Любимая принцесса страны. Марина Неелова 8 января отмечает день рождения
«Никто меня не пилит, не ругает, - даже скучно»
Первая роль в кино Марины Нееловой – привередливой принцессы в фильме Надежды Кошеверовой «Старая, старая сказка» стала звездной. Хотя Марина тогда была лишь студенткой Ленинградского театрального института, но свою героиню сыграла так, будто имела большой опыт общения с подобными особами. Принцесса признается влюбленному в нее солдату (Олег Даль), что «она – заколдованная», и поэтому «вредная».
Марина Неелова попала под волшебные чары театра в пять лет, посмотрев балет про отважного и хрупкого «Щелкунчика» в Мариинском театре. На знаменитой сцене возвышался большой замок, и на него, по воспоминаниям актрисы, «со всех сторон летели цветы, море цветов». И тогда «родилась мечта о том, чтобы в ее жизни были: замок, цветы, зрители и чудеса».
Но юная Марина Неелова, как она сама считает, «не обладала так называемыми актерскими данными». На творческом вечере в Библиотеке «Русское Зарубежье», Марина Мстиславовна рассказывала, как решилась "поступать на артистку":
- В школе моя фигура, точнее, ее отсутствие, вызывала насмешку со стороны одноклассников. Часто я слышала: «Неелова, перестань ходить на руках, встань, наконец, на ноги». При поступлении на актерский факультет самым страшным испытанием для меня оказался второй тур, на котором предстояло показаться перед приемной комиссией в купальнике (1964 год). Конкурс – 150 человек на место, и все девушки – высокие, статные, с большими глазами, красивыми волосами. А я – тощая, маленькая, с тремя волосинками на голове...
Между прочим, Принцесса из «Старой, старой сказки» не гордится своей красотой. С помощью смекалки ей удается поддерживать высокий статус, делая из одного платья - два, причем одно – мини, на этот год, а другое, - с учетом моды следующего сезона. Принцесса – предприимчивая, хотя постоянно и попадает в неловкие ситуации, и при всем своем «стервозном нраве», - трогательная, смешная и беззащитная. Убегая по крыше от героя Олега Даля – Солдата, она неуклюже спотыкается и комично падает…
Актриса вспоминала, как в самые важные моменты жизни она попадала в трагикомические ситуации:
- Во время дипломного спектакля я, танцуя в кринолиновом платье, свалилась со сцены в зрительный зал. Причем упала неизящно: пышная юбка оказалась задранной, кружевные панталоны – у всех на виду, парик съехал на бок… Валяясь между сценой и первым рядом, про себя думаю: «Самое страшное уже случилось – бояться больше нечего». И тогда… быстро встала, поправила юбку, парик, и продолжила играть...
«Только не влюбись в Даля!»
Родные стены Ленинграда и «Ленфильма» помогли актрисе успешно окончить и театральный институт, и блестяще дебютировать в кино. Причем ее партнерами были «звезды» - Олег Даль, Владимир Этуш, которые, мягко говоря, не понимали: почему классик сказочного жанра Надежда Кошеверова (режиссер легендарной «Золушки») на роль Принцессы выбрала неопытную, угловатую Неелову?! Даль заявил, когда ему показали фотографии претенденток на роль Принцессы, что будет сниматься, но «только не с этой". Впрочем, Марина Неелова по полной программе отомстила Солдату – Олегу Далю, показав ему свой королевский нрав: ее принцесса «отшила» Солдафона, а другая ее героиня - простая трактирщица - «оставила с носом» Даля-Кукольника
Правда, Неелова в Даля все-таки влюбилась, но как в партнера (вся съемочная группа предупреждала 19-летнюю студентку: «Только не влюбись в Даля, только не влюбись в Даля!»). Но любовь к нему и понимание его пришло позже, уже на сцене театра «Современник»:
- Олег был очень красивый – большие синие глаза, вьющиеся волосы, ноги, растущие «от самых ушей», длинные тонкие пальцы… Когда он появлялся на сцене или в жизни, люди мгновенно замирали, и смотрели только на него. Он обладал магнетизмом, устоять против которого было невозможно, - вспоминала Неелова.
«На первой же репетиции я подралась»
...Нееловская Принцесса, сложив пухленькие губки в «бантик», упрямо повторяла: «Все равно будет по-моему». И эта фраза была руководством к действию в творческой жизни актрисы многие годы.
С первой роли про Неелову стали говорить: «С характером".
