Карта городских событий
Смотреть карту

Роботы на службе библиотеки

Развлечения
Юнкор "Вечерки" посетил Библиотеку имени Гайдара и посмотрел, как в ней развлекают детей с помощью инновационных технологий.

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост'ОК!» запущен!
Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.
Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

– Чуком я управляю из этого кабинета, но детям об этом знать не обязательно, – улыбается Анастасия Михайлова, библиотекарь отдела инноваций. Чуком назван R2D2 из "Звездных войн". Не в буквальном смысле. Просто другого сравнения приземистый робот на колесиках и с камерой наверху у меня не вызывает.

– А чем он будет развлекать детей? Он же не будет выдавать пищащие сигналы, которые может расшифровать только дроид-переводчик 3ПИО из фильмов Джорджа Лукаса?

– Конечно, нет. На сегодняшнем мероприятии День Смеха он будет рассказывать им стишок «ехал ванька» и «скрученную песенку». На других праздниках загадывает загадки и рассказывает об истории библиотеки.

Робот и его стихи детям по душе. Когда он своим механическим голосом путал слова в стихотворении и виновато пытался исправиться, ребятишки со своими родителями чуть не падали со смеху.

Чук спокойно перемещается на своих колесиках по библиотеке, двигает своим единственным глазом камерой и периодически вращает плоской головой. Интересно, как он управляется? Как машинка на пульте управления или через интернет?

– Через интернет, – поясняет Анастасия. – Мы подключаемся к серверу и управляем им. Чук не единственный робот на службе московских библиотек. В центральной библиотеке есть его собрат Гек.

– А на чем работают Чук и Гек?

– На аккумуляторе. Два-три часа он может работать, а потом 16 часов заряжается.

– Как часто у вас в библиотеке проходят развлекательные мероприятия с роботом и откуда, в основном приходят дети?

– 2-3 раза в неделю проходят экскурсии с участием Чука, а дети приходят с разных уголков Москвы. У нас есть договоренность с московскими школами и детсадами, и они регулярно приводят детей к нам.

Помимо робота, в Библиотеке имени Гайдара, есть такая познавательная технология, именуемая «дополненная реальность». Библиотекарь подносит к камере листок со странным рисунком и на экране у нее в руках вырастает планета или кремль с пирамидой, зависит от рисунка.

– Принцип действия прост. Специальная программа распознает маркер и выдает вместо него трехмерную картинку, которую можно крутить и вращать во все стороны.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse