Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Зарисовки с мест боев представили на выставке в Музее Победы

Развлечения
Сентябрь 1941 года. Известная архивная фотография, названная автором Аркадием Шайхетом «На фронт в вагоне пригородной электрички»
Сентябрь 1941 года. Известная архивная фотография, названная автором Аркадием Шайхетом «На фронт в вагоне пригородной электрички» / Аркадий Шайхет из книги «Фотолетопись Великой Отечественной войны 1941-1945»
26 июня в Музее Победы в честь 75-летия освобождения Белоруссии открылась выставка «Операция «Багратион». Разгром».

В экспозиции представлено около 150 раритетных предметов из фондов Музея Победы и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, иллюстрирующих историю установления оккупационного режима на территории Белоруссии, формирования партизанского движения и освобождения крупнейших и стратегически значимых населенных пунктов республики.

— На выставке есть уникальные экспонаты, которые в России никогда ранее не выставлялись, — рассказал «ВМ» куратор экспозиции Вадим Изганин. — В первую очередь, это сделанные по горячим следам графические работы художника Виктора Дмитриевского. Он воевал на 2-м и 3-м Белорусских фронтах, рисовал с натуры непосредственно на местах боев. Также это инсталляции из архивных фотографий, показывающих боевые действия в сложной лесисто-болотистой местности. Солдаты, техника.

Есть и редкие кадры, рассказывающие об оккупационном режиме.

— Есть даже фотографии людей в концлагерях, жертв гитлеровских карателей, — рассказал Изганин.

Не могли создатели выставки обойти вниманием и тему героического сопротивления. К концу войны в Белоруссии действовало 1255 партизанских отрядов общей численностью свыше 374 тысяч человек. В экспозицию вошли предметы из обихода партизан.

— Вот самодельная мина, вот противотранспортный шип, сделанный для того, чтобы бороться с техникой, вот одежда партизана, — перечислил куратор.

Выставлены предметы, принадлежавшие разведчикам, принимавшим участие в операции «Багратион»: униформа, пистолет-пулемет Шпагина, нож разведчика, фляжка, сухарная сумка. Рассказывается и о знаменитых военачальниках, например, среди экспонатов — приказ о награждении маршала Константина Рокоссовского, командовавшего операцией «Багратион» «Золотой Звездой» Героя Советского Союза.

Выставка проработает до 29 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Школьник, директор Музея Победы:

— Белоруссия — одна из самых пострадавших и героически сопротивлявшихся во время Великой Отечественной войны республик Советского Союза. Поэтому отдельно в рамках экспозиции мы решили обратить внимание посетителей музея на трагедию белорусских жителей во время немецкой оккупации, в результате которой погибли почти 2,5 миллиона человек. Рассказывается и о детях, участвовавших в боевых операциях партизан, и о многих других фактах.

Читайте также: Юные художники создадут комикс о своих победах на конкурсе в Музее Победы

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.