Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Музыкант Алексей Глызин: Можно на телефон себя записать — и ты звезда

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Развлечения
Музыкант Алексей Глызин
Музыкант Алексей Глызин / Фото: Пресс-служба Алексея Глызина

В пятницу, 17 марта, состоится премьера музыкального шоу «Моя мелодия» на телеканале «Россия». Герои программы — известные деятели культуры и спорта. Среди них заслуженный артист России Алексей Глызин. «Вечерняя Москва» поговорила с певцом.

— Алексей, расскажите о шоу «Моя мелодия».

— Все проекты продюсера Юлии Сумачевой и ее компании — всегда неожиданные. Ждешь чуда и подвоха от того, что происходит. Я интересовался, каков рейтинг программы «Ну-ка, все вместе!» (музыкальное шоу на канале «Россия», которое ведет Николай Басков. — «ВМ»), — оказалось, самый высокий. Думаю, у «Моей мелодии» популярность будет не меньше. Ведь действие построено очень интересно. А я просто исполнял роль «свадебного генерала»: ты садишься в белое кресло, огромное количество зрителей аплодируют, не понимаешь, что произойдет в следующий момент: от нас держат все в секрете. А потом на сцене происходит удивительное действо. Больше сказать, увы, не могу — смотрите сами. Но все участники и зрители в восторге.

— Помните первую вещь, которую разучили на гитаре или спели?

— Помню. «Здесь вам не равнина — здесь климат иной, идут лавины одна за одной» — песня Владимира Высоцкого.

— Очень серьезная песня. А вспомните самый счастливый период вашей жизни. Может, был такой в детстве?

Алексей Глызин и Николай Басков на музыкальном шоу «Моя мелодия» Алексей Глызин и Николай Басков на музыкальном шоу «Моя мелодия» / Фото: Пресс-служба Алексея Глызина

— Моя жизнь всегда счастливая (смеется). Конечно, много светлых воспоминаний связано с детством, когда я жил на даче у бабушки. Туда по выходным приезжали все родственники, в том числе дядя Сережа, который играл на баяне, и все с упоением пели. В то время был хит — «Челита», припев многие вспомнят: «А-я-я-яй! Зря не ищи ты, в деревне нашей, право же, нет другой такой Челиты». По телевидению тоже было много потрясающих песен. Помню, услышал: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей…» Я еще не умел даже писать и просил маму: запиши мне текст этой песни. Сейчас все резко стали патриотами, спохватились, что надо воспитывать патриотизм у молодежи, а где раньше были? Где были последние 30 лет?!

— У вас в детстве было и много увлечений. Правда, что вы занимались радиотехникой?

— Да, на Старой Басманной был радиокружок, рядом с Министерством путей сообщения, моя мама там работала. Собирали приемники. С моим другом и соседом по дому мы провели радиосвязь — общались сами.

— Сколько вам было лет, когда собрали свой первый радиоприемник?

— Я был в шестом или седьмом классе.

— Молодой совсем!

Алексей Глызин на музыкальном шоу «Моя мелодия» Алексей Глызин на музыкальном шоу «Моя мелодия» / Фото: Пресс-служба Алексея Глызина

— Да я и сейчас юный.

— Действительно, вы сейчас выглядите моложе своих лет.

— Мне по-другому нельзя. Все-таки сцена обязывает. Я не должен выкатываться к зрителю как колобок. Поэтому стараюсь не распускаться, держать себя в форме, играть в футбол, не есть много.

— А с кем играете?

— Наша команда называется «Забей». Наряду со спортсменами-любителями, такими же, как я, играют профессиональные спортсмены. Саша Мостовой, Сережа Юран, Дима Ананко, Вагиз Хидиятуллин (известные российские футболисты. — «ВМ»). Иногда присоединяется олимпийский чемпион по лыжам Саша Легков. В общем, компания достойная: плохо играть просто нельзя.

— И вы с ними прямо наравне носитесь по полю?

— Они, конечно, понимают, что мы все-таки не профессионалы, но да, в целом на равных. Мне дают пас, иногда забиваю голы. Играем с кем угодно. Часто администрации городов любят мяч погонять. В качестве соперников причем нам выставляют молодежь, и приходится с ними «бодаться» сильно.

— Знаю, что у вас есть еще необычные способности. Например, свою первую электрогитару вы собрали самостоятельно.

