Олег Митяев: «Тодоровский готовил творческий вечер в клубе Эльдара Рязанова – не хватило нескольких дней…»
Сюжет:
Умер Петр ТодоровскийО Петре Ефимовиче Тодоровском вспоминает народный артист России, поэт и композитор Олег Митяев.
- Олег, в документальном фильме Первого канала «Фантазии завтрашнего дня» о вас участвовало много знаменитых людей. Среди них и Петр Ефимович, о котором было написано: «Петр Тодоровский – друг, режиссер». Вы согласны с такой формулировкой?
- Друг – это очень много, потому что у него такие большие друзья. Можно употребить слово «сосед», «сосед по дачному поселку». У нас были очень теплые отношения, мы очень много встречались по-соседски, и в эту компанию добавлялся Эльдар Рязанов.
- Он тоже сосед, режиссер?
- И Виктория Токарева… В общем, у нас хорошая компания. Эльдар Александрович тоже последние дни очень переживал. Мы собирались сделать в киноклубе «Эльдар» вечер Тодоровского, от Гарика Сукачева до Митяева все готовили песни. Петр Ефимович даже такой диск записал, где есть вступительное слово: «Дорогие друзья, я вас очень прошу разучить песни, чтобы выступить на этом концерте». Мы с ними подготовили две-три песни, одну из них мы записали давно.
- «Золотую рыбку», которая вошла в альбом «Митяевские песни 1» (музыка Тодоровского на слова Митяева)?
- Нет, еще одну. Там была песня на стихи его друга, поэта Георгия Поженяна, царствие небесное ему. Все готовились-готовились, потом в апреле Тодоровский лег в больницу, потом опять вышел, и мы все воспряли духом, и вот как все обернулось…
- По какому поводу вечер?
- Просто творческий вечер Петра Ефимовича Тодоровского в киноклубе «Эльдар» у Эльдара Рязанова… Но, конечно, не по этому поводу переживал Эльдар Александрович, а по поводу, что это старинный, хороший друг, между ними еще жил Зиновий Гердт… В общем, прекрасная компания нашего поселка.
- Вы говорите - «сосед»… Ваши дома прямо калитка в калитку?
- Нет, в одном поселке, надо дотопать, иногда я хожу пешком, иногда на велосипеде. Иногда забирал Петра Ефимовича с женой на машине, и мы устраивали вечера. Печально, конечно, жалко…
- Жена говорит, что буквально накануне он был бодрый, шутил…
- Да, мы как раз виделись накануне. Это очень близкий мне человек по какой-то жизненной волне. Вся лирика его кинофильмов настолько тонкая и трогательная, тот же «Военно-полевой роман» (фильм 1983 года. – Прим. Авт.) - там лирика и юмор какого-то особого, неповторимого свойства. И я просто счастлив, что я это понимал, что мне это доставляло огромное удовольствие.
- Тодоровский был режиссером и сценаристом, а также написал музыку к 12-ти своим картинам из 17-ти!
- Да, он так смело это делал. Все мы привыкли к песне «Рио Рита» на стихи Геннадия Шпаликова с музыкой Сергея Никитина. А Тодоровского это не смутило, и он на эти стихи написал свою музыку и вставил в свой фильм (картина «Рио Рита» 2008 года. – Прим. Авт.). И она получилось другой, с особым обаянием… Вообще с ним по этой части очень хорошо сотрудничал Евгений Евстигнеев, они были потрясающим дуэтом. Когда Петр Ефимович играл какую-нибудь ритмичную популярную музыку на семиструнной гитаре, то Евстигнеев вилками на чашках, ложках, бутылках и тарелках делал ударные партии! И иногда они с этим дуэтом гитары и вилки выступали в «Голубых огоньках». Потрясающий номер! Настоящие мастера, что один, что другой. Он здорово играл на гитаре: композиции из альбома, который был записан с Сергеем Никитиным, где играет на сольной гитаре Петр Ефимович, по сей день на многих радиостанциях звучат как подложка к песням, потому что это очень ароматно сыграно, с таким ностальгическим флером, ничего не мешает, только помогает воспринимать.
- У него ведь была своеобразная манера игры, как у самоучки, и он делает что-то такое, что не укладывается в голове у профессиональных гитаристов…
- Да, конечно! Они с Никитиным и сошлись, потому что семиструнников осталось мало. Даже Леонид Марголин, такой эстет и профессионал, настоящий мастер гитары, очень почтительно отзывался о гитаристе Тодоровском.
- Сын Петра Ефимовича, режиссер Валерий Тодоровский, рассказывал, что отец не просто на полузабытой семиструнке играл, но как-то по своему брал аккорды, необычно строил соло…
- Да, такое было. Никитин вообще играет семиструнный строй без четвертой струны… Тут я в нотах не силен, но, мне кажется, что Петр Ефимович как-то гитару по-своему настраивал, может, так же, как у Никитина. Мы с ними гитары отдали мастеру, все ему наладили.
- У Тодоровского было много гитар?
- Три как минимум.
- Я решил, что у него была коллекция?
- Нет, у него коллекция человеческих душ и образов.
- Петр Ефимович часто выступал с Гариком Сукачевым… Почему они сошлись?
- Не знаю. Но он же интересовал Петра Ефимовича как фактурный актер, а пути Господни неисповедимы - чем они притягивались друг к другу. Скажем, Сукачева я могу понять, наверное, нас восхищало в Петре Ефимовиче одно и то же. И, конечно, эта ветеранская история, что он чуть ли не во время Парада Победы бросал знамена на Красной Площади, когда показывают эту хронику. 9 мая я непременно поздравлял Петра Ефимовича. Дарил всякие бальзамы, алтайские таежные травы, чтобы он здоровье поправлял.
- В одном из ваших старых интервью я нашел такие строчки: «В свое время я заходил к Петру Ефимовичу и говорил: «Вот смотрите, если понадобится, я готов!» На меня большое впечатление произвели его фильмы «Военно-полевой роман» и «Анкор, ещё анкор!». Но Тодоровский мои слова словно и не слышал…» То есть как композитора он вас не замечал?
- Нет, замечал, наверное. Когда мы записывали ту же «Золотую рыбку», то говорил, что если бы знал меня раньше, то вместо того, чтобы петь самому, попросил бы спеть меня. Что ж делать, что было, то прошло, а с будущими планами, видите, не получилось. Поздно мы познакомились. Да и в последнее время он снимал мало… Но это меня ничуть не печалит. Самое главное, что у нас было неспешное общение и искренняя радость от встреч, вот это дорогого стоит.
- Вы только что выпустили книгу стихов и песен, где есть и ваши воспоминания о Булате Окуджаве, Зиновии Гердте… А о Тодоровском пока не писали?
- Мы с ним друг другу все время рассказывали анекдоты и веселые истории, но каких-то совместных проектов не было. Да, записали пару песен, но в разведку не ходили.
- Может быть, когда придет черед издавать новую книжку, то напишете и о Тодоровском?
- Надо все переосмыслить теперь… Первое время после смерти Окуджавы мне не хотелось даже эту тему поднимать, потому что многие люди пытались засвидетельствовать и запечатлеть себя на его фоне, но потом я стал понимать, что это невероятное везение и такая удача, что Булат Шалвович обращал на меня внимание, потому что по всем параметрам я его ничем не мог поразить. Тем не менее, он сам написал мне письмо, мы много мы общались, что это было невероятно. Вот и с Петром Ефимовичем была просто радость, когда ты встречаешься с ним, и на даче, и мимолетно где-то. Тут столько какого-то бытовизма, столько красивого мата, что это все не расскажешь и не опишешь…
- Часто пишут, что Тодоровский подыгрывал на гитаре Владимиру Высоцкому… При каких обстоятельствах это происходило?
- По тем рассказам, которые я помню, это случилось в Одессе, когда Высоцкий пришел к нему в гости, и у Петра Ефимовича был магнитофон. Он стал записывать Владимира Семеновича, и на этой записи подыграл Высоцкому. Эта запись потом ходила по рукам, получилось, что Петр Ефимович подыгрывал Высоцкому.
- В этот момент Высоцкий сам тоже играл?
- Конечно. Но я это только по рассказам знаю.
- Вам самому, какой фильм Тодоровского больше всего нравится?
- Не так давно еще пересмотрел тонкий его фильм «Фокусник» (картина 1967 года. – Прим. Авт.), а также фильм, где Евгений Киндинов играет - «Городской романс» (1970 год). Эти фильмы мне запоминались, я смотрел их несколько раз, но все-таки для меня по своей мощи, главный его фильм, конечно, «Военно-полевой роман». Хотя «Какая чудная игра» (1995) тоже потрясающая картина по своей истории, по ретроспективе, но, как он сам говорил, он тогда на что-то разозлился и расстрелял всех пацанов. Захотелось показать жесткость времени.
- У Окуджавы песни Митяева вызывали положительные эмоции… А у Тодоровского?
- Так глубоко мы не «залазили», но я был рад, что все новые диски я ему дарил, и однозначно могу сказать, что он их слушал. И ему было не противно. Но я знаю, что какие-то мои конкретные песни нравятся Рязанову. А Петр Ефимович был больше сосредоточен на себе, в том смысле, что он все-таки искал песни для своих фильмов. Его больше интересовало взаимодействие, чтобы мы все-таки сыграли какую-то его песню, подыграли какую-то музыку, сделали аранжировку. И когда они с Марголиным делали сейшн, то это было потрясающе.
- Творческой ревности между вами не было?
- Я думаю, что к моему огромному счастью, это была любовь, и ее ни с чем не спутаешь.
- Видел ли Тодоровский в своем сыне Валерии продолжателя его дела?
- Я рекомендую вам поговорить с Викторией Токаревой, потому что она выдает такие тонкие наблюдения… Но когда эта компания валериных друзей собиралась, то, как сейчас вижу: Петр Ефимович такой сидит, не слышащий на одно ухо, и свое ретро напевает, как чукча какой-то. Они - о своем, а он - о своем.
24 мая на 87-м году скончался замечательный режиссер Петр Тодоровский.Печальную новость "ВМ" сообщила супруга мэтра Мира Григорьевна. В последнее время Петр Ефимович тяжело болел, уже давно находился в больнице. Недуг оказался сильнее. Похоронят мастера 28 мая на Новодевичьем кладбище.
ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО
ПОСЛЕДНЕЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕТРА ТОДОРОВСКОГО "ВЕЧЕРНЕЙ МОСКВЕ"
ПЕТР ТОДОРОВСКИЙ О ЧЕСТНОМ КИНО
Обозреватель "ВМ" Мила Славская вспоминает о своей встрече с Петром Тодоровским.
Что наша жизнь? Игра!
С Петром Ефимовичем мы неоднократно встречались на кинофестивалях. Он даже казался неотъемлимой частью некоторых из них – знакомая фигура со строгим лицом, внимательные глаза будто оценивают и сразу что-то записывают в память о новых знакомых, только потом режиссер начинает разговор. Потому сегодня странно принять факт, что такого больше не будет... (читайте подробнее...)
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Петр Тодоровский: «Манеру работы с актерами я перенял у Марлена Хуциева»
Памяти замечательного режиссера. "Вечерняя Москва" публикует интервью, в котором Петр Тодоровский рассказал о работе над новым фильмом.
- Знаю наверняка - никогда и ни в чем не нужно гнаться за сенсациями. Например, сценарий фильм «Риорита» я написал давно, но что-то мне мешало преступить к его реализации. Но если бы я выпустил эту картину во времена правления Ельцина, то она стала бы сенсацией, «бомбой», а я этого не хотел. (читайте далее...)
Гарик Сукачев: "Я всегда восхищался Петром Тодоровским"
Своими воспоминаниями о Петре Тодоровском с "Вечерней Москвой" поделился музыкант и режиссер Гарик Сукачев.
– Игорь Иванович, каким человеком Петр Тодоровский был в обычной жизни?
– Точно таким же, как на экранах телевизора, когда зрители видели его творческие вечера. Он был очень мягким, интеллигентным, с удивительным чувством юмора. Мой покойный отец был фронтовиком и Петр Ефимович тоже был фронтовиком. У людей, которые прошли войну, были общие черты, которые производили очень сильное впечатление. Мои отношения с Петром Ефимовичем нельзя, наверное, назвать дружбой – слишком велика разница в возрасте. (читайте далее...)