Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Уно моменто: 5 ярких ролей Семёна Фарады

Развлечения

В связи с ранней смертью мужа матери пришлось воспитывать сына одной. По окончании школы он поступил в МВТУ имени Баумана, а в свободное время активно участвовал в творческой самодеятельности. В 1958 году ему пришлось прервать обучение из-за службы во флоте. Четыре года спустя он вернулся и окончил вуз. Почти 10 лет Фарада проработал инженером по тепловым котлам, однако это не помешало ему развивать актёрский талант в театре-студии "Наш дом" при МГУ.

Дебют артиста в кино состоялся в 1967 году в фильме "Каникулы в каменном веке", где он исполнил роль туриста. В то время Фарада не стремился попасть на экраны и снимался от случая к случаю в эпизодических ролях. В 1972 году его пригасили играть на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке. За три десятилетия ему довелось сыграть во многих знаменитых спектаклях театра, в том числе в "Добром человеке из Сезуана", "Гамлете" и "Мастере и Маргарите". В театре он обрёл и личное счастье - познакомился с потомственной актрисой Марией Полицеймако, которая позже родила ему сына Михаила.

В 1979 году свет увидели сразу две блестящие картины с участием Фарады: трагикомедия Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" и сатирический фильм Эльдара Рязанова "Гараж", роль тромбониста в котором артист считал счастливым билетом в актёрскую жизнь. Многие режиссёры оценили комедийный талант актёра и предложения сниматься сыпались одно за другим: "Будьте моим мужем" (1981) Аллы Суриковой, "Чародеи" (1982) Константина Бромберга, "Дом, который построил Свифт" Марка Захарова (1982), "Предчувствие любви" (1982) Тофика Шахвердиева.

По-настоящему больших ролей у Фарады него не было, однако почти каждый его эпизод становился хитом. Одной из самых удачных комедийных работ артиста стала роль в иронической мелодраме Марка Захарова "Формула любви" (1984), а песня "Уно моменто", исполненная дуэтом Семён Фарада-Александр Абдулов, приобрела невероятную популярность в народе.

За свою долгую творческую карьеру Фарада снялся более чем в ста фильмах. Из-за серьёзных проблем со здоровьем с 2000 года он не играл в кино. В августе 2009 года артиста не стало.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых ярких эпизодических ролей талантливого актёра.

Главнокомандующий, "Тот самый Мюнхгаузен" (режиссёр - Марк Захаров, 1979)

В двухсерийной киноленте по мотивам произведений немецкого писателя Рудольфа Эриха Распе Фарада сыграл невозмутимого, однако тем самым ещё более уморительного главнокомандующего. Остроумными и изящными диалогами этот фильм затрагивает актуальные и злободневные темы, а многие фразы были разобраны на цитаты и очень полюбились зрителям. Например, кульминационная реплика героя Фарады: "Ну, не мамонты же!"

Тромбонист, "Гараж" (режиссёр - Эльдар Рязанов, 1979)

В основу кинокартины легли реальные события, участником которых был режиссёр Рязанов. На заседании гаражно-строительного кооператива в связи со строительством трассы, которая должна была пройти по территории, выделенной ранее под строительство гаражей, решался вопрос об исключении нескольких "лишних" пайщиков. Герой Фарады оказывается включённым в состав пайщиков в виде исключения, но общим голосованием. Здесь он произносит известную фразу "Я вас сейчас тромбоном ударю!"

Гость с Юга, "Чародеи" (режиссёр - Константин Бромберг, 1982)

Свою роль в новогодней комедийной сказке по сценарию братьев Стругацких Семён Фарада почти целиком придумал сам. Эпизодический безымянный персонаж превратился в один из самых запоминающихся образов картины благодаря невероятному таланту актёра. Ставшую крылатой фразу "Кто так строит!? Ну, кто так строит!?" он предложил после того, как реально заблудился в телецентре и не мог найти съёмочную группу.

Маргадон, "Формула любви" (режиссёр - Марк Захаров, 1984)

История про знаменитого авантюриста и "чародея" графа Калиостро, пытающегося найти "формулу" любви – единственного чувства, которое он всё ещё не способен вызывать в человеческих сердцах, является вольной экранизацией повести Алексея Толстого. Роль Маргадона – плутоватого слуги графа – стала одной из самых удачных комедийных работ Фарады. Фраза "Нам кузнец не нужен. Что я, лошадь, что ли?" стала крылатой.

Мистер Томпсон, "Человек с бульвара Капуцинов" (режиссёр - Алла Сурикова, 1987)

Комедийный вестерн о роли кино в жизни общества за один только 1987 год посмотрели 60 миллионов зрителей. Герой Фарады, завсегдатай салуна, стал автором очередной крылатой фразы: "Джентльмены, скажите, а поезд уже ушёл?"

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.