Экономист рассказал, когда и почему обвалится доллар
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Экономист рассказал, когда и почему обвалится доллар

Экономика

Главный экономист Morgan Stanley Asia Стивен Роуч заявил, что доллар является одной из самых переоцененных валют и до конца следующего года его курс может упасть на 35 процентов. «Вечерняя Москва» поговорила с профессором кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрием Юденковым, рассказавшим, в каком случае валюта США может обвалиться.

— Первая причина, по которой может реализоваться такой довольно алармистский сценарий, — выборы в США в ноябре и нежелание кандидатов смириться с результатами. Это может повлечь за собой массовые бесчинства в городах Америки, что, пожалуй, является самым нежелательным исходом событий, — заметил Юденков.

Другой возможной причиной, по мнению экономиста, может стать дедолларизация мировой экономики, мотивированная невозможностью Штатов поддерживать уровень собственной промышленности:

— Если темпы внешнего долга страны будут расти, остальные страны начнут все больше задумываться о другой валюте, которую можно использовать в международной торговле. Доллар действительно вызывает все меньше доверия, потому обсуждение некой совокупности валют, например, доллара, юаня, евро, йены, возникает все чаще. Сюда же нужно добавить нарастание роли биткоина и других квазивалют в мировой торговле. Все это тоже не помогает устойчивости доллара.

Наконец, третьей причиной — «полуфантастической» — может стать девальвация доллара самими Штатами с целью сохранения конкурентоспособности собственной продукции:

— Товары США становятся все менее востребованными. В основном это происходит, потому что Китай и Европа научились производить продукты не худшего качества, но по намного более выгодным ценам. Так что со стороны Штатов может произойти вариант самострела с целью сохранения конкурентоспособности товаров.

Экономист заключил, что на самом деле все это пугающие сценарии, возможность реализации которых хоть и выше, чем в прошлом году, но все равно довольно низкая.

Читайте также: Экономист рассказал, по каким сферам ударит рост заболеваемости коронавирусом

Google newsGoogle newsGoogle news