притягивающие мигрантов в Москву и Санкт-Петербург. Глобально ничего не изменится, коронавирус — временное явление, — подчеркнула демограф.
Структурные изменения и адаптация к ним
Пандемия, по мнению эксперта, могла бы повлиять на другой аспект: сферы, в которых трудятся внутренние мигранты, начнут разоряться. Произойдут структурные изменения в экономике столицы.
— Но мигранты — это, как правило, молодые люди, мобильные. Они быстро переучиваются и овладевают новыми навыками, — добавила эксперт.
Как бы структура экономики ни менялась, она в Москве остается все же более разнообразной, чем в регионах, заметила Чудиновских. В крупных городах больший выбор видов деятельности. К тому же экономический кризис из-за коронавируса регионы затронет не меньше, чем Москву и Санкт-Петербург.
Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>
Читайте также:
Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 14 мая
Поработаем над собой: каким будет рынок труда после победы над коронавирусом