Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Скончался актер Кирилл Столяров

Развлечения
Актер театра и кино Кирилл Столяров скончался в пятницу в Москве
Актер театра и кино Кирилл Столяров скончался в пятницу в Москве / Фото: Актеры советского кино

В пятницу в Москве на 76-м году жизни скончался актер театра и кино Кирилл Столяров, сообщил сын актера Сергей Кириллович Столяров: "В пятницу скончался мой отец, актер Кирилл Сергеевич Столяров".

Кирилл Столяров родился в Москве 28 января 1937 года. Окончил ВГИК. В 1959 начал актерскую карьеру в Театре-студии киноактера, а в конце 80-х стал главным режиссером. В 1991 году ушел на телевидение. Снялся во множестве фильмов, среди них: "Сердце бьется вновь", "Повесть о первой любви", "Им было девятнадцать", "А зори здесь тихие...", "Петр Рябинкин", "Жизнь сначала" и другие. Помимо работы в театре и кино, много гастролировал с концертами, выступал с сольными программами, в которых читал стихи Сергея Есенина. На телевидении занимался подготовкой цикла передач "Актеры и судьбы" об артистах отечественного кино. Занимал должность советника руководителя Федеральной службы телевидения и радио России, а также президента Фонда им. Сергея Столярова.

Кирилл Столяров был сыном народного артиста РСФСР Сергея Дмитриевича Столярова, который получил свою популярность благодаря фильмам "Цирк", "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная" и "Кащей Бессмертный". Образ Сергея Столярова был взят за основу при создании скульптуры рабочего в знаменитой композиции Веры Мухиной "Рабочий и колхозница".

ПАМЯТЬ

Борис Вельшер, режиссер киноконцерна "Мосфильм"

Три дня подряд потери, потери, потери в нашем кино... Третьего дня прелестная актриса Валентина Ушакова-Кочеткова, вчера простились с кинодраматургом Эдуардом Володарским, а сегодня ещё одна печальная весть - ушёл из жизни Кирилл Столяров...

Несколько месяцев назад поздравлял его с 75-летием, хотя давно уже не встречался, не общался ни с ним, ни с его супругой, актрисой Ниной Головиной, но как-то не мог представить себе его в возрасте. Для меня он оставался и личностно, и как герой экрана из тех давних лет и лент молодым, сияющим такой привычной для всех, обаятельной столяровской, унаследованной от отца, улыбкой.

Странная штука наша киношная жизнь... Свела нас однажды в доброе знакомство работа на фильме Владимира Чеботарёва "Секретарь обкома" - он уже популярный молодой актёр, я - начинающий помощник режиссёра.. .Как-то было похоже по-доброму уютно в наших отношениях в работе и житии в киноэкспедиции в тогдашнем Горьком - он в роли модного поэта Птушкова, я перед камерой с хлопушкой... Жили в соседних номерах в гостинице, гуляли по городу, сидели на Откосе у памятника Валерию Чкалову и смотрели на дивные закаты туда, где Ока впадает в Волгу. А ещё собирались в номере у "маяковцев" - тогда там гастролировал театр Маяковского, где тогдашние "ребята"- Лазарев, Марцевич, Немоляева и другие пили копеечное сухое вино, где они до ночи спорили о своем месте в театре, о ролях, об отношениях в труппе... Как это было ново, интересно...

В Москве на Кутузовском был у него в гостях дома, слушал его рассказы об отце - прекрасном актёре, легенде нашего кино Сергее Дмитриевиче Столярове, ходили на футбол на "Динамо"...

Потом, после проб, однажды, на другом фильме, где Кирилла предпочли другому исполнителю, завязавшееся знакомство как-то постепенно с годами угасло... Уже работая вторым режиссёром на "Мосфильме", пытался не раз напомнить о нём другим режиссёрам, но увы, не получилось...Что ж, и такое бывает... Но все последующие годы помнил и помню о нашем добром знакомстве тех, уже давних лет... Память, её как и слов из песни не выкинешь, она всё равно поёт теми же словами...

И вот - такое печальное известие. Чувствую много помню многое, но скажу коротко - ты, Кирилл, был светлой и дорогой частичкой моей молодости, моей жизни, за что тебе моя благодарная память...

Любовь зрителей

Тем временем зрители, узнав о печальной новости, пишут на форумах в интернете слова скорби:

- Прощайте... Светлая память! Соболезнования родным, друзьям, коллегам... Земля пухом... Спасибо за все...

- Красивый человек, достойный сын своего отца, и не менее достойный отец своего сына. Уходят, уходят... Светлая память Кириллу Столярову.

- Светлая память останется об этом актере. Пусть земля ему будет пухом.

- Сергею Кирилловичу, наше искреннее соболезнование, от команды актёров -военнослужащих, театра Советской Армии!

- В фильме "А зори здесь тихие..." чУдно сыграл своего отца - человека-мечту... Светлая память замечательному актёру Кириллу Сергеевичу Столярову. (Интересно, какая жизнь на Земле настанет, когда её покинут последние интеллигенты? Вопрос риторический, в пространство...)

- О, Господи, еще одна утрата! Вот и Кирилла Столярова нет. Ушел за своим Великим отцом, память которого так чтил! И сам он был очень хорошим актером. Больше всего люблю его в роли Мити Бородина в фильме Повесть о первой любви. Уходит старшее поколение, уходят любимые актеры, уходит эпоха... Светлая Вам память Кирилл Сергеевич, пусть земля Вам будет пухом!

