Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Третьяковка "поделилась" святыней с Донским монастырем

Развлечения
Третьяковка «поделилась» святыней с Донским монастырем
Третьяковская галерея испытает «Фантомные боли» / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
В Третьяковской галерее происходит что-то необычное. Донскую икону Божьей Матери зачем-то извлекают из специальной климатической стеклянной витрины и внутренними переходами несут в депозитарий, хранилище. Там ее исследует целый совет из искусствоведов и реставраторов. Затем составляют протокол, помещают в специальную капсулу. Оказывается, так икону готовят к ежегодному путешествию.

Дело в том, что всего один раз в год, при участии Патриархии, Третьяковская галерея передает для молебнов икону Донской Божьей матери Донскому монастырю.

«Это очень удачная форма сотрудничества монастыря и галереи, удовлетворяются нужды верующих и не приносится ущерба художественным ценностям», – комментирует заведующая отделом древнерусского искусства Наталья Шередега. Икона попала в Третьяковку в 1930 году, но не из Успенского собора, а из Государственного исторического музея.

«Она в очень хорошем состоянии, поскольку всегда находится под пристальным вниманием искусствоведов, реставраторов, хранителей», - рассказывает Наталья Шередега. Интересно, что термин «художественная ценность» применяется не ко всем произведениям искусства. Однако икона Донской Божьей Матери это не только церковная святыня, но и одно из самых ценных произведений русского Средневековья. Была она написана в конце 14 века, существует множество версий ее авторства.

Самая популярная из них гласит, что написал святыню Феофан Грек. Но ценность иконы заключается не в известном авторе, а в изумительном мастерстве, поразительном духовном наполнении. Эта икона двуосвященная, то есть на одной стороне у нее изображен знаменитый образ Богоматери с Младенцем, а на другой - Успение Божьей Матери.

«Радуйся, Владычице, иконою Твоею Донскою в напастех нам помогающая», - эти слова из тропаря Донской Богоматери поет хор священнослужителей, одетых в парадное облачение, встречающих бронированную машину. В ней – драгоценная икона, главная святыня монастыря. Есть легенда, что в 1380 году ее подарили донские казаки великому князю московскому Дмитрию Иоановичу после одержания победы над татарскими полчищами на Куликовом поле.

Дмитрий Иоанович, как великую святыню, привез эту икону в Москву. Она получила наименование Донской именно от наименования места битвы – реки Дон на Куликовом поле. После строительства Благовещенского собора образ постоянно находился в нем. В 1591 году с севера на Русь напали шведы и все силы были брошены на защиту Новгорода. С юга в это же время на Москву двинулись войска татарского хана Казы II Гирея и смогли дойти прямо до того места, где сейчас находятся Воробьевы горы. Царь Федор Иоанович находится в такой растерянности и душевном смятении, что просит патриарха торжественно вынести Донскую икону Божьей матери из Благовещенского собора и совершить крестный ход вокруг стен города Москвы.

После этого икону перенесли в стан русского войска и установили в шатровой походной церкви в честь преподобного Сергия Радонежского. Ночь перед решающий битвой с неприятелем царь провел в особой, «сугубой» молитве перед святыней. Он просил Царицу Небесную освободить Москву, хорошо понимая, что своих, «человеческих» сил у русских крайне мало. По преданию, в самый разгар ожесточенной битвы татары вдруг побежали с поля боя, бросив не только убитых и раненых, но и свой стан!

Это чудо царь отнес к заступничеству Пресвятой Богородицы и повелел на том месте, где стояла шатровая походная церковь, в которой он молился всю ночь, поставить монастырь в честь иконы Донской Божьей матери. С этого момента ежегодно, 1 сентября, Донская икона Божьей Матери из Благовещенского собора приносилась в Донской монастырь, для всеобщего поклонения и совершения молебнов и акафистов.

«Вот почему поднимать вопрос о постоянном нахождении иконы в монастыре неправильно, она никогда здесь и не находилась», - отмечает отец Фома, священнослужитель Донского монастыря. В настоящее время монастырь готовится к принятию святыни особенно. Так, специально для нее заказан бронированный киот, в который помещают икону, заключенную в особую капсулу еще в Третьяковке. В соседнем помещении в храме, помимо охраны, круглосуточно дежурят реставраторы и хранители.

На специальном мониторе они отслеживают данные о состоянии климата вокруг иконы.

«Для тех памятников искусства, которые написаны на дереве, изменения температуры и влажности могут оказаться просто опасными. Этого не допускается», - объясняет Наталья Шередега. Охрана святыни производится столь серьёзно, что возникает вопрос, можно ли приложиться к ней простому прихожанину?

«Икона стоит на солее Большого Собора и все могут в любое время прийти, приложиться. А в ночь с 31 августа на 1 сентября Донской монастырь будет открыт всю ночь. 1 сентября, в самый праздник иконы, состоится торжественное Богослужение, которое возглавит Патриарх Кирилл», - утверждает отец Фома. А прихожанин собора Леонид Новиков поведал, что каждое 1-е сентября с детьми приходит сюда на торжественное богослужение, он считает, что детям полезно начинать учебных год с пребывания на таком великом церковном празднике.

«Сегодня, после того, как после принесения иконы отслужили торжественный молебен, мы приложились к святыне», – рассказал он. Многие, кто хотел, сделали это даже дважды», - добавил Леонид. У верующих будет всего три дня для того, чтобы иметь доступ к чудотворной иконе. Но на вопрос, нельзя ли продлить время ее пребывания в монастыре, отец Фома ответил: «Мы благодарим Бога и Матерь Божью, что нам представляется хоть такая возможность уже на протяжении 20 лет хотя б на главный праздник Донского монастыря привезти святыню». Кстати, и до революции ее точно так же приносили на один-два дня и потом торжественным крестным ходом возвращали в Благовещенский собор.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.