Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Привычно потребляем искусство. Платонически...»

Развлечения

В юбилейные дни «Вечерняя Москва» поговорила с ее руководителем Сергеем Сафоновым о том, как галерее удалось прожить такой большой срок, о судьбах художественных наследий в России, и об уровне востребованности русского искусства за рубежом.

Изначально ныне известная галерея «Ковчег» задумывалась как обыкновенный районный выставочный зал, удаленный от центра и ничем не примечательный. О том, что сюда когда-нибудь будут стремиться любители искусства со всего города, никто и помыслить не мог: ведь даже станции метро «Тимирязевская» в конце 80-х еще не существовало, до галереи надо было ехать на автобусе от «Новослободской», а потом идти пешком через парк…

Аналогичных очагов культуры, кстати, в Москве немало и сейчас, но о них в масштабах города порой просто никто не знает. Или можно сказать – так никто и не узнал.

История «Ковчега» непосвященному может показаться чудом: ну как, с чего вдруг заштатный «окраинный» зал трансформировался в галерею, которая проводит выставки в сотрудничестве с такими «гигантами», как Третьяковка и ГМИИ имени А.С. Пушкина, и участвует в арт-ярмарках не только России, но и дальнего зарубежья. Сами галереисты ответ на этот вопрос дают практически однозначный – дело в неравнодушии и личной инициативе. В далеком 1988 году директором выставочного зала назначили молодого художника Алексея Ерохина. И он собрал команду единомышленников, в числе которых был и Сергей Сафонов.

Сейчас он вспоминает о том времени с улыбкой:

– Мы, 25-летние художники, были тогда такими «хитренькими» ребятами, которым хотелось свои работы сразу помещать в некий серьезный контекст. А именно – среди произведений любимых нами «взрослых» коллег. И мы стали делать смешанные выставки художников разных поколений. Так и получилось, что тема «старого» искусства (в рамках ХХ века) довольно быстро закрепилась за нами.

Это и стало ковчеговской «фишкой». В 80-90-е годы теперь уже прошлого века другие выставочные залы этого просто не делали. А новизна, креатив и нестандарт – составляющие успеха. Ну, или первая ступень к нему, наверное.

– Тогда выставочных площадок в Москве вообще было мало, – вспоминает Сергей. – В Манеже и в Доме художника, несмотря на перестройку, все еще делались большие, идеологически окрашенные выставки. Камерный формат экспонирования в то время только-только возникал. Выставки «легкомысленных» художников, например, Тышлера и Лабаса, «ссылались» подальше от центра. Например, в выставочный зал на улице Вавилова, который теперь уже не существует…

«Ковчеговцы» начали делать небольшие выставки – собиравшие не более ста экспонатов, но – посвященные пропущенным страницам отечественного изобразительного искусства.

– За нами начала закрепляться репутация людей, которые «наводят порядок» в истории московского искусства ХХ века, – Сергей медленно идет по коридору галереи. – К нам тогда потянулись и наследники, и коллекционеры. И у нас довольно быстро стали возникать выставки, уникальные по составу.

Наследники художников, зачастую просто не знавшие, что делать с доставшимися им полотнами и рисунками, приходили в активно развивающуюся художественную галерею за помощью и добрым советом.

– У нас в этой области – в сфере распоряжения творческими наследиями – пока нет четко отлаженной системы, работающей во многих других странах. Вот, например, во Франции после смерти художника создается комитет по распоряжению его наследием, в него входят антиквары и искусствоведы. Проводится дилерский аукцион, на нем произведения распродаются среди галерей, которые дальше уже начинают в розницу продвигать этого художника на рынок. А что происходит после смерти художника в нашей стране? Если у него была мастерская, принадлежавшая Союзу художников, наследники должны через шесть месяцев ее освободить. То есть, по сути, все оставшиеся работы своего родственника забрать к себе домой. А если это – многометровые скульптуры?!! С живописью и графикой, конечно, проще. Но, с другой стороны, и их многие наследники воспринимают как некий груз. И как им распорядиться, они просто не знают. Ведь людям, далеким от искусства, очень тяжело принимать моральные решения о том, какие работы сохранить, какие нет. И вот многие из этих людей с нерешенными моральными проблемами полуинтуитивно выбрали нас.

На самом деле эту часть работы галереи Сергей с улыбкой называет «лирической»: внутренних затрат, сил и времени на нее идет много, а денег за это никто не платит.