- Огорчительно...Светлая память...Ушла еще одна актерская династия и ниточка из 30-х.

Портрет актера

Столяровы - известная актерская династия. Идет она от легендарного экранного богатыря - Руслана, Садко, Ивана Царевича, Алеши Поповича - лучезарного красавца Сергея Дмитриевича Столярова, незабываемого русского артиста, с чьим именем связана целая эпоха русского кинематографа.

Сергей Столяров жил в курском детском доме, что расположился в разоренной усадьбе. Воспитанникам нечего было есть и часто самим приходилось сажать картошку. Что поразительно, даже в таких условиях нашелся человек, который устроил там детскую студию. И ребята стали разыгрывать спектакли. Что могли знать и уметь деревенские мальчишки? Самым запоминающимся их реквизитом были картонные мечи времен французской революции...

Детство прошло и Столяров поступил в ремесленное училище, чтобы стать паровозным машинистом. Но театр не отпускал. И вот он – паровозный машинист, что по тем временам приравнивалось чуть ли не к профессии (будущей) космонавта – стал заниматься в студии великого режиссера и педагога Алексея Дикого, что чуть позже привело его в Школу-студию МХАТ. Так и побежала актерская дорожка Сергея Столярова...

И маленький Кирилл с самого детства был вовлечен в этот манящий театральным мир. Друзья его отца были словно членами семьи – будущая профессия была предрешена.

Мальчишка решил поступать во ВГИК и обратился к другу отца Борису Бабочкину с просьбой прослушать его. Вердикт был однозначен: «Ну. Все, годится!» Так Кирилл Столяров поступил на курс к народному артисту Владимиру Белокурову.

По воспоминаниям самого актера, это были его лучшие дни. Еще будучи студентом второго курса, он начал сниматься. Первым был фильм «Сердце бьется вновь», затем – знаменитая «Повесть о первой любви» и дальше, дальше, дальше.
Кирилла Столярова – молодого, красивого и такого обаятельного и притягательного для юных девушек – любили приглашать в фильмы о любви – о первой любви. Это и «А если это любовь», и «Дикая собака Динго», и «Первая любовь». Позже актер рассуждал: «Что значит первая любовь? Ведь как она у тебя пройдет, так у тебя и жизнь потом сложится. Первая любовь – это самое светлое, самое яркое чувство, которое остается на всю жизнь. Вот об этом, собственно, мы и снимали картины. А все ребята были молодые: молодой режиссер, молодые актеры»...

Однажды Кириллу довелось снять в месте со своим отцом. Дело в том, что его герою отец нужен был по сюжету. Режиссер перепробовал многих замечательных артистов, среди которых был и Марк Бернес, а потом вдруг вспомнил: «Минуточку, у него ведь тоже есть отец!» Так в какой-то мере домашние отношения отца и сына перешли и на экран. В фильм попала даже охотничья собака, что жила в семье Столяровых.

Во ВГИКе Кирилл Столяров повстречал и свою будущую жену. В дипломном спектакле они играли брата и сестру: о Андрея, а она Машу Прозоровых. Так Чехов свел молодых, которые поженились сразу же после окончания института.

«Повесть о первой любви» принесла актеру невероятную популярность. Фильм вышел в то время, когда в Москве проходил фестиваль молодежи и студентов. «Это было особое время, - вспоминал актер. - Открылся железный занавес, приехали иностранцы в огромном количестве, с ними можно было даже разговаривать, ведь раньше за это в тюрьму сажали. Весь город был заклеен афишами фильма с моим участием. К тому же картина получила первую премию. Вот после этого мне уже было сложно ездить в метро. Тогда отец мне сказал: «Так, мы берем ружья и уезжаем в Калязин, на Волгу». И весь фестиваль мы просидели там. Коктейль-холл, приемы - все это меня миновало. И слава Богу, потому что иначе могла бы быть беда, что со многими и случалось. Отец все это знал, поэтому вот так меня от этого оградил».

Возможно, именно благодаря отцу актер довольно равнодушно относился к собственной популярности и восторженной влюбленности юных поклонниц. Возможно, именно поэтому в последние годы, когда слава уже ушла, это не принесло того разочарования, что сопутствовало многим известным некогда актерам.

На пороге своего семидесятилетия актер признавался: «Я очень рад, что меня вообще никто не узнает, и я могу быть нормальным человеком. Если кто-то меня узнает, когда я гуляю с внуком, мне это даже как-то неприятно».

Последние годы своей жизни Кирилл Столяров совсем забросил кинематограф. Говорил, что его просто нет. А телевизионные фильмы за кино не признавал и принимать в нем участие отказывался. Его очень коробила опустившаяся планка культуры даже профессиональных, казалось бы, людей. Как-то его пригласили сняться в фильме о крещении Руси, а оказалось, что режиссер даже не знал, кто Русь крестил – это удручало. Хотя актер и надеялся, что кинематограф возродится – радовался фильму «Остров», с восторгом отзывался о Евгении Миронове...

И вот сегодня его не стало. Ушел еще один актер из той эпохи, которая больше не повторится. А одна из поклонниц артиста, узнав о его смерти написала: - Интересно, какая жизнь на Земле настанет, когда её покинут последние интеллигенты?

Нет ответа на этот вопрос.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.