Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Михаил Пиотровский: «Россия там, где есть православный храм и музей»

Развлечения
Михаил Пиотровский: «Россия там, где есть православный храм и музей»
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. / Тасс-фото
Государственный Эрмитаж в этом году в своих выставочных пространствах принимает крупнейшую международную выставку современного искусства «Манифеста 10». Мы узнали у Михаила Борисовича Пиотровского, что он думает о современном искусстве, и какое значение имеют музеи для современного человека.

- Михаил Борисович, известно, что Вы обожаете Петербург, но есть ли у Вас любимые места в столице?

- Моя жена из Москвы, и там у нас тоже дом. Очень люблю первое здание МГУ на Моховой. Это старая Москва, похожая на Петербург. И лучше не спрашивайте, в какие музеи хожу - все навещаю (улыбается). Самый любимый - квартира Андрея Белого.

- Хорошо, раз Вы не хотите говорить о конкретных музеях, спрошу, что думаете о конкретных акциях - Ночь музеев, Библионочь?

- К ним у меня отношение неоднозначное. Мы проводили свою первую подобную акцию в честь 300-летия Петербурга. Двое суток двери музея были открыты для всех, это было безумно красиво. Но это разово, я считаю. Потому что если в музей можно попасть и поздно вечером, и ночью, люди будут приходить в него пить пиво. И возникает опасность, что музей просто станет частью ночной жизни.

- Вам не кажется, что если человек будет пусть даже и выпивать, но среди прекрасных полотен, он все равно будет меняться?

- Знаете, на самом деле, у нас плохое отношение публики к музеям. Она почему-то считает, что музей должен быть бесплатным. И всегда доступным - пришел и открыл дверь ногой. Исследования показали, что ночью приходят те люди, которые могут прийти и днем. Так что в этом случае, выражаясь языком бизнеса, требуется провести аудит услуг и понять, что и кому приносит бесплатное и доступное посещение музея. Музей - это не развлечение, а гораздо сложнее.

- Что такое тогда музей? Бизнес? Почему, кстати, подорожали билеты с 1 июля?

- Музей не может быть бизнесом, потому что прибыль не может быть критерием его успеха. Требовать от музея прибыли, самоокупаемости - обрекать его на замену настоящего Ван Гога поддельным и на продажу вещей из коллекций для починки крыши. А что касается билетов, то они не подорожали, мы сохраняем скидку для россиян, несмотря на то, что аудит льгот показал ее неэффективность. Эрмитаж − единственный в России музей, в который 30 процентов посетителей приходят бесплатно. Эти билеты мы оплачиваем из своего дохода. Из того же, откуда платим зарплату персоналу, например. А главные функции музея − просвещать, исследовать, хранить.

- Но Вам не кажется, что сейчас век дилетантизма и трудно привлечь людей классическим искусством? Подтверждение – популярность выставки «Ожившие полотна Ван Гога». Эрмитаж не собирается проводить подобное?

- Считаю, что такие выставки – часть шоу-бизнеса, а не искусство. Но, тем не менее, они помогают рассказать людям о каком-то явлении, художнике. А Эрмитаж - энциклопедический музей, нам и так есть что показать. Например, у нас есть залы Армении, Грузии, Азербайджана, Дагестана, Средней Азии. Эта его особенность позволяет даже интегрировать мигрантов, гастарбайтеров. Они могут здесь познакомиться с культурой своей страны так хорошо, как для них это было недоступно на родине.

- Михаил Борисович, а как же все-таки разобраться в современном искусстве? Ходить только на серьезные выставки?

- А что в нем разбираться? Гораздо сложнее разобраться в искусстве классическом. Вы, например, понимаете Пиранези, выставленного в Эрмитаже рядом с Луиз Буржуа, современной художницей? Главная проблема во взаимоотношениях с современным искусством та, что оно сейчас, близко, его очень много. И непонятно, что уйдет, а что станет классикой.

- Ваши прогнозы – какие имена из современного искусства могут остаться?

- Как директору Эрмитажа, произнести их мне очень сложно - по понятным причинам. Но могу назвать классическими уже ставших. Например, Марлен Дюма, которая выставила в рамках "Манифесты 10", европейской выставки современного искусства, проходящей в Эрмитаже, серию рядовых акварельных портретов знаменитых гомосексуалистов. Это немножко смешно. Но рядом ее же картина «Медиатор». Естественно, это Иисус, но образ сложнее. Или уже названная Луиз Буржуа.

- Михаил Борисович, получается, что у музея, как у социального института, значение более широкое, нежели чем просвещение и хранение?

- Это так. В Перестройку оказалось, что только музеи могут предоставлять подлинную духовную пищу, выставляя подлинные вещи в своих коллекциях.
Потом, как вы считаете, чем определяется Россия? Наличием православной церкви и музея, который рассказывает историю этого края − Уссурийского, Орловского − как части Российской территории. Все остальное вторично, на этой территории могут жить хоть китайцы. Поэтому и ближайшее будущее музейного дела в России − понимание его огромного значения.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.