– Приходится разбирать лежавшие в беспорядке у родственников холсты и графические работы: распределять их по хронологии, определять, сколько существует повторов или вариантов тех или иных вещей. И после этого уже – предлагать дружественным музеям безденежно взять эти произведения в фонды. Конечно, московские музеи более снобистски настроены, им, чаще всего, ничего не нужно. Хотя бывают и исключения. А вот музеи из регионов России заинтересованы в том, чтобы у них появлялись предметы московского искусства разных десятилетий.

Таким образом умершие художники нередко получают «музейные» творческие биографии.

– Понимаете, – горячится Сергей, – одно дело, когда холсты и рисунки лежат в какой-то квартирке в Ясенево. И совсем другое, когда у определенного художника появляется послужной список, в котором возникают названия выставок, музеев… Недавно в Третьяковской галерее была презентация новой «Энциклопедии русского авангарда». В ней есть целый ряд имен – из тех наследий, которыми мы занимались! Знаете, какое это…ощущение? Ведь их истории начинались со слов владельцев: «Да заберите себе, да никому это не нужно»!

Сегодня утром в галерее тихо – она еще и не открылась, по сути. Со стены смотрит на меня картина, поражающая каким-то внутренним свечением. Если собрать несколько подобных полотен вместе, думаю я, всегда будет казаться, что за окном – солнце. Вопрос о коллекционерах приходит сам собой. Сергей качает головой:

– К сожалению, сейчас коллекционирование нередко становится лишь сферой вложения инвестиций. Приобретая работу, человек думает, продаст ли он ее через 10 лет. И «громкость» имени оказывается впереди художественного качества. Грубо говоря, любой «обносок» наследия известного автора ценнее, чем хорошая вещь художника, чье имя не очень прозвучало в свое время…

Отчего-то сразу вспоминается несколько историй о том, как громкая слава приходила к авторам лишь после их смерти. Делюсь мыслями с Сергеем, он поясняет:

– Чтобы слава коснулась какого-то имени, нужно не только время, но и определенная работа. Это и организация музейных выставок автора, и подготовка изданий о нем, и «внедрение» его работ на рынок. Надо понимать, что это «марафон», а не «спринт»!

Продолжаем изучать экспозицию. Галерея уже четыре года участвует в работе заграничных арт-ярмарок. Вот сейчас спрошу у Сергея, как наши художники воспринимаются «за кордоном», и он как поразит меня информацией! Но чуда не происходит:

– Если честно, пока наши мастера востребованы крайне мало. Русских художников (причем я говорю не только о современных мастерах) чаще не знают и не покупают. Ну, за исключением, пожалуй, десятка очень «громких» имен. Так что пока нельзя сказать, что русское искусство занимает в мире полноправные позиции. И участие отечественных галерей в зарубежных арт-ярмарках – это всего лишь попытка ориентироваться на «гамбургский счет».

Тогда – перестаю понимать. Как такое возможно – на наших глазах многие галереи почили в бозе, или превратились в фонды, а «Ковчег» продолжает существовать. Как?

– Слово «галерея» в нашем названии – некая условность, которая, впрочем, не имеет юридического наполнения не только у нас, – принимается объяснять Сергей. – В российском законодательстве термина «галерея» вообще не существует. Юридически – нет такой формы деятельности. И все институции, которые в нашей стране именуются «галереями», на самом деле по документам проходят либо как фонды, либо как коммерческие или некоммерческие организации. «Ковчег» по сути своей некоммерческая организация. Конечно, если к нам на выставку придет коллекционер, мы поможем установить ему контакты с наследниками. Но на этом невозможно строить долгосрочную работу. Сейчас в России очень тонок слой людей, заинтересованных в обладании современным искусством.

При всей очевидности этого отчего-то становится горько. Никогда не могла понять, отчего так происходит.

– Наверное, это потому, что с советских времен наши сограждане привыкли потреблять искусство скорее «платонически»: приходить на выставку, в музей. Но не обладать, – отвечает мне Сергей на незаданный по сути вопрос. – Если в менталитете даже не очень богатого немца купить работу современного художника и повесить ее в «икеевском» интерьере – нормально, то у нас это не очень работает. Такой навык у россиян пока еще не сформирован.

Двадцать пять лет тут прошли – почти как день. Свою «серебряную свадьбу» с искусством «Ковчег» празднует всю осень. Уходя, я желаю им встретить и «золото»…

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.