Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Ценовая война»: почему России выгодно нефтяное эмбарго

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Почему России выгодно нефтяное эмбарго
Фото: depositphotos

Россия выиграет от нефтяного эмбарго Евросоюза (ЕС) вне зависимости от того, какой характер оно будет иметь — постепенный или моментальный. Это связано с неминуемым ростом цен на черное золото в случае запрета его импорта в Европу из России. Такое мнение в беседе с «Вечерней Москвой» высказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

На прошлой неделе в швейцарской газете Neue Zürcher Zeitung появилась статья экономического обозревателя Геральда Хоспа «Почему Россия может выиграть от возможного нефтяного эмбарго ЕС». В ней утверждается, что поэтапное эмбарго на российскую нефть, которое руководство ЕС хочет включить в шестой пакет санкций, лишь «усилит выгоды для Москвы». По мнению автора, постепенное ограничение на поставки нефти приведет к росту цен, что позволит России заработать даже при снижении объемов экспорта в Европу.

В свою очередь собеседник «ВМ» полагает, что введение нефтяного эмбарго подразумевает два основных сценария. Эти сценарии связаны не со сроками запрета, а с его «жесткостью» — возможностью обхода.

— Если Евросоюз реализует наиболее жесткий вариант, то возникнет дефицит нефти в мировом масштабе примерно в два миллиона баррелей в сутки. В таком случае Европа начнет конкурировать за нефть с Азией и другими покупателями. Начнется ценовая война, которая неизбежно приведет к росту цен. Разумеется, Россия как поставщик нефти от этого выиграет, — объясняет Фролов.

В случае «мягкого» эмбарго ценовой войны не будет, при этом рост цен на нефть все равно произойдет, но будет носить локальный характер.

Кроме того, в последние 10 лет, как отмечает эксперт, Россия наращивает объем поставок нефти в Азию. В связи с этим доля ЕС в российском экспорте сырой нефти с 2012 года сократилась примерно с 70 до 47 процентов.

— На Европе свет клином не сошелся, — уверяет Фролов. — Для России ЕС — меньше половины экспорта сырой нефти. К тому же важно понимать, что никакие ограничения не смогут коснуться трубопроводных поставок. А значительная доля экспорта на азиатском направлении осуществляется по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан. Так что при любом развитии событий (быстро произойдет эмбарго или нет) будет повышение цен и Россия все равно выиграет.

Россия направляет сверхдоходы от продажи энергоресурсов в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который среди прочего накапливается на случай кризисов. Так что при росте цен на нефть в ФНБ пойдут дополнительные средства.

Кроме того, бюджет нашей страны также составляется с учетом цен на нефть. Повышение цены на топливо позволит закладывать в него больше средств.

— Бюджет учитывает курс валюты: важно, сколько нефть стоит в рублях, — поясняет Фролов. — Прогнозная цена была порядка 3300 рублей за баррель. Сейчас за баррель даже с учетом дисконта платится в два раза больше, чем предусмотрено бюджетом.

Подкасты