Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Что делать с закладчиками, если их увидел?

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Хрусталь

Хрусталь

Гагарин

Гагарин

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Музей исчезнувшего вкуса

Развлечения
Наталья Никитина с дипломом Премии Лучший европейский музей года
Наталья Никитина с дипломом Премии Лучший европейский музей года / Фото: Вероника Милославская

– Ну, когда уже мы будем есть ваши конфеты? – дети нетерпеливо ерзают на деревянных лавках вдоль стен. А рассказчица как будто дразнит: «Пастилу готовят из яблок с добавлением множества разных вкусностей: клубники или малины, брусники или клюквы, абрикосов или слив, лесных или кедровых орехов, меда или ванили». Рядом на полках соблазнительно поблескивают большие стеклянные банки, наполненные кусочками чего-то нежно-розового, сливочно-кремового, шоколадного и воздушно-мягкого даже на вид.

Еще несколько томительных минут, и всех приглашают в гостиную, где на большом столе, накрытом кружевной скатертью, для каждого уже приготовлен чай в тонкой фарфоровой чашке, а рядом – просто как в сказке! – целая тарелка невиданных лакомств. Круглые и прямоугольные, припорошенные сахарной пудрой и глянцево лоснящиеся, слоеные и в мелкую маковую точечку. Наконец-то можно попