Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Дуглас Адамс и его "Автостоп по галактике"

Развлечения
Дуглас Адамс и его «Автостоп по галактике»
Когда в 2001 году совершенно неожиданно пришло известие о его смерти, в это отказывались верить: Дуглас Ноэль Адамс слыл большим шутником. / Фото: Wikipedia

Известный юморист и весельчак вполне мог пошутить еще раз - ну не зря же за ним плотно укрепилась слава балагура, которую он давно укрепил, став автором изрядного количества юмористических фантастических произведений. Но это была не шутка. Мир потерял очень талантливого и веселого писателя, которому отчего-то было дано прожить меньше пятидесяти лет. Сегодня Дугласу Адамсу исполнлнился бы 61 год.

Он родился в Англии, в Кембридже, 11 марта 1952 году. А умер в Санта-Барбаре, в США, куда перебрался, став известным сценаристом и драматургом.

Детство будущего путешественника по Галактике было не легким: родители его рано развелись, и он с матерью и сестрой жил в приюте... Королевского общества защиты животных в Эссексе. Но легкий характер и веселый нрав не давали ему унывать. Дуглас легко учился, и закончил магистратуру по специализации английская литература.

В 1978 году на ВВС он презентовал постановку из четырех серий - собственно, это был некий "Путеводитель по галактике для путешествующих автостопом". Радиопостановка безумно понравилась слушателям, он получил за нее несколько престижных премий.

Вдохновленный успехом, Адамс "оформил" постановку как книгу. И она принесла ему феноменальный успех, возглавив через четыре года после радийного успеха список английских бестселлеров. Адам стал самым молодым прозаиком, удостоенным премии Golden Pen ("золотая ручка", "Золотое перо"), которую вручают лишь после того, как количество проданных книг автора перевалит за миллион. Он продолжил свое путешествие по галактике, написав продолжение - "ресторан в конце Вселенной" и "Жизнь, Вселенная и все остальное". Ну а в США он стал первым английским писателем, добившимся такого феноменального успеха со времен Яна Флеминга - его книги попали во все возможные и невозможные рейтинги.

"Галактическим" писателем заинтересовалось телевидение. Если ты есть на ТВ - значит, ты есть. Если тебя нет там - значит, тебя нет. Таков суровый закон нынешнего времени. В США он действовал и в 80-е. Телепостановка из шести серий сделала Адамса кумиром в США.

Он был пластичен и современен. Его сотрудничество с компанией Infocom, которая в ту пору "верховодила" в жанре приключенческих игр, принесло колоссальный успех: Адамс стал автором текстового варианта квеста - игры, "написанной" по его книге. Позже он напишет еще одну игру, не менее веселую и привлекательную. А затем его вовлекут в написание сценариев - и их будет много, они будут уходить как свежеиспеченные пирожки...

Иногда ему казалось, что надетый на него "пиджачок" становится ему мал. Тогда, пытаясь выпрыгнуть из формата, он пытался писать другое и о другом: пробовал работать в жанре мистики, детектива, пусть и юмористического; критика встречала его попытки реформата настороженно. И даже книгу о редких и исчезающих видах животных, которую он писал с душой, совместно с зоологом Карвардайном, - встретят с пониманием, но без особой любви...

В 1996 году его "Автостоп по Галактике" занял 24 место в списке "Ста величайших книг столетия" по версии "Уотерстоунз букс". Это был окрыливший его успех. Он основывает компанию «The Digital Villiage» и начинает выпускать игры-квесты. Волшебный мир блужданий и тайн так и не выпустил его из свих объятий. А он, собственно, и не стремился особенно вырваться из него...

...Он не знал, что времени у него осталось так мало. И работал с жаром, взахлеб. Его сотрудничество со студией Дисней было плодотворным: им удалось снять полнометражный фильм "Автостопом по галактике". Адамс шутил, что его "автостоп" должен стать чем-то средним между "Бэмби" и "Терминатором" - которых также снимал "Дисней".

... О его романах ходили многочисленные сплетни. Сначала случилась история с коллегой-писательницей Салли Эмерсон. Она вернется к мужу, но Адамс посвятит ей свой книгу "Жизнь, Вселенная и все остальное". А потом начался долгий и запутанный роман с Джейн Бельсон. Их поиски друг друга находили отражение в его романах, они сходились и расходились, и снова теряли друг друга - до тех пор, пока спустя десять лет знакомства не поженились, наконец-такию В 1994 году он стал отцом, дочку назвали Полли Джейн Рокет. В 1999 году семья переехала в Калифорнию, в Санта-Барбару, прославившуюся после знаменитого сериала. Он был полон сил, энергии, мечтал о новых играх. Семейное счастье казалось незыблемым.

Сердце схватило как-то вдруг и больше не отпустило. он умер 11 мая 2001 года у себя дома. Джейн и Полли вернулись в Лондон. В сентябре 2011 года не стало и Джейн: он пережила его на десять лет, ровно настолько, сколько шла к нему...

...В память об Адамсе назвали астероид. Он носится где-то очень далеко, бороздит просторы Галактики, по которой проехал автостопом веселый человек с хорошим характером и очень короткой, до горечи короткой жизнью.

Ну а еще он подарил миру забавный праздник. Не особо известный у нас, но все же - милый и очаровательный. Каждый год, спустя две недели после дня его смерти, 25 мая, поклонники творчества писатели-придумщика отмечают День полотенца. Ведь именно полотенце Адамс считал совершенно необходимой, незаменимой для путешествующих по Галактике автостопщиков. В этот день те, кто помнят Адамса, носят с собой полотенце. И часто смотрят в небо - вспоминая своего кумира и посылая ему приветы с Земли, которую он однажды покинул навсегда...

Подкасты