Причем сама актриса нередко преувеличивает крутизну своего нрава, но рассказывает удивительные вещи:
- Понимаю, трудно поверить в то, что я била своих партнеров всерьез. Так, мой первый день в театре имени «Моссовета» начался с драки с партнером Александром Леньковым. Причем Саша был моим другом, который и привел меня в этот театр, просил за меня. Анатолий Эфрос репетировал спектакль «Турбаза», и на одну из ролей пробовал меня. На первой же репетиции я подралась с Леньковым так, что нас разнимали все, кто был в театре. С пятого этажа, где проходила репетиция, мы с Леньковым скатились по лестнице до гардероба, а началось все с того, что моя героиня дотрагивается до плеча Ленькова, как бы показывая свое недовольство, - откровенно и весело рассказывала Марина Неелова.
С театром «Моссовета» у актрисы не сложилось… Хотя ей и прочили славу легендарной Фаины Раневской. Но после «Старой, старой сказки» актриса мечтала только о «Современнике», куда она в результате попала благодаря другому выдающемуся актеру – Константину Райкину, с которым и сыграла первый спектакль на сцене этого театра - "Валентин и Валентина» в постановке Валерия Фокина.
Марина Мстиславовна как-то откровенно призналась, что они с Константином Райкиным "жаловались друг другу на свою внешность, худобу, и едва не плакали – почему они не родились красивыми». Слушать это странно: она кажется одной из самых красивых наших актрис.
«Давай, покороче, - я знаю»
В фильме «Старая, старая сказка» Принцесса, как мы помним, всем отвечает кратко и безжалостно. Так, на восторги одного из Принцев, пришедшего к ней с розой и соловьем, принцесса говорит: «Давай, покороче, знаю». Или дальше: «В общем так: замуж я за тебя не пойду, ясно?!».

Однажды подобная краткость "отрекошетила" ее героине самым необычным образом. Во время репетиций спектакля «Записки Лопатина» ее героиня Ника произносит фразу «Я хочу рассказать вам о войне, только думаю, как короче…», на которую Валентин Гафт повторял: «Не хотите рассказывать о войне, - не надо». Валентин Иосифович любит многократно повторять фразы, оттачивая мастерство, и тогда и «зациклился» на одной реплике «Не хотите, - не надо». Неелова-Ника только начинала: "Я хочу рассказать вам о войне», Гафт обрывал: «Не хотите, не надо». В результате она почти кричала: «Да, хочу, хочу». А партнер исступленно повторял: «Не надо!»
До недавнего времени Марина Неелова играла только на сцене родного "Современника". В прошлом же году грянула фантастическая премьера: Неелова приняла приглашение Государственного театра Наций и сыграла роль Аманды в спектакле «Стеклянный зверинец» в постановке Туфана Имамутдинова. Говорят, уговорила ее на это Чулпан Хаматова. Значит, именно Чулпан надо сказать за это спасибо: спектакль - фантастический. И Неелова в нем - потрясающа... Ее партнер в «Стеклянном зверинце» – один из самых многообещающих актеров молодого поколения Евгений Ткачук. Воб бы еще ему, успешно снимающемуся в кино, убедить Неелову вернуться в кинематограф...
«Самый любимый фильм – «Монолог»
К сожалению, роман актрисы с кино закончился в 2009 году, когда Марина Неелова сыграла актрису Веру Стрельникову в детективе «Предлагаемые обстоятельства». А между тем, в этом году отмечается 35-летие двух знаменитых психологических мелодрам с участием Марины Нееловой – «Осеннего марафона» Георгия Данелия и «Фантазий Фарятьева» Ильи Авербаха. Когда Марину Мстиславовну спрашивают о любимой роли в кино, она называет «фильм Ильи Авербаха «Монолог», и, разумеется, «Старую, старую сказку».
В «Монологе» Марина Неелова и Маргарита Терехова играют дочь и мать - при том, что разница в возрасте между ними всего 5 лет. Они очень разные, но их часто сравнивали. Говорили, что обе - с непростым характером, отличаются яркой индивидуальностью, а главное - что им обеим в равной степени удаются как роли героинь из прошлых веков, так и современниц. Они обе могли бы играть в театре Моссовета. Да и вообще пути актрис пересекаются причудливым образом. Несколько лет назад Маргарита Терехова заболела и не смогла провести свой творческий вечер в Библиотеке «Русское Зарубежье». И ее пришла заменить равноценная актриса и яркая личность – Марина Неелова. И это была одна из редких встреч Марины Нееловой с поклонниками ее творчества, на которой актриса, что называется, «разговорилась». ...Неелова не дает интервью - вообще. Возможно, потому, что до сих пор предпочитает высказываться с помощью сцены, в последние годы - только театральной.
И ей это удается - блестяще.