Печем блины! Лучшие рецепты!
Сюжет:
МасленицаЕсли подойти к делу с душой, то и первый блин не будет комом.
Масленица – объедуха, деньгам приберуха, – говорят в народе. В этом году она начинается с 11 марта – раздольный, разгульный, веселый праздник, посвященный проводам зимы и встрече весны. Обязательный атрибут масленицы – горячие румяные блины с разнообразными начинками и приправами.
Для того чтобы испечь СКОРОСПЕЛЫЕ БЛИНЫ, подготовьте: 500 г муки, 3 стакана воды, 2–3 яйца, стол. ложку сахара, по 1/2 чайн. ложки соли, соды (или разрыхлитель для теста) и лимонной кислоты.
Взбейте яйца, смешайте их с водой, добавьте соль, сахар и соду (разрыхлитель), всыпьте муку и тщательно размешайте массу венчиком (или воспользуйтесь миксером). Лимонную кислоту разведите в стакане воды, влейте в тесто, размешайте и тут же начинайте выпекать блины. Если кислоты в хозяйстве не оказалось, тесто можно приготовить по-другому. Муку, яйца, сахар и соль смешайте с кислым молоком, соду разведите в стакане воды и влейте в тесто непосредственно перед выпечкой блинов и аккуратно размешайте.
Чтобы приготовить УКРАИНСКИЕ БЛИНЫ, вам потребуется: по 300 г пшена и гречневой муки, 3–4 стол. ложки масла, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, 2 стакана молока, стакан сметаны, 15 г дрожжей.
Из перебранного и промытого пшена сварите вязкую кашу, остудите ее и протрите через сито. В кастрюлю влейте 0,5 стакана молока, добавьте стол. ложку масла, доведите до кипения, всыпьте стакан гречневой муки, заварите густое тесто и остудите его до комнатной температуры. После этого влейте в тесто разведенные в теплой воде дрожжи, размешайте и дайте подойти. В тесто добавьте протертую кашу, оставшуюся муку, сырые яичные желтки, растертые с сахаром, влейте теплое молоко, тщательно размешайте и дайте подойти еще раз. Добавьте в тесто взбитые в пену белки и выпекайте блины. Готовые блины полейте маслом.
К этому весеннему празднику можно сделать и БЛИНЧАТЫЙ ПИРОГ. Для его приготовления вам потребуется: 250 г муки, 2,5 стакана молока, 3 яйца, 0,5 стол. ложки сахара, 1/4 чайн. ложки муки, стол. ложка топленого масла или маргарина, панировочные сухари.
Смешайте сырые яйца с солью, сахаром, влейте 1/2 стакана молока, размешайте и вымесите тесто. Влейте в него оставшееся молоко.
Хорошо разогрейте сковороду средней величины, смажьте ее маслом, налейте тесто, быстро вращая сковороду, чтобы оно равномерно и тонко разлилось по ней. Блинчики, подрумяненные только с одной стороны, снимайте со сковороды и складывайте стопкой на деревянную доску.
Подготовьте форму для выпекания или низкую широкую кастрюлю, смажьте ее маслом и обсыпьте панировочными сухарями. Дно и стенки формы покройте одним слоем блинчиков (поджаренной стороной внутрь), уложите слой начинки и снова накройте блинчиками. Таким образом заполните форму до верха. Верх пирога должен состоять из блинчиков, которые надо смазать взбитым яйцо, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Заполненную форму поставьте в разогретую духовку минут на 30–40. Испеченный пирог опрокиньте на подходящее по диаметру блюдо и подавайте на стол. Отдельно предложите гостям и домочадцам растопленное масло и крепкий бульон (мясной или куриный) в чашках.
Начинку для блинчатого пирога выбирайте на свой вкус. Это может быть и капуста, и мясо, и лук с рисом, и грибы, и т. д. Но особенно нежным и душистым пирог получается с нарубленным куриным мясом, заправленным белым соусом.
Можно порадовать своих чад и домочадцев ШВЕЙЦАРСКИМИ БЛИНЧИКАМИ с начинкой. Для приготовления двух порций вам потребуется: 100 мл пахты, яйцо, 6 стол. ложек овсяных хлопьев, минеральная вода, 300 г замороженного шпината, 2 чайн. ложки растительного масла, 150 г домашнего сыра, соль, молотый черный перец, мускатный орех и молотый черный перец.
Смешайте пахту, яйцо, хлопья и стол. ложку минеральной воды и дайте тесту постоять минут 15. После этого испеките 2 блинчика.
Шпинат потушите в чайной ложке масла, добавьте измельченный сыр, посолите и поперчите. На блинчики положите готовый шпинат и сверните их рулетиками.
Весьма изысканное блюдо – РИСОВЫЕ БЛИНЧИКИ. Для приготовления 4 порций подготовьте: 200 мл молока, 75 г муки, 3 яйца, 75 г размягченного сливочного масла, 70 г риса, 200 мл апельсинового ликера, по стол. ложке крахмала, сахарной пудры и песка, 500 г фруктов и ягод (бананы, киви, мандарины, клубника и т. д.), топленое масло, щепотку соли и листики мяты для украшения.
Взбейте венчиком молоко, муку, яйца, соль и сливочное масло и дайте тесту полчаса постоять.
В 150 мл воды отварите рис (в течение 15 мин.), остудите, добавьте в тесто и тщательно вымешайте. На топленом масле испеките 10 тонких блинчиков.
Подготовьте соус: подогрейте ликер, всыпьте в него крахмал, сахар, тщательно размешайте и варите, пока он не загустеет.
Фрукты вымойте, очистите, измельчите, разложите на блинчики. Сверните блинчики треугольниками или конвертиками и выложите в емкость с апельсиновым соусом. Сверху посыпьте блюдо сахарной пудрой, оформите листиками мяты и украсьте несколькими кусочками фруктов.
Украшением масленичного стола могут стать и БЛИНЧИКИ с малиной и мороженым. Для приготовления 4 порций смешайте миксером 4–5 стол. ложек муки, 3 яйца, 8 стол. ложек молока и 2 стол. ложки сахарной пудры. Дайте тесту постоять 20 минут. На сковороде с антипригарным покрытием в хорошо разогретом сливочном масле испеките 8 тонких блинчиков и остудите их.
Срежьте тонкими полосками цедру с одного апельсина и одного лимона и в течение 10 мин. варите в 100 мл воды с 50 г сахара, остудите. На каждый блинчик положите шарик ванильного мороженого, придайте ему форму кулечка и обвяжите цедрой. Положите кулечки с начинкой в морозилку на 3 часа.
Подготовьте ягодное пюре. Для этого разморозьте 200 г малины, сделайте из него пюре и заправьте его лимонным соком и сахаром. Перед тем как подавать блюдо на стол, кулечки из блинчиков обжарьте в растительном масле (жарьте не дольше 1 мин.) и оформите ягодным пюре и листиками мяты.
Толковые советы
* Если в тесто для блинов добавить 2–3 ложки растительного масла, то не надо будет смазывать сковороду.
* Сливочное масло не потемнеет при жарке, если сковородку предварительно смазать небольшим количеством растительного масла.
* Желтки от яиц можно сохранить, положив их в банку с водой и поставив банку в холодильник.
* Дрожжевое тесто для блинов нельзя мешать, а то блины не будут пышными.
* Прежде чем жарить блины, протрите сковородку солью, тогда тесто не будет к ней прилипать.
* Если блинчики из пресного теста рвутся при снятии со сковороды, нужно добавить в тесто яйцо.
* Блинчики будут значительно вкуснее, если в тесто добавить взбитые яичные белки.
Дрожжевые блины
Продукты: 500 г муки, 3 стакана молока, 2 яйца, 2 стол. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 20 г дрожжей.
Взять стакан молока, развести 200 г муки, добавить 20 г свежих дрожжей. Когда опара поднимется, добавить яйца, сахар, соль, вылить оставшееся молоко и всыпать всю муку. Опять поставить подходить. Обмять и снова дать подойти. Весь процесс кажется длинным только на бумаге – если взять свежие дрожки, тесто поднимается очень быстро. А результат будет бесподобным!
Блины Гурьевские скороспелые (старинный русский рецепт)
Продукты: 3 стакана муки, 400 мл кислого молока, 4 яйца, 100 г сливочного масла. Взять 3 стакана муки, растереть с 4 желтками и 100 г сливочного масла. Непрерывно помешивая лопаткой, развести простоквашей. Вымесить тесто. Добавив 4 взбитых в крепкую пену белка, осторожно перемешать. Из готового теста испечь тонкие блины.
Гречневые блины
За пять-шесть часов до начала выпечки замесить тесто из 4 стаканов гречневой муки, 3 стаканов теплого молока или воды, 1 стол. ложки растопленного сливочного масла, 2 желтков и 10 г сухих дрожжей, размешать и выбить веселочкой как можно лучше. Когда тесто поднимется, выбить его снова, посолить, добавить в него 1,5–2 стакана горячего молока или воды и снова выбить. Можно добавить 2 взбитых белка, размешать, и когда тесто вновь поднимется, начинать выпекать блины.
Гречнево-пшеничные блины
За пять-шесть часов до начала выпечки замесить тесто из 3 стаканов пшеничной муки, 2,5 стакана теплой воды, 1 стол. ложки растопленного сливочного масла и 8 г сухих дрожжей, вымешать и выбить тесто как можно лучше, дать подняться. Затем опять выбить, посолить, можно вбить один-два желтка, всыпать 1 стакан гречневой муки, дать подняться. За час до выпечки выбить тесто хорошенько, обдать 1,5–2 стаканами горячего молока, снова выбить. Можно добавить 2 взбитых белка, размешать, дать подняться и, не мешая теста, начать печь блины.
Блины на соде
В яйца, растертые с сахаром, постепенно вливают воду и всыпают соль и раствор соды. Хорошо перемешанную жидкость постепенно сливают в муку. Тесто размешивают до исчезновения мучных комочков. В приготовленное тесто льют разведенную мелко толченную лимонную кислоту. Все хорошо размешивают и сразу же приступают к выпечке блинов обычным способом.
Необходимые продукты: 3 стакана муки, 3 стакана воды, 3 яйца, 1/2 чайн. ложки соды, 1 стол. ложка сахарного песка, 1 чайн. ложка соли, 1/3 чайн. ложки лимонной кислоты.
Тонкие блинчики
Взять 2 стакана муки, 2 яйца, 3 стакана молока (частично можно заменить водой). Размешать тесто без комочков и выпекать. Такие блины хорошо подходят для того, чтобы в них заворачивать начинку.
Мамины блины
Продукты: 2 яйца, 3 стол. ложки сахара, 1/2 чайн. ложки соли, 1 чайн. ложка соды, стакан сметаны, 1/2 стакана молока. Яйца взбить с сахаром, добавить соль, соду, сметану и молоко. Добавить столько муки, чтобы тесто стало вязким. Затем разбавить тесто молоком или водой, пока оно не станет достаточно жидким. Размешать в тесте 2 стол. ложки растительного масла и выпекать блины на растительном масле.
Блины творожные
В дрожжевое тесто добавить растертый творог, дать тесту постоять, когда слегка подойдет – добавить запаренный в кипятке изюм. Выпекать эти блины чуть более толстыми, чем обычно, подавать с медом.
Припеки
Надоели обычные блины? Угостите близких блинами с припеками. Припек может быть разным – сладким, соленым, нейтральным. Способ выпекания блинов с припеком может быть несколько, и какой правильный – извечный спор хозяек.
Способ первый. Сначала вы готовите некую начинку для блинов, затем насыпаете ложечку на сковороду, заливаете сверху тестом, по готовности – блин переворачиваете. Получается блин с «припеченной» начинкой – ее и называют припеком.
Способ второй. Жарим блин с одной стороны, а после переворачивания сразу же на обжаренную сторону выкладываем припек, после чего блин сворачиваем прямо на сковороде в четыре раза прямо на сковороде.
Самый распространенный припек – из рубленых яиц: надо отварить яйца, размять их ложкой до состояния мелкой крошки, затем слегка обжарить на сковороде, посолив и поперчив.
Хорош припек из копченого лосося: рыбу мелко измельчают, добавляют укроп, солят и перчат.
Вкусен также припек луковый – из обжаренного лука с приправами, очень вкусны блины припек из жареных грибов с луком и яйцами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Масленица – праздник солнца, весны и вкусноты
Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте.
Когда начинается весна? «Первого марта» – скажет статистик. «С таянием снега и установлением плюсовой температуры» – возразит синоптик. Но есть ответ и другой – теплее и, надо думать, точнее. Со встречи Масленицы она начинается! Так с языческих времен и до сегодняшних дней считалось на Руси.
Праздник, основные традиции которого перешли от древних славян к нашим современникам, издревле был ни чем иным, как встречей… Нового года, который вплоть до XIV века на Руси отмечали не в январе, а в марте. И была в этом, согласитесь, логика: новогодье – это обновление, а ведь именно весной чувствуешь его остро, как никогда – с пробуждения природы, ее оживления. И глядя в ставшее вдруг невероятно высоким небо, слушая пробующих голоса птиц, предки встречали весну – как дорогую, долгожданную гостью, накрывая столы и веселясь от души. И радостное восклицание «Масленица пришла» – то же самое, что и ласковое, теплое – «Здравствуй, весна!» (далее...).