Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Умер известный журналист Михаил Лещинский

Развлечения
Лещинский более 40 лет работал в области радио- и теледокументалистики
Лещинский более 40 лет работал в области радио- и теледокументалистики / Фото: В. Акимов / РИА Новости
Молодому поколению трудно понять, как можно жить без интернета. Но ведь жили... И в те времена нашими «глазами» были телевизионщики, а «ушами» — радийщики. Когда шла Афганская война, мы знали о ней то, что рассказывал в кадре красивый человек с глубоким, внимательным и острым взглядом — Михаил Лещинский. Журналист, корреспондент... 8 августа пришло известие о том, его не стало. 

Лещинский — золотая порода «старых» журналистов. Не в смысле возраста, в смысле принципов. Он не мог жить без выбранной профессии. На Гостелерадио СССР вел программу «Служу Советскому Союзу», невероятно популярную. За четыре года он сделал ее настолько классной, выработав собственный стиль подачи информации — легкий и не шаблонный, что представить другого ведущего было уже просто невозможно...

А вскоре Центральное телевидение сделало на него особую ставку, и Михаил Лещинский уехал на четыре долгих года в Афганистан. Собственный корреспондент ЦТ Лещинский рассказывал об Афганистане с максимальной правдивостью. Это было очень трудное время, но и в условиях контроля и цензуры он умудрялся донести до зрителей и слушателей не просто «картинку» с войны, где наши мальчишки исполняли «интернациональный долг». Он делал нечто большее — показывал их жизнь, порой очень непростую, открывал настоящее лицо войны. Его репортажей ждали, им верили, по ним «сверяли часы».

Честно говоря, при этом мало кто задумывался о том, какими трудами удается Лещинскому добывать материалы в воюющей стране. Мало кто из наших коллег может похвастаться такой наградой, которую получил этот блистательный журналист в результате своей работы — ему вручили «Красную Звезду». Этот орден просто так не дают...

Репортажи Михаила Лещинского всегда были эмоциональными и никого не оставляли равнодушными Репортажи Михаила Лещинского всегда были эмоциональными и никого не оставляли равнодушными / Фото: скриншот с видео https://youtu.be/5wR1eXJIT_0

В 1992—1994 годы Михаил Лещинский был руководителем военного отдела РГТРК «Останкино». Затем начал вести «Полигон» — еженедельную программу, которую сначала готовило «Останкино», потом ОРТ. Он был неизменно ровным, спокойным, но рассказывал обо всем так интересно и «вкусно», что смотрели его передачу даже женщины!

Лещинский много работал вместе с женой. Зря говорят, что подобные творческие семейные альянсы не бывают счастливыми, это ерунда! Они с Адой Викторовной Петровой, автором замечательной документалистики про Мальцева, которая была отмечена Госпремией РФ в области кинематографии, написал две книги — «Дочь Сталина. Последнее интервью» и «Куда исчез Гитлер: военные тайны ХХ века». Читались они взахлеб, поскольку были документальны, а не конспирологичны...

Сорок лет жизни Лещинский отдал радио- и тележурналистике. За его плечами были сотни, если, право, не тысячи блистательных репортажей, оперативки, море авторских программ. А кроме того, он создавал фильмы «без срока давности»: провел настоящее расследование относительно смерти знаменитой актрисы Зои Федоровой, рассказал в деталях об обстоятельствах смерти Амина и историю похищения Адольфа Эйхмана, снял «Кодекс Хаммера», тоже вместе с женой, — сложный фильм о внешней разведке во время Второй мировой войны и тайнах войны афганской («Афганистан. Спрятанная война», 2014).

Он отлично говорил и отлично писал, выступал как сценарист, продюсер фильмов. Профессиональную премию — награду Союза журналистов — он получил за очерки и фильмы о военных событиях в Афганистане и в памяти многих остался именно военным журналистом — представителем особой прослойки журналистского сообщества, в которой не остается места ни слабости, ни трусости, ни интригам, в которой любая работа становится филигранной и в силу профессионализма человека, и в силу того, что он каждую секунду рискует жизнью, исполняя свой долг и верно служа выбранному делу.

Для журналистов, нашего цеха, это большая и горькая потеря. Михаила Лещинского будут вспоминать не только близкие и друзья, но и тысячи военных, чью работу он воспевал, коллег-телевизионщиков, для которых он был образцом, и просто зрителей и слушателей, которые искренне любили его.

* Светлая память. Редакция «Вечерней Москвы» выражает глубокие соболезнования родным, друзьям и коллегам Михаила Лещинского. 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.