Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Бык»: выпускник ВГИКа представил первый фильм на «Кинотавре»

Развлечения
«Бык»: выпускник ВГИКа представил первый фильм на «Кинотавре»
Роль Антона Быкова в истории, основанной на реальных событиях, исполнил Юрий Борисов / Кадр из фильма «Бык»

Свой дебютный полнометражный фильм представил на «Кинотавре» выпускник ВГИКа Борис Акопов. Это вторая киноработа молодого режиссера, и она была отобрана для основного конкурса главного кинофестиваля России, что как минимум говорит о наличии таланта у автора. Презентованный материал оказался ярким, искусно сделанным кино о происходящем в России незадолго до отставки Ельцина.

Второй тренд 30-го юбилейного «Кинотавра» — это взгляд на бандитские 90-е (главный тренд — измены). Эту тему затрагивают короткометражки «Он мой» и (вскользь) «Он везет свой грузовик». Повествует о теневом мире, где решаются важные вопросы, и «Куратор». Примечательно, что ностальгия по тому времени присуща именно молодым режиссерам.

На дворе 1997 год, история разворачивается недалеко от Москвы. Вопросы решают на улицах с помощью кулаков, бит, ножей и пистолетов. Это не люди плохие, это время такое. Хочешь жить — умей вертеться. Такой позиции и придерживается главный герой Антон Быков в исполнении Юрия Борисова. Он тащит мать, сестру и брата. Не жалуется, но родным желает иной жизни.

«Бык»: выпускник ВГИКа представил первый фильм на «Кинотавре» Бык тащит мать, сестру и брата. Не жалуется, но родным желает иной жизни / Кадр из фильма «Бык»

Он — глава одной из городских группировок. Рассудительный и верный своим людям. Всех пытается защитить, но на сходках правил не существует. После одной из таких он попадает в милицию, откуда его вытаскивает криминальный авторитет. Его сын отбывал наказание в одной тюрьме с Быком, в обмен на оказанную помощь он просит об опасной услуге.

Ничего особенно плохого парни не делают, просто разные городские банды сталкиваются друг с другом, чтобы «помахаться». Что они все между собой не поделили — так и останется секретом, да оно и не важно. Им придется пойти на примирение, чтобы осуществить спецоперацию вместе — скопом. Как обычно бывает в таких ситуациях, все идет немного не по плану...

Авторский взгляд на 90-е одновременно очень естественный, но красивый. Как в визуальном плане, так и в содержательном. Вроде все эти прически, одежда, машины и прочая атрибутика до боли знакомы. И в то же время выглядят жутко стильно, даже зависть берет. История основана на реальных событиях, а имена персонажей изменены. Это, безусловно, придает фильму особую глубину. Актеры настолько естественны и интересны в изображении своих персонажей, что с их героями хочется быть знакомым лично. Видно, что сделано с большим уважением к произошедшему когда-то (хочется сказать — не очень) давно.

«Бык»: выпускник ВГИКа представил первый фильм на «Кинотавре» Авторский взгляд на 90-е одновременно очень естественный, но красивый. Как в визуальном плане, так и в содержательном / Кадр со съемок фильма «Бык»

Здесь обидно и жалко будет всех — и ребят, и их родителей, и бандитов. Это не о том, кто виноват, а о том, что не виноват никто. Просто так сложилось. Картина трогающая, она обо всех тех простых добродетелях, которым нас учат с детства. В реакциях героев чувствуются отголоски советского воспитания. Вкупе с играми в денди/сегу, полароидами и желанием уехать из постперестроечного пространства, где никто не знает как выжить.

Читайте также: «Большая поэзия» и «Мысленный волк»: фильмы-фавориты «Кинотавра»