Полмиллиона экземпляров для цифрового гербария
цифровой гербарий / Фото: Никита Лавренов

Полмиллиона экземпляров для цифрового гербария

Экология

Участники проекта Московского государственного университета имени Ломоносова «Флора России» выложили фото полумиллиона дикорастущих растений на международной платформе iNaturalist.

На платформу iNaturalist загружают свои фото и профессиональные исследователи, и любители природы. Россия на третьем месте среди стран — участниц проекта по числу наблюдений. Ведущие эксперты проекта, объединяющего наших соотечественников, увлеченных дикой природой, — ученые биологического факультета МГУ.

Ведущий научный сотрудник биофака Алексей Серегин считает, что успех проекта во многом связан с развитием информационных технологий. Любой может запечатлеть хорошо знакомое или никогда не виденное им прежде растение на смартфон и поделиться своей находкой.

— Больше всего наблюдений получаем от Москвы и Московской области, — отмечает эксперт. — Флора столицы интересна: это один из крупнейших в мире транспортных узлов, густонаселенная территория. Здесь много заносных растений, попавших сюда из других стран, регионов.

Новички нередко начинают со знакомых им растений — рука тянется сфотографировать цветок в горшке у себя на подоконнике. Но многие увлекаются, начинают углубляться в тему, искать что-то интересное. Тогда иной раз случаются открытия.

— Я насчитал среди наблюдений участников более 20 видов растений, которых не находили ранее вне культуры либо находили одичавшими в ботанических садах, — отмечает старший научный сотрудник биологического факультета МГУ Сергей Майоров. — Среди них, к примеру, ежевика щетинистая — европейский вид, который растет на Кавказе, и что в Москве «забыл», сказать сложно. Странная находка — папоротник многорядник щетинконосный. Теоретически он не может в нашем по пяти континентам климате существовать. Возможно, с какими-то садовыми материалами попал в столицу из южных регионов.

Помимо открытия новых видов, наблюдения участников помогают узнать больше информации о том, как расселяются уже знакомые растения.

— Среди участников есть и школьники, дети, — говорит Майоров. — Для них это приятное и полезное увлечение.

ФАКТЫ

В флоре Москвы более 2000 видов сосудистых растений и мохообразных. Около половины из них относится к заносным, включая одичавшие культурные растения. Проект «Флора России» вырос из проекта «Флора Москвы», курируемого также сотрудниками биологического факультета МГУ. В флоре столицы преобладают многолетние травянистые растения, однолетников вдвое меньше.

Читайте также: Краснокнижные растения зацвели в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen