Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Швейцария и Россия через призму объективов российских и швейцарских фотографов

Развлечения
На церемонии открытия присутствовал посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг (второй справа)
На церемонии открытия присутствовал посол Швейцарии в РФ Пьер Хельг (второй справа) / Фото: Мария Лазарева
31 июля в Столешниковом переулке состоялось официальное открытие фотовыставки, приуроченной к празднованию 200-летнего юбилея российско-швейцарских дипломатических отношений.

Эта экспозиция, которую можно будет увидеть с 21 июля по 17 августа, является частью масштабного фотопроекта «Россия глазами швейцарцев, Швейцария глазами россиян» и проходит в рамках 3-го международного фестиваля «Российские культурные сезоны». В нее вошли как работы русского фотохудожника Владимира Осиченко, так и швейцарских фотографов: Алессандры Мениконзи и Жюли Бехтольд.

В этот жаркий день на церемонии открытия присутствовал Посол Швейцарии в Москве Пьер Хельг, который отметил, что данная выставка реализована не только в рамках юбилея двухсотлетия дипломатических отношений между нашими странами: она открылась накануне важного для всех швейцарцев дня – национального праздника 1 августа.

– Название выставки «Россия глазами швейцарцев. Швейцария глазами россиян» говорит само за себя, – сказал Пьер Хельг. – Здесь есть работы не только работы молодого и успешного фотографа Владимира Осиченко, но и замечательные работы двух швейцарских фотографов Алессандры Мениконзи и Жюли Бехтольд. Эта выставка – проект наших российских друзей и партнеров. Я очень благодарен вам за все ваши инициативы. Место для проведения выставки, Столешников переулок, – одно из лучших мест в центре Москвы. Это станет прекрасной возможностью для всех тех, кто хочет увидеть эти страны глазами фотографов, а также открывать для себя другие страны и культуры, видеть удивительные, а порой и привычные вещи, знакомиться с новыми идеями.

На снимках, которые аккуратно расположились в средней части всего Столешникового перулка, запечатлена жизнь двух стран. Это и сцены из повседневной жизни, портреты людей, живописные уголки России и Швейцарии. Фотограф Алессандра Мениконзи, которая прогуливалась вместе с гостями открытия, приехала в Москву специально на открытие выставки. В этой женщине столько энергии, что уже и не удивляешься тому, что Алессандра провела несколько месяцев на территории крайнего Севера нашей страны.

- Алессандра, сколько времени вы провели на Севере? Как так получилось, что жизнь малых народов Севера России оказалась объектом вашего внимания?

- С ненцами у меня было четыре поездки: две зимой и две осенью, во время их миграции. В целом я провела три незабываемых и удивительных месяца. На Крайнем Севере работа связана с коренными жителями Арктики, их повседневной жизнью и обычаями, их отношениями с природой и борьбой за сохранение своих древних культур и поддержание этнического самосознания перед лицом изменений климата и воздействий современного мира. Увлекаясь суровой красотой и отдаленностью Арктики и размышляя об изменениях, происходящих там под воздействием потепления и модернизации, я пытаюсь запечатлеть оставшихся коренных жителей Крайнего Севера, которые еще живут так, как они жили тысячи лет. Я стараюсь сохранить захватывающие наглядные свидетельства исчезающих традиций их предков.

- Сильно ли поменялось ваше видение России по сравнению с тем, что вы знали о стране до этого?

- Да, оно поменялось... На меня глубоко подействовало обаяние России, и теперь я мечтаю в ближайшем будущем посетить еще больше мест и провести еще больше времени с местными жителями. Когда путешествуешь, часто открываешь новые места, и эти территории добавляются в длинный список будущих путешествий! Я обрела поистине удивительный опыт в одном из самых отдаленных и поразительных мест Сибирской глуши.

- Вы пообщались с людьми, увидели часть огромной страны… какой вам Россия представляется сейчас?

- Это действительно огромная страна, особенно если сравнить с маленькой Швейцарией! Более десяти лет я много работала в отдаленных частях Азии... Огромная страна не пугала меня. Очень жаль, что большинство людей в западных странах испытывают что-то вроде страха по отношению к России. Возможно, если вы не знаете русских или встречаете их впервые, они могут показаться немного холодными, но, по моему опыту, могу сказать, что мне всегда попадались очень гостеприимные, сердечные и щедрые люди, всегда готовые помочь в случае необходимости. Все поездки приносили мне настоящее удовольствие. Первая фраза, которую я выучила на русском, была «нет проблемы»... Наверное, это забавно... Но также это и важный урок, что в России все можно решить!

- Для того, чтобы человек максимально раскрепостился перед объективом камеры, необходимо провести с ним какое-то время. Сколько в среднем у вас уходит времени на то, чтобы незнакомый вам человек начал вести себя перед камерой естественно?

- Не существует каких-то тайных способов фотографировать людей в непринужденной обстановке. Здесь важно и необходимо то время, которое вы с ними проводите. Чтобы сделать портрет, я не только делаю кадр, но также думаю и о человеческой составляющей. Первое, чему я научилась, – это чувствовать их реакцию и понимать, нравится ли им становиться на время моей «моделью». Если вы уважаете и понимаете людей (любой культуры), то вам легче уловить суть и чувства объекта съемки. Я никогда не настаиваю на том, чтобы сделать снимки кого-то, кто не дает на это разрешение или отказывается фотографироваться. Я – гость в их стране, и уважение к хозяевам – моя первая задача. Важнее всего, чтобы объект съемки расслабился. Я помню, что мои объекты – непрофессиональная модели, они часто чувствуют себя неуютно перед камерой или вовсе не понимают, что происходит, или, возможно, у них есть дела поважнее, чем позировать для фотографии... Так что я стараюсь не слишком затягивать. Я заранее определяю положение камеры, какие объективы хочу использовать, какое освещение больше подходит, и иногда также место, где я хочу разместить объект съемки. Несколько раз бывали случаи, когда меня приглашали в семью посмотреть на какую-то интересную ситуацию или событие, которое стоило бы сфотографировать, но я не хотела нарушать теплую атмосферу гостеприимства, поэтому я не делала фотографий. Эти кадры еще живут в моей памяти! Некоторые моменты важнее фотографий.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.