- Выключить коронавирус

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Сергей Собянин отметил важность голосования по Конституции 1 июля

Анастасия Ракова: Говорить об окончании эпидемии COVID-19 в Москве рано

Вирусолог объяснил, когда в Москве отменят масочный режим

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Что будет с ценами на смартфоны и мобильную связь после пандемии

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Доктор Комаровский опроверг очередной миф о профилактике коронавируса

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Мясников объяснил, как болезнь Моне повлияла на творчество художника

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

ФОТО: https://pixabay.com/

Коронавирус успел внести свои коррективы буквально во все сферы жизни. Экология — не исключение: стоило крупным промышленным заводам прекратить деятельность, а людям — уйти на карантин, как природа вокруг начала преображаться. Во многие города начали возвращаться редкие птицы и животные, а общая экологическая ситуация на планете начала улучшаться.

Удастся ли человечеству сохранить положительные показатели, «Вечерняя Москва» спросила у биоэколога и эксперта Центра Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса Андрея Нагибина.

— После того как люди во всем мире ушли на карантин, во многих городах начала улучшаться экологическая обстановка. В частности, в Венеции вода в каналах впервые за 60 лет стала прозрачной, а в Берлин прилетели редкие птицы. Смогут ли животные настолько приспособиться к городским условиям, что начнут занимать города?

— Всегда при рецессиях и экономических кризисах, когда приостанавливает свою работу крупный промышленный сектор и нет негативного воздействия на природу, происходит улучшение в области окружающей среды. Подобная ситуация прослеживалась в 90-е годы, когда был кризис, а большинство заводов еще советской России прекратили свою деятельность. Тогда мы тоже наблюдали за тем, как природа преображалась. Достаточно посмотреть на Чернобыль, как там флора и фауна сами себя восстановили. Сейчас этот регион населен дикими зверями, а кругом — буйная растительность.

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС / Zuma/TASS

Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

ФОТО: Zuma/TASS

Природа очень быстро сама по себе возобновляется, и ей для этого человек не нужен. Достаточно 3–4 года, и вы не узнаете прежнюю зону. В той же Венеции, где каналы стали настолько прозрачны, что можно наблюдать за подводным миром, просто не было очистительных сооружений. Теперь мы удивляемся, почему там чисто. Да потому что выбросы мусора прекратились. Очень надеюсь, что местные власти сделают соответствующие выводы и постараются поддерживать чистоту.

Что касается животных, которые начали заселять городские пространства, это, конечно, положительный знак, который указывает на улучшение условий вокруг. Но все это продлится до тех пор, пока человечество на карантине. Как только работа возобновится, животные покинут город и не успеют обзавестись потомством. Это давно изученный процесс. Поэтому ни лисичка, ни кабанчик не будут заглядывать к нам в окно и приходить в гости.

— Во многих крупных городах снизилось количество автомобилей на дорогах, временно приостановлена работа крупных предприятий, закрыто авиасообщение. Повлияет ли сложившаяся ситуация на глобальное потепление и другие масштабные экологические процессы?

— Дело в том, что глобальное потепление — это один из вариантов проявлений климатической цикличности, который идет вслед за похолоданиями, и наоборот. У нас были периоды и глобального похолодания на планете, сопровождающиеся жесткими обледенениями. И могу авторитетно заявить, что экологическая обстановка не влияет на глобальное потепление или похолодание.

Учитывая тот факт, что люди после этого кризиса начнут с еще большей силой запускать заводы и предприятия, чтобы выйти с нуля хоть на какие-то положительные показатели, через год сможем понять, в действительности ли мы влияем не только на природу, но и на погоду. Пока рано об этом говорить.

Кадр из фильма «Послезавтра» (2004)

ФОТО: Кадр из фильма «Послезавтра» (2004)

— Сотрудники NASA выложили в Сеть снимки Китая со спутника. Они сравнили фото провинции Хубэй, где произошла вспышка коронавирусной инфекции, и выяснили, что загрязнение воздуха в этом регионе практически исчезло с начала карантина. Будет ли это иметь положительный эффект для тех, кто этим воздухом дышит?

— Конечно! Пока возобновят свою деятельность все предприятия в Китае, пройдет определенное время. У людей будет возможность хоть недолго подышать чистым воздухом. Из-за повышенного загрязнения окружающей среды они там и до коронавируса ходили в масках, вспомните. Самое главное, что должны сделать люди, а прежде всего экологические активисты и представители политических сил, — это хоть как-то сохранить положительную экологическую обстановку, которая сейчас сложилась в мире.

— Какие шаги необходимо предпринять, чтобы закрепить результат карантина? Может, стоит ввести ежегодный «экологический карантин», чтобы дать возможность планете отдохнуть от людей?

— Мы уже работаем над пилотным проектом, суть которого заключается как раз во внедрении такого понятия, как «экологические каникулы». То есть будет определен период, когда человечество раз в год станет устраивать для планеты недельный перерыв. Но нужно сначала определиться, в какое время года лучше это реализовать. Если это летний сезон, то вряд ли удастся на этот период приостановить туристическую или логистическую отрасли, которые и без того сейчас страдают. Более того, с такими инициативами нужно выходить на международную арену. Безусловно, это отличная идея. Она очень важна для здоровья и благополучия как людей, так и Земли.

Главные факты по теме коронавируса в России и мире можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Читайте также: Все началось с оспы: как человечество боролось с эпидемиями

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

82239  +2060 (за сутки)

Выздоровели

183088 2297 (за сутки)

Выявлено

2624 +71 (за сутки)

Умерли

Анастасия Заводовская

Отчаявшиеся домохозяйки

Мехти Мехтиев

Рубль завоевывает позиции

Александр Лосото 

Кому и сколько должен врач

Николай Малышев, врач-инфекционист

Пика заболеваемости в Москве не было

Илья Переседов

Был Роскосмос, стал Росгрусть

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом