Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Константин Хабенский: «Взял паузу в театре, чтобы соскучиться…»

Развлечения
Константин Хабенский взял паузу в театре
Константин Хабенский взял паузу в театре / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Режиссер Александр Велединский очень долго искал для кино «типического героя», понятного всем людям – и у нас, и за рубежом. Фильм наполнен лирической и трагикомической дурашливостью среднестатистического интеллигента-неудачника, окончившего биофак и от безысходности устроившегося работать в пермскую школу географом. Конечно, его терзают мысли, что жизнь катится не туда, тоску он лечит с помощью друзей, алкоголя, сумасбродства и вот – сплав по диким бурным рекам Перми - перевернувший его жизнь еще раз с ног на голову…

О фильме и не только о нем мы беседуем с актером Константином Хабенским.

– Константин, вы очень успешный киноактер. Но ведь и театральные подмостки без вас скучают. Скажите честно, для вас больший интерес представляет кино или театр?

– В театре ничего не делал ровно год. Взял паузу. Чтобы соскучиться. Чтобы доделать накопившиеся дела. Чтобы очень захотелось на сцену. Чтобы тянуло туда, как канатами. Кино и театр – не конвейер. Год прошел. Была работа в кино. Теперь я готов к следующему сезону в театре. Мне кажется, в театре я понимаю больше, чем в кино. Постоянно идет процесс обучения, и потому в театре от меня зависит больше. Вообще, когда люди заняты делом – это самое главное. Хороший от этого результат или плохой – другой разговор. Но он всегда есть, если человек работает. Все зависит от того, чего мы ждем, к чему стремимся, с чем сравниваем. Для меня – все сейчас есть, все будет хорошо. Я вижу это.

– Вы бы хотели работать с западными режиссерами?

– Я отношусь к таким вещам, как к приключению. Ну, поработал там, вернулся в отечественный кинематограф, на родную драматическую сцену, и снова занялся делом. Зависит все от удачи, от того, насколько актеры буквально «живут» на английском, от очень многих других факторов. Если у западных режиссеров есть желание и возможности работать с нашими актерами – славно. Может, это наши не совсем готовы к их требованиям.

– Какие проекты вам сейчас предлагают в кино?

– Предложений сняться в блокбастерах пока нет. Зато есть другие, практически бесплатные, но зато интересные.

– Интернет переполнен комментариями после прочтения книги «Географ глобус пропил», очень многие считают, что герой списан буквально с них…

– Да, похоже. Я лично «перехватил» у своего героя фразу «Отцы!», она прикрепилась ко мне, и я постоянно ее употребляю в обращении. Не скажу, что я пытался насытить персонаж своими личными качествами, но в данном случае это он меня обогатил и насытил своими чертами… Мне кажется, это правильно, когда актер наполняется качествами своего героя, впитывает их в себя, но и делится с ним – своими…

– Люди поменялись с тех пор, с конца 70-х, ведь прошло много времени, и «типический герой», по идее, уже другой?

– Я воспитан на фильмах о 70-х. Я советовался с режиссером, каким должен быть мой Служкин. После «Географа» ко мне буквально сразу стали подходить люди и говорить, что это герой из «Пацанов», из «Полетов во сне и наяву», из «Отпуска в сентябре». Ну хорошо, значит, работа дает о себе знать – герой узнаваем. Велединский правильно говорит, что Служкин сам смотрел все эти фильмы, мог пытаться себя вести, как те герои, но – насколько ему хватало собственной фактуры, фантазии, пластики… Я не могу дистанцироваться от старых фильмов, от работ моих коллег, я знаю, на кого мне стоит равняться. Во время съемок я могу в то или иное время думать о человеке, вспоминать его работы, равняться на этого актера. Я не пытаюсь изображать из себя мэтра, но могу себя кем-то возомнить. Могу поступить так или иначе, но это не значит, что я играю их, других. Нет, я живу собственной жизнью. И мой герой тоже. «Географ»- зрительское кино. Лет через 10 аудитория повзрослеет, захочет другое кино. Сейчас он – для аудитории старше 25 лет, которая уже что-то пережила в своей жизни.

– Какие у вас ощущения после такого успеха в фильме?

– Да нормальные у меня ощущения. Я рад. Доволен. Устал. Мне нравится все, что происходит. Нравится реакция зрителей. Я полон решимости обратиться к следующим проектам в театре. И не собираюсь уходить из кино. Жизнь продолжается. Все хорошо. И вам желаю ее чувствовать в полной мере.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.