Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Экономика восстанавливается после пандемии

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Экономика
Карен Манасян (слева) и Алексей Леонов работают в кофейне около Ярославского вокзала. Во время пандемии коронавируса им пришлось пережить не самые легкие времена. Однако после снятия ограничений в столице ситуация стала налаживаться
Карен Манасян (слева) и Алексей Леонов работают в кофейне около Ярославского вокзала. Во время пандемии коронавируса им пришлось пережить не самые легкие времена. Однако после снятия ограничений в столице ситуация стала налаживаться / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В четверг, 18 февраля, прошла ежегодная встреча финансовых организаций с представителями Банка России. Эксперты подвели итоги 2020 года, обсудили новые законопроекты и рассказали о ближайших планах.

По мнению председателя Комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова, банковская система страны успешно преодолела негативные вызовы пандемии.

— Это произошло во многом благодаря правильной политике Центрального банка. Кредитные организации имели достаточный запас капитала, ликвидности. А ЦБ проводил мягкую регулирующую политику. Огромную роль сыграла государственная поддержка среднего и малого бизнеса, который является клиентом банков. Сейчас вся система работает стабильно, —рассказал Анатолий Аксаков.

Он добавил, что, несмотря на это, все еще существует множество рисков, которые возникли из-за пандемии. И их стоит обсуждать.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина в своем докладе отметила, что экономика возвращается к прежнему функционированию. Поэтому пора постепенно сворачивать антикризисные меры.

— В прошлом году ЦБ принял регуляторные послабления, чтобы финансовые организации могли работать в кризисных условиях и поддерживать своих клиентов. Но мы всегда отмечали, что это временные меры, из которых нужно вовремя выйти, чтобы внутри компаний не начали формироваться скрытые проблемы, — отметила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, начать нужно с отказа от реструктуризации кредитов. Эта мера вводилась для того, чтобы облегчить обслуживание долга. Получателями таких займов часто выступал средний и малый бизнес, который пострадал во время пандемии. Но с 1 июля планируется отказаться от этой меры. Исключением станут регионы, в которых еще будет действовать запрет на деятельность некоторых компаний. Весной планируется обсудить этот вопрос более подробно.

Второй важный момент, который, по мнению Эльвиры Набиуллиной, требует детальной проработки, — программа льготной ипотеки.

— Это была очень хорошая антикризисная мера, но ее тоже необходимо сворачивать или корректировать. Программа может действовать только в тех регионах, где есть недостаток предложения на рынке недвижимости и цены на жилплощадь не выросли. Потому что в некоторых городах стоимость квартир увеличилась настолько, что перекрыла позитивный эффект от госпрограммы. Льготная ипотека должна стать более сегментированной и не способствовать перегреву на рынке, — считает Эльвира Набиуллина.

О новых нормативных актах в банковской сфере, которые планируется рассмотреть в ближайшее время, рассказал заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

— В повестке этого года — важный законопроект о категоризации инвесторов. Согласно ему в России будут существовать две категории вкладчиков: квалифицированные и неквалифицированные. Первые смогут совершать все виды операций на финансовом рынке. Для вторых документ вносит ряд ограничений, — рассказал Николай Журавлев.

Еще один новый документ, который будет обсуждаться в ближайшее время на государственном уровне, — законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид и серых организаций. По словам Николая Журавлева, он поспособствует значительному снижению экономических рисков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Георгий Лунтовский, президент Ассоциации банков России:

— Перед встречей мы получили более 500 вопросов от организаций. Это на 20 процентов больше, чем в прошлом году. Так мы можем проследить, что их интересует. Половина обращений была связана с регуляторикой. Еще компании интересовались цифровизацией. Режим ограничений обусловил повышенное внимание банков к перспективам изменения процессов идентификации, удаленного открытия счетов и к другим информационным технологиям.

Читайте также: Экономист объяснил принцип работы Центробанка с ключевой ставкой и инфляцией

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.