Арсен Готлиб: Пора учиться делать зрительское кино
Киносообщество бурлит, обсуждая предложение законопроекта, внесенного в нижнюю палату парламента. Его смысл - ввести в кинотеатрах 20-процентную квоту на показ российских фильмов. Мы попросили прокомментировать эту ситуацию продюсера Арсена Готлиба.
- Арсен, как может поменяться ситуация в российском кинематографе в случае вступления данного закона в силу?
- Вопрос увеличения доли российского кино в кинотеатрах очень важен - залов не хватает, конкуренция по производственным бюджетам, бюджетам на продвижение картин - совершенно неравная. Даже если сравнивать российские фильмы с европейскими картинами, не говоря уже о голливудских блокбастерах. Важно не остановить процесс роста количества кинозалов. В это вкладываются сегодня частные деньги, которые должны вернуться и принести прибыль. Это вопрос не одного дня. И второй важный вопрос - как бы это нововведение не убило возрождающуюся у нашего зрители привычку ходить в кино. К сожалению, полностью удовлетворить эту потребность мы сегодня своими силами не можем.
- Не расслабятся ли производители с вступлением квот на российское кино? Ведь их место в прокате уже будет «нагретым», гарантированным?
- «Нагреть» место надолго невозможно в принципе. У каждого фильма возникает своя история. При этом сам поток фильмов должен быть определенного качества. Иначе, повторюсь, мы можем потерять саму потребность зрителя ходить в кино. Такое уже было, мы знаем, что это не пустые слова. А жизнь кинопроизводителя сегодня довольно сложная, поверьте. Глобальная задача перед ним стоит следующая - нужно научиться делать зрительское кино. Но бюджеты даже у мейджеров не очень большие; частный бизнес понимает, что пока не может полностью контролировать доходы; вышеуказанная конкуренция с иностранными фильмами действительно неравная. Если при всем этом непростом раскладе у продюсера будет хотя бы надежда показать свое кино и собирать деньги - то ему, продюсеру, будет сильно легче. Поэтому, в принципе, поддержка российскому кино в прокате необходима, это абсолютно правильно. А отдельные успехи наших кинопроектов лишь доказывают, что, убедив зрителя в собственной состоятельности, мы можем рассчитывать на его, зрителя, благосклонность.
- Какими альтернативными способами можно поднять качество картин? А заодно и спрос у зрителя на отечественные кинофильмы?
- Качество можно поднять только качеством. Мне думается, что необходима сознательная политика при поддержке кинопроектов, учитывающая потенциал каждого фильма, бюджет, необходимый для реализации замысла, адекватная рекламная поддержка по дороге к зрителю, новые кинозалы. Что говорить, набор составляющих нам известен. К счастью, мы уже как-то движемся по этому пути.
- Отчего получают основную прибыль московские кинотеатры - от попкорна?
- Кинотеатры получают прибыль от оправданных зрительских ожиданий. Все остальное - производная.
- Столичные кинотеатры хотят перепрофилировать в многофункциональные творческие и развлекательные центры. Там появятся заведения общепита, офисы, медицинские центры и спортклубы. Как вы относитесь к такой идее?
- Идея совершенно правильная, опробована во многих странах, результат отменный. Жители района точно знают, где можно с толком провести время, улучшается само качество жизни людей. Чем это может быть плохо? Насколько мне известно, этот принцип организации отлично работает не только в городах-миллионниках, но и в менее крупных образованиях. Если в каждом районе появится такой центр притяжения, то все - и организаторы и жители - должны выиграть.
- Что вам лично понравилось из фильмов отечественного производства за последние год-два?
- Из авторского кино - «Шапито-шоу». Из документального - «Антон тут рядом». Особенно меня радуют регулярно растущие зрительские успехи полнометражной российской анимации.