— Давно это было. Надо было высушивать дерево, потом выпиливать форму, наматывать звукосниматели — целое дело. Но был такой период, когда музыкальные инструменты были в дефиците. Я жил на «Бабушкинской» и ездил в магазин «Лейпциг», чтобы купить гитару производства ГДР. Называлась она «Этерна де Люкс» — супергитара. Ко мне на «Бабушкинскую» приезжал Игорь Саруханов и продавал струны по спекулятивной цене. Они стоили 7 рублей, а он отдавал за 10. Но мы воспринимали это с юмором.

— На ТВ есть передачи, посвященные поиску талантов. Но молодым музыкантам все равно трудно пробиться на сцену. SHAMAN прославился не на шоу «Голос», а гораздо позже. Почему так происходит?

— Наверное, потому что молодежь не пропускают те, кто уже укрепился на олимпе. Не очень это хорошая тенденция. Хотя те, кто действительно талантлив, находят дорогу. Но много и тех, кто знает ноты немножко — и уже считает себя артистом. Можно на телефон себя записать — и ты звезда. Но это ненадежная слава. Все равно надо учиться.

— Но был же феномен «Ласкового мая»: пели мимо нот, но успех бешеный и стабильный.

— Дело в нашей музыкальной культуре.

— А как ее поднять?

В свое время были худсоветы, организации, которые просматривали коллективы перед гастролями, давали ценные указания. А сейчас можно выйти в трусах и каске, петь ненормативную лексику — и это будет нормально. Хотя и сегодня есть хорошая музыка.

ДОСЬЕ

Музыкант Алексей Глызин: Можно на телефон себя записать — и ты звезда Фото: Пресс-служба Алексея Глызина

Алексей Глызин родился 13 января 1954 года в Москве. Учился в Московском государственном институте культуры. С 2006 года — заслуженный артист России, обладатель премии «Шансон года» (2017). Самые известные хиты: «Ты не ангел», «Зимний сад», «То ли воля, то ли неволя», «Письма издалека», «Поздний вечер в Сорренто», «Не волнуйтесь, тетя».

Детали к портрету Алексея Глызина

  • Образцовый дедушка.

У Глызина двое сыновей: 47-летний Алексей и 30-летний Игорь, названный в честь близкого друга и коллеги Глызина, Игоря Талькова. Старший сын стал телережиссером, а младший играет в группе. Внук Глызина, 17-летний Денис, выбрал программирование. Дедушка рад, что парень не пошел по его стопам. Артист признавался поклонникам, что после появления Дениса изменился в лучшую сторону. Стал больше следить за речью и перестал нервничать по пустякам, чтобы соответствовать статусу дедушки. Артист также отмечает, что не занимается нравоучениями, не дает непрошеных советов и не рассказывает внуку, как надо жить.

Алексей Глызин с внуком Денисом Алексей Глызин с внуком Денисом / Фото: Из личного архива
  • Упорство и труд.

Молодым музыкантам, мечтающим о сцене, Алексей советует: «Самое главное — не опускать руки. Многие бьются о бетонную стену, и голова начинает болеть. Однако нужно верить, что все возможно. И быть немножко авантюрным человеком — в хорошем смысле. Я тоже переходил из одного коллектива в другой, как «колобок», но верил в свои силы. Если в человеке есть «нутро», «стержень», то он добьется своего. Плюс нужно совершенствовать мастерство. В совокупности все это даст плоды».

  • У поклонниц нарасхват.

Музыкант много выступает по всей России. «У меня в этом месяце более 20 концертов, — признается Алексей. — Отдельно меня поразила публика в городе Томске — это университетский город. Люди очень интеллигентные, занимаются наукой, а от музыки заводятся с пол-оборота. Но в некоторых городах публика бывает чересчур веселой. Недавно одна дама пыталась с наскоку запрыгнуть на сцену. Ей даже это удалось!»

  • Консерватор в музыке.

«Сначала моим кумиром был Владимир Семенович Высоцкий, — рассказывает Алексей Глызин, — а потом меня захлестнула музыка «Битлз», это было откровением. Позже появились «Ролинг Стоунз», «Лед Зепеллин» и многие другие — музыка не простая, не ширпотреб. А сейчас — не знаю. Не могу сказать, что я ретроград, но консерватор, мне это не близко».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.