Экологичность и мобильность: каким будет город через тридцать лет
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАПодведены итоги форсайт-проекта «Москва-2050», в ходе которого эксперты из разных сфер сформулировали почти 400 трендов развития столицы.
Задачу форсайта «Москва-2050» организаторы — Институт Генплана Москвы и Москомархитектура — определили так: необходимо увидеть глубинную суть происходящих изменений и оценить перспективы столицы.
— Мегаполису нужны свежие креативные идеи, нужны векторы его трансформации. Форсайт помогает увязать между собой разнонаправленные мнения и предложения, а затем на их основе сформировать вполне определенные сценарии развития, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.
Примерно три четверти обозначенных в ходе форсайта трендов развития Москвы относятся к ближнему временному горизонту в 10 лет.
Главный фокус внимания на форсайт-сессиях был направлен на горожанина — субъекта, определяющего «идеологический горизонт развития современного города». Так, москвич образца 2050 года видится экспертам как человек мобильный, прагматично пользующийся городской средой. К примеру, для передвижения он будет использовать индивидуально-общественный транспорт в формате каршеринга и общественный внеуличный транспорт. По прогнозам, уже в ближайшие 10 лет большая часть москвичей будет пользоваться самокатами и моноколесами в комбинации с городским транспортом.
Также в ближайшем временном горизонте усилится тенденция перехода на электроэнергию в транспорте и городском хозяйстве. Все чаще в качестве источников энергии будут применяться солнечные панели, миниатюрные ветряки и биогенераторы.
Продолжит набирать обороты движение за здоровый образ жизни. Более того, некоторые эксперты уверены, что развитие тренда приведет к самоорганизации ЗОЖактивистов в общественно-политическую структуру. Могут даже появиться так называемые территории опережающего развития ЗОЖ, где будут запрещены вредная еда, вредные привычки и неспортивное поведение.
Большая часть москвичей будет занята в сфере высокотехнологичных и креативных индустрий. Возрастные границы постепенно перестанут быть препятствием для активного участия в жизни города.
Что же касается территории самого города, то в перспективе ближайшего будущего эксперты ожидают расширения московской агломерации. Это приведет к росту взаимного влияния Москвы и соседних городов.
Попутно этот тренд повлечет за собой развитие полицентричности. В черту московской агломерации попадут соседние центры экономической и культурной активности. В то же время сильные локальные сообщества будут создавать новые точки притяжения внутри города.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Юлиана Княжевская, председатель Москомархитектура:
— Работа участников форсайта — это вовсе не фантазии на тему города будущего. Такое позволительно художникам, писателям, но никак не градостроителям — людям, от которых напрямую зависит будущее.
Работая на форсайт-сессиях, мы думаем наперед, опираясь на факты, советуясь с профильными специалистами. Это помогает заметить тренды, которые едва наметились, услышать все «слабые сигналы», понять, что они означают и с учетом этого понимания обновить, если потребуется, подходы к планированию городского пространства.
Читайте также: Москвичам рассказали о городской системе экологического мониторинга