Грани Петра Тодоровского
Сюжет:
Умер Петр Тодоровский24 мая на 87-м году скончался замечательный режиссер Петр Тодоровский. Печальную новость "ВМ" сообщила супруга мэтра Мира Григорьевна. В последнее время Петр Ефимович тяжело болел, уже давно находился в больнице. Недуг оказался сильнее. Похоронят мастера 28 мая на Новодевичьем кладбище.
Обозреватель "ВМ" Мила Славская вспоминает о своей встрече с Петром Тодоровским.
Что наша жизнь? Игра!
С Петром Ефимовичем мы неоднократно встречались на кинофестивалях. Он даже казался неотъемлимой частью некоторых из них – знакомая фигура со строгим лицом, внимательные глаза будто оценивают и сразу что-то записывают в память о новых знакомых, только потом режиссер начинает разговор. Потому сегодня странно принять факт, что такого больше не будет...
Перескажу некоторые наши перекидывания фразами, вспомню содержание обстоятельной беседы с мэтром – таковая у нас состоялась лишь однажды.
Из общения с Петром Ефимовичем я узнала, что сюжетами и темами многих его фильмов стали эпизоды, увиденные в жизни. Например, кинофильм «Верность» - реквием его фронтовому другу Юрию Никитину, детдомовцу, погибшему от снайперской пули. Жизненные ситуации включены в «Военно-полевой роман».
[OBJ Сцена из к/ф "Военно-полевой роман"]
Великая Отечественная война напитала Петра Ефимовича самой солью жизни. Она его встретила очень жестоко. В первый день на фронте ему пришлось надеть английскую шинель с убитого однополчанина. «Обновка» была очень велика, один из бойцов ножом подрезал рукава, соскоблил запекшуюся кровь. В этой шинели Петр дошел до Вислы, где на него обратил внимание командир полка. Он воскликнул: "Это что за чучело?!" Молоденькому командиру Тодоровскому выдали новую, советскую шинель.
Идея «Любимой женщины механика Гаврилова» родилась из наблюдений за невестой возле загса – жених опаздывал, девушка не знала, что думать, нервничала.
[OBJ Сцена из к/ф "Любимая женщина механика Гаврилова"]
Один из розыгрышей, придуманных будущим известным актером Николаем Рыбниковым и его друзьями в студенческом общежитии ВГИКа, стал основой для ленты "Какая чудная игра".
Находчивость – второе счастье
Забавно, что Петр Тодоровский – автор музыки ко многим фильмам, и не только своим. Забавно, потому что у него не только не было музыкального образования, он даже не знал нот.
После Победы его назначили комендантом маленького городка на Эльбе. Раздобыв где-то аккордеон, он упорно учился на нем играть. Потом - на гитаре. Ее он все-таки освоил, и потом всю жизнь любил наигрывать.
А писал для кино он так: наигрывал на гитаре, записывал на кассету или диск. Потом пояснял: в исполнении каких инструментов видит свою идею. Композитор перекладывал тему на ноты. Так же появилась любимая многими песня «Рио-рита» («Городок провинциальный») из «Военно-полевого романа».
[OBJ Петр Тодоровский "Рио-рита"]
Более того, он даже написал музыку к художественному фильму "Праздник", снятому популярным музыкантом Игорем Сукачевым. А позднее Тодоровский записал компакт-диск с известным исполнителем авторской песни Сергеем Никитиным.
Петр Тодоровский вообще был мастак выкручиваться из ситуаций. Он рассказал о самом сложном задании во время учебы. Преподаватель дал задание: фотонатюрморт на политико-производственную тему. Как можно подобное изобразить художественно? Петр обдумывал задание пять дней. Ему даже в сновидениях что-то приходило. Не то... На шестой день осенило. Он собрался и поехал куда-то в сторону Загорска, в ближайший колхоз воплощать свою идею. Зимой только там, на складе можно было найти хлебные колоски. Их студент обрызгал водой, живописно уложил на книгу Мичурина и сфотографировал. Это была безоговорочная «пятерка»!
Дружба по-столичному
Близкими друзьями четы Тодоровских были Булат Окуджава и Зиновий Гердт. О Гердте Тодоровский мне сказал: «Такого друга у меня больше не будет!». Они общались тридцать лет. У них были рядом дачи – через дорогу. Утром не успеет Петр взяться за гитару, а Зиновий из-за спины приветствует: «Я уже здесь!». Актер фонтанировал, все ему удавалось – веселить, петь, разыгрывать. У него была уникальная память, и он читал наизусть поэмы и стихи Блока, других поэтов. У Тодоровского память плохая, его дело было – внимать и наслаждаться.
Вообще Петр Ефимович считал мужскую дружбу относительным понятием. В детстве можно дружить подолгу. В юности приходят другие друзья. А потом – семья, работа, и дружить в том же виде уже не получается. Москва разъединяет еще больше – так считал Петр Ефимович. Он сказал, что дружба становится телефонной. Да и звонки порой – долг вежливости. Для иллюстрации Петр Ефимович как-то припомнил ситуацию: однажды им на домашний телефон позвонил знакомый сценарист. Спросил, как дела. Жена Петра Ефимовича Мира долго рассказывала, что неважно что-то сложилось в Сочи, им пришлось обращаться в больницу, не было денег, и что-то сдали в комиссионку... Сценарист очнулся от своих дум и произнес на прощанье: «Я рад, что у вас всё хорошо!».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петр Тодоровский: «Манеру работы с актерами я перенял у Марлена Хуциева»
Памяти замечательного режиссера. "Вечерняя Москва" публикует интервью, в котором Петр Тодоровский рассказал о работе над новым фильмом.
- Знаю наверняка - никогда и ни в чем не нужно гнаться за сенсациями. Например, сценарий фильм «Риорита» я написал давно, но что-то мне мешало преступить к его реализации. Но если бы я выпустил эту картину во времена правления Ельцина, то она стала бы сенсацией, «бомбой», а я этого не хотел. (читайте далее...)
На том берегу, где мы были
Ушел Петр Тодоровский - один из последних режиссеров фронтового поколения. В этом году он в последний раз отметил День Победы. Через две недели его не стало. Он был курсантом Саратовского военно-пехотного училища, потом командовал взводом. Дошел фронтовыми дорогами до Эльбы. В финале его фильма «По главной улице с оркестром» звучит песня, в которой рефреном - строчка: «На том берегу, где мы были». Он и сам был с «того берега». «Все, что я снимаю, так или иначе связано с войной», - сказал он в интервью "Вечерней Москве", опубликованном 2 мая 2013 года. Но говорили мы не только о войне. Петр Ефимович рассказывал и об Одессе, где когда-то почти десять проработал оператором на здешней киностудии, и о друзьях, и об артистах, которые у него снимались. Вот несколько фрагментов из этого разговора. (читайте далее...)
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ"
ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ О ЧЕСТНОМ КИНО