Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Египет расторг контракт с Украиной: что это значит для России и какая судьба ждет застрявшую в порту пшеницу

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Экономика
Египет расторг контракт с Украиной: что это значит для России и какая судьба ждет застрявшую в порту пшеницу
Фото: Unsplash

В четверг, 28 июля, Египет принял решение расторгнуть контракты на покупку 140 тонн украинской пшеницы. Каир закупил ее еще в декабре прошлого года, однако Киев не выполнил условия подписанного договора в полной мере. Доктор экономических наук Леонид Холод в беседе с «Вечерней Москвой» рассказал, что ожидает Египет и Украину, а также какое значение это имеет для России.

Экспортный потенциал

По мнению специалиста, для Египта таким же весомым по значимости партнером в рамках зерновых поставок является Россия. Кроме того, у Каира есть пути отхода, позволяющие находить новых поставщиков.

— Во-первых, там, помимо Украины, большое количество зерна поставляла Россия. РФ в большинстве своем поставляла пшеницу, а Украина — в первую очередь кукурузу, а дальше уже пшеницу. Я думаю, что Египет будет брать российскую и французскую пшеницу. Будут покупать ту, что предлагают на рынке. Они, насколько я понимаю, давно подписали договор о покупке четверти миллиона тонн пшеницы. Однако текущие сделки Украины были не исполнены в силу блокировки трех портов. Иными словами, Египет пшеницы не увидел. По этой причине они и расторгли договор, — пояснил эксперт.

При этом Холод считает, что у РФ есть все возможности для наращивания объемов экспорта.

— У России в этом году, судя по прогнозам, хороший урожай. Хороший урожай с учетом того, что внутренние потребности россиян примерно постоянные. В связи с этим можно ожидать очень хороший и увеличивающийся экспортный потенциал. То есть если в прошлом году было чуть больше 30 миллионов тонн вывезено, то в этом году предсказывают экспортный потенциал свыше 40 миллионов. Президент России в свою очередь назвал цифру под 50 миллионов. В данном случае спрос рождает предложение, — отметил он.

Что будет с зерном

Эксперт также напомнил, что Россия, Украина, ООН и Турция подписали продуктовую сделку, которая позволит в ближайшее время начать вывоз зерна с украинских портов. Такой факт в свою очередь даст возможность найти новых покупателей зерновой продукции, уточнил Холод.

— Велись переговоры, подписано соглашение. Турки и россияне говорят, что в ближайшее время начнется вывоз зерна из портов. Во-первых, это зерно будет продаваться в те страны, которые договор, как Египет, не расторгли. Во-вторых, зерно могут продавать на спотовых рынках для дальнейшего торга на бирже, — объяснил экономист.

Специалист также рассказал, что Украине без проблем удастся найти покупателя из-за серьезных зерновых проблем по всему миру. При этом Каир может ожидать выплата неустойки.

— Украина зерно свое продаст. Дело все в том, что зерновой рынок напряжен. Об это свидетельствует ценовая тенденция, которая за последние годы лишь повышается. Это связано с тем, что спрос увеличился, а количество действующих предложений уменьшилось. Поэтому цены и растут. Если Украина будет вывозить зерно, то они его продадут. Сейчас стоит лишь вопрос, будет ли Киев платить неустойку Каиру за невыполнение договора. Однако в случае успешной продажи по действующим ценам никакой потери для Украины не произойдет. Но оплата неустойки Египту может привести к убыткам, — заявил экономист.

Холод добавил, что для Украины максимально важен факт вывоза зерна, поскольку иная ситуация может привести к серьезным экономическим проблемам.

Подкасты