Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Магия судьбы. 5 главных фильмов Изольды Извицкой

Развлечения
43 года назад ушла из жизни советская актриса Изольда Извицкая.
43 года назад ушла из жизни советская актриса Изольда Извицкая. / Фото: kinopoisk.ru
1 марта исполняется 43 года со дня смерти Изольды Извицкой, прекрасной актрисы, запомнившейся зрителям по роли Марютки в фильме «Сорок первый» режиссера Григория Чухрая, получившем приз на X Международном Каннском кинофестивале в 1957. Судьба Извицкой поистине драматична и сложна, в ней много неразгаданных тайн, спонтанных событий и историй.

Изольда Васильевна Извицкая (21.06.1932 - 01.03.1971) родилась в Дзержинске. Ее отец работал химиком, мать - педагогом. Летом 1950 года Извицкая окончила среднюю школу и тайно уехала в Москву подавать документы во ВГИК. Когда ее родители узнали об этом, они позволили ей попытать счастья в столице. Вскоре из Москвы пришло сообщение: Изольда принята во ВГИК с первой попытки. В кино Изольда Извицкая начала сниматься, еще учась во ВГИКе, в мастерской Б.Бибикова и О.Пыжовой. Это были исключительно эпизоды. Ее первые фильмы: приключенческая лента «Богатырь идет в Марто», оптимистическая драма «Тревожная молодость», мелодрама «Первый эшелон». Участие в съемках прибавляло уверенности совсем еще неопытной актрисе. На съемках картины «Первый эшелон» она познакомилась с 20-летним актером Эдуардом Бредуном, который вскоре стал ее мужем.

ИМЯ

Когда в семье Извицких родилась девочка, отец ее, Василий Герасимович, выйдя из дома после застолья, увидел звезду, сиявшую ярче остальных. И кто-то рядом сказал: «Это Изольда». Мария Степановна, родив дочку, увековечила ее именем всепобеждающую любовь Тристана и Изольды из оперы Р. Вагнера. А когда девочку принесли домой, соседка изумилась белизне и прозрачности кожи малютки, воскликнув: «Да она у вас, будто изо льда!» Так родилось имя.

Изольда, как и ее младший брат, получила в наследство заболевание, передающееся по линии матери, закончившей жизнь в сумашедшем доме. Заодно девочке досталось сверхчувствительное, обостренное восприятие мира. Детство и юность Изы прошло в Дзержинске, в доме № 4 по переулку Жуковского, недалеко от нынешнего краеведческого музея, где сегодня висит мемориальная доска, и почти всегда лежат живые цветы… Она хорошо училась, занималась в драм кружке и мечтала стать актрисой. Были первые влюбленности, как у всех, потом – ВГИК и первые эпизодические роли, потом замужество. В 23 года, на своей свадьбе, Иза впервые выпила бокал шампанского. Роковым стечением обстоятельств это было началом конца…

Курс ВГИКа, на котором училась Извицкая, был «звездным»: Н. Мордюкова, В. Тихонов, Е. Савинова, Ю. Белов, М. Булгакова, Р. Нифонтова... Они все стали народными артистами, и у каждого судьба была трагической… Говорят, Изольда была заложницей своего характера – порывистая, энергичная, принципиальная, озорная. Потом ее кармическим испытанием стал Бредун. Она, по сути, притянула его к себе, мечтая спасти, но сама очутилась на краю гибели. В окружении ее ревновали к профессии, завидовали красоте. Более того, Извицкая не смогла стать матерью. Долгие годы отношения нежности и дружбы связывали ее с Вячеславом Коротковым, но это не смогло переиначить тяжелую ношу судьбы…

РАЗОЧАРОВАНИЯ

Кинематограф 60-х: нет работы, нет ролей, нет успеха и славы. Нет денег. Есть пристрастие к алкоголю – спрятаться от суровой реальности, забыться на миг, не думать ни о чем… Друзья уговаривают режиссеров дать Извицкой хоть какую-то роль. Но от ее прошлого блеска уже нет и следа. В семье – нищета и разлад. В 1969 году она появляется на экране в маленькой роли в мелодраме «Каждый вечер в одиннадцать». В январе 71-го Бредун уходит из семьи. Изольда неделями не выходит из квартиры. Живет на помощь друзей… Где Марютка, влюбленная без памяти в того, кого вчера еще ненавидела яростно и страстно? Всадившая пулю точно между лопаток, не дрогнув, а взяв прицел, а потом обнимавшая в бабьем вое мертвое тело: «Родненький мой! Синеглазенький мой!»

В Каннах на фильм обрушился мировой триумф. Извицкую узнавали все – от мала до велика. «Актриса номер один советского кино» красовалась на обложках «Нью-Йорк мэгэзин» и «паризьен либер». В Париже открыли кафе «Изольда». Все киоски «Союзпечати» и стены кинотеатров СССР были украшены плакатами с улыбающейся Изольдой Извицкой. К Изольде выстроилась шеренга воздыхателей, исключительно из «сильных мира сего». Началась другая жизнь – хоровод из праздников и застолий.

КРИЗИС

В картотеке Гильдии актеров Союза кинематографистов, где актеры обязаны фиксировать свои киноработы, в личной папке Извицкой около 20 картин. Чухрай считал, что из-за эгоизма режиссеры не приглашали Извицкую, стремясь самим открыть новую «звезду». Получив мировое признание, Изольда оказалась не у дел… Третьесортные редкие роли- ими можно было довольствоваться хоть иногда… В театре она играть не хотела. Она стала небрежна, нелюдима. Может быть, была слишком красивой, «несоветской», слишком ранимой. Может быть, нужно было пережить, переждать, перенести забытье. Не смогла…

«Актер- кладбище несыгранных ролей,» - говорил Георгий Милляр. У каждого есть свой «черный» список. Она хотела сыграть Настасью Филипповну в «Идиоте» Пырьева, мечтала о роли Зины в «Алешкиной любови» Туманова и Щукина.
В 1963 году Сергей Колосов приступил к съемкам первого многосерийного фильма «Вызываем огонь на себя», рассказывающем о борьбе советских разведчиков и польских патриотов в 1941 году на оккупированной гитлеровцами белорусской земле. Извицкая сыграла разведчицу Пашу, справившись с болезнью. Материал картины требовал правды, достоверности, убедительности. За ним стояли живые люди, их героизм во время войны. Извицкая была очень внимательна к советам режиссера, к замечаниям оператора. При выборе актрисы режиссер опирался на внутреннее и внешнее сходство героини фильма и Извицкой, это было установлено благодаря фотоматериалам, воспоминаниям очевидцев. По значимости это была вторая женская роль. Изольда трепетно относилась к работе.
Картина была любима. Но затем опять не последовало предложений…

ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…

В театре с ролей Изольду уже снимали. Зарплаты не было. Она жаловалась, что все болело, было плохо, она голодала, звонила иногда, и только тем людям, которых считала близкими… А потом пропала. Ее обнаружили через несколько дней после смерти, хватившись, что долго не появлялась в театре. Документально запротоколировано, что Изольда Извицкая умерла от сердечно-сосудистой недостаточности. Сердце не выдержало ни алкогольных нагрузок, ни тотальной сепарации в профессии. Она была крайне истощена- практически ничего не ела. Сильнейшая душевная и моральная депрессия, роль «отставной» звезды, безденежье подкосили ее. Печальную дату похорон никто не записал…

В металлической селедочнице лежал маленький кусочек хлеба, наколотый на вилку…

Короткий некролог в «Советской культуре» сообщал, что из жизни ушла советская актриса…

По Би-Би-Си передали, что умерла советская секс-бомба. … На похоронах Эдуард Бредун, вытирая пьяные слезы, кричал: «Бросайте камни аккуратно, ей же больно!»

О том, что актерская судьба переменчива, - стоит ли говорить? Меняется мода, новые лица появляются и исчезают, годы берут свое, сцена требует молодости, и люди, некогда востребованные, оказываются в вакууме- никто не звонит, ничего не предлагают, никуда не зовут. Далеко не каждый может справиться с таким поворотом, тем паче – натуры тонкие, трепетные и неустойчивые. К сожалению, эта беда коснулась многих…

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить пять знаковых картин в фильмографии Изольды Извицкой.

1. «Богатырь» идет в Марто» - Настенька (1954 год, реж. Е. Брюнчугин, С. Навроцкий)

В иностранном городе Марто происходит наводнение, и, пока дельцы стремятся нажиться на чужом горе, на помощь пострадавшим с грузом медикаментов и стройматериалов выходит судно «Богатырь». Иностранные фирмы спешат помешать прибытию: выводят из строя маяк, устраивают пожар, планируют взрыв на «Богатыре». Однако героям-морякам удается вовремя ликвидировать опасность…

2. «Тревожная молодость» – Кэтрин (1954 год, реж. А. Алов, В. Наумов)

Фильм поставлен по мотивам последней части трилогии В. Беляева «Старая крепость» и рассказывает о трех юных участниках революционных боев на Украине, пришедших на завод в первые годы восстановления народного хозяйства.

3. «Первый эшелон» - Аня Залогина. (1955 год, реж. М. Калатозов)

В один из степных районов Казахстана прибывает по комсомольским путевкам отряд молодежи. Суровые морозы, потоки весенней грязи, изнуряющая работа не по специальности усложняют и без того трудную жизнь целинников, на фоне которой разгорается роман секретаря комсомольской организации и трактористки Анны…

4. «Доброе утро» - Маша (1955 год, реж. А. Фролов)

Тихая, застенчивая Катя оказывается в группе молодых строителей шоссейной дороги. Ей нравится веселый парень, экскаваторщик Вася Плотников. Но ему кружит голову только личный успех. Катя переходит на другой участок работы, где и выявляется ее твердый характер, она становится передовиком производства…

5. «Сорок первый» - Марютка (1956 год, реж. Г. Чухрай)

На боевом счету у лучшего стрелка в отряде Марютки сорок убитых белогвардейцев. В последней перестрелке взят в плен поручик Говоруха-Отрок. Он станет сорок первым в ее послужном списке, когда они, вследствие кораблекрушения выброшенные на берег необитаемого острова, останутся один на один в пространстве песка, неба, моря и сложных любовных переживаний. Изолированные от мира, влюбленные на время забывают о безумии войны, классовой пропасти и всем, что могло бы разъединить их в прошлой жизни…

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.