Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Шедевр эпохи Бориса Годунова стал доступен для всех желающих

Развлечения
Шедевр эпохи Бориса Годунова стал доступен для всех желающих
Икона Богоматери Владимирской первой трети XVII века, украшенная окладом и привесами XVII–XIX столетий
В Центральном музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева открылась выставка «Реликвия рода Годуновых. Складень-кузов с избранными праздниками и святыми».

Экспонат демонстрируется впервые и принадлежит к уникальным произведениям русских мастеров конца XVI — начала XVII века — эпохи Бориса Годунова.

По уровню и качеству работы специалисты с большой долей вероятности предполагают, что складень был выполнен придворными московскими мастерами.

— Предположительно, заказчиком складня был боярин Дмитрий Иванович Годунов — родной дядя и воспитатель царицы Ирины Федоровны и царя Бориса Федоровича Годуновых. Он, по отзывам современников, был человеком тонкого художественного вкуса, знатоком и ценителем прекрасного, — сообщила ведущий научный сотрудник музея Светлана Гнутова.

В сложной иконографической программе сочетаются сюжеты православных праздников и изображения 65 святых, среди которых 35 русских подвижников. Общероссийское почитание многих из них было установлено на церковных Соборах в годы правления царя Ивана IV. В этом обширном христианском пантеоне выделена группа святых, соименных членам семьи Бориса Федоровича Годунова.

— Складень — очень ценный экспонат. Долгое время он находился в частной коллекции профессора Глеба Александровича Покровского и был передан в дар музею его вдовой Марфой Андреевной Покровской. Таких вещей очень мало. Вес его — 2 килограмма 141 грамм. Выполнена работа из серебра. В кузове складня установлена икона Богоматери Владимирской первой трети XVII века, украшенная окладом и привесами более позднего времени, — рассказала заведующая научно-фондовым отделом музея Надежда Герасименко.

Шедевр был полностью отреставрирован в музейных реставрационных мастерских в 2016–2017 годах. Складень можно будет увидеть в музее до 28 февраля.

Подкасты