Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Виновато население: названы негативные последствия повышения ключевой ставки ЦБ

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Виновато население: названы негативные последствия повышения ключевой ставки ЦБ
Фото: Вечерняя Москва

Центральный банк России повысил ключевую ставку с 5,5 до 6,5 процента. В среде экономистов и финансовых аналитиков это событие было вполне ожидаемым, но положительных моментов они в нем видят не очень много. Это может негативно сказаться и на бизнесе, и на экономике в целом. О том, к чему приведет решение главного финансового регулятора, — в материале «Вечерней Москвы».

Подорожают кредиты

Как объяснил ведущий научный сотрудник МГУ, доктор экономических наук Андрей Колганов, совершенно очевидным последствием повышения ключевой ставки станет удорожание кредитов, одновременно могут подняться и ставки по банковским депозитам.

— Для тех, кто хранит деньги в банках, — этот шаг, безусловно, позитивный. Те, кто взял кредит раньше, могут не почувствовать ничего. А для тех, кто собирается воспользоваться заемными средствами, нагрузка может вырасти, — рассказал эксперт.

Также, по словам экономиста, повысится средняя стоимость ипотеки, спрос на которую сохранялся за счет льготных условий с господдержкой, введенных в прошлом году. Сейчас размах ипотечного кредитования в целом начал снижаться. Кроме того, наметилась тенденция более строгого подхода со стороны банков к выдаче новых ссуд.

Андрей Колганов констатировал, что при этом, конечно же, останутся варианты взять ипотеку по привлекательным условиям от застройщиков в сотрудничестве с банками и в рамках госпрограмм.

Профессор Высшей школы экономики, инвестиционный банкир Евгений Коган считает, что после повышения ключевой ставки стоимость ипотеки вырастет примерно на один процент.

Инфляцию не сдержит

А что будет с ценами на все остальное? Ведь ограничение денежной массы, а именно этим является повышение ключевой ставки, по логике должно сдержать инфляцию и расценки на товары, используемые потребителями. И вот в этом экономисты как раз не уверены.

По словам Колганова, текущая инфляция и рост цен связаны не с тем, что у людей в кармане появились лишние деньги. Этого как раз, вероятно, не произошло, несмотря на ожидаемый рост доходов по сравнению с прошлым годом, по крайней мере по итогам второго квартала, отметил экономист.

Текущая инфляция является импортируемой и связана с ростом цен на продовольствие и сырьевые товары на мировых рынках, говорят собеседники «ВМ». Все это делает более выгодным экспорт и сырья, и продовольствия.

— И если производитель получает от экспорта хорошие доходы, он пытается переориентировать свои потоки не на внутренний рынок, а на внешний. На внутреннем рынке, соответственно, появляется недостаток предложения, что ведет к росту цен. Они также растут, если производитель, по каким-то причинам желающий продавать товары на внутреннем рынке, будет сам повышать цены, чтобы получать доходы, аналогичные экспортным, — пояснил Колганов.

Да, возможно, цены тех же металлов, если смотреть межотраслевой баланс, не сильно отражаются на стоимости продовольствия. Но сам факт их повышения, отмечает экономист, формирует общий фон роста цен. И чисто за счет ограничения денежной массы и кошелька граждан его сдержать, с точки зрения собеседника «ВМ», не получится.

В то же время Центробанк опасается, что если ставку не повышать и бороться с падением доходов граждан увеличением их номинальной величины, то это тоже приведет к раскрутке инфляционной спирали, а там и до гиперинфляции будет недалеко, предположил Колганов. По сути, повысив ставку, регулятор принял шаблонное решение и со своей стороны задачу по сдерживанию инфляции выполнил.

По мнению специалиста, бороться с факторами роста цен, зависящими от внешнего рынка, нужно было другими методами — связанными не с административным воздействием и не с ограничением кошелька потребителя.

— Надо было стимулировать производство товаров внутри страны, совершать госзакупки продовольствия по привлекательным ценам и так далее. Одну из мер правительство уже предприняло: экспортные пошлины. Но нужна долгосрочная политика, которая поддерживала бы необходимый баланс спроса и предложения, — заключил ведущий научный сотрудник МГУ.

Коган уверен, что с ростом цен нужно бороться в первую очередь укреплением рубля. Поскольку инфляция в России импортируемая, это «микшировало» бы потери. А так, считает эксперт, решение ЦБ просто ударит по экономике и бизнесу, поскольку природа инфляции носит немонетарный характер.

Ставку могут снова снизить

Как объяснила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина в своем заявлении, опубликованном на сайте учреждения по итогам заседания совета директоров регулятора, инфляция действительно стала одним из факторов повышения ключевой ставки. На 19 июля она составляла 6,5 процента, что близко к пиковым значениям последних лет. Тогда как годовая цель — четыре процента.

Глава ЦБ констатировала, что во втором квартале повысились цены на стройматериалы, автомобили, овощи, мебель, туристические продукты из-за большинства закрытых зарубежных направлений. А поскольку люди ожидали быстрого роста цен, они стали использовать для покупок как собственные средства, так и заемные. Все это стало возможным из-за мягкой денежно-кредитной политики ЦБ. Сейчас же необходимо вернуть людям склонность к сбережению и накоплению. Кроме того, нельзя мириться с высокими инфляционными ожиданиями, иначе потом придется повышать ключевую ставку сильнее.

ЦБ начал повышать ключевую ставку в марте 2021 года. За несколько месяцев она поднялась с рекордно низких 4,25 процента до 6,5 процента. В дальнейшем в регуляторе не исключают ее возвращения в диапазон 5–6 процентов. Но для этого должны снизиться инфляционные ожидания. Пока же на следующий год ключевая ставка прогнозируется на уровне 6–7 процентов. В целом по уровню оперативных индикаторов российская экономика вернулась к докризисным показателям, подытожила Набиуллина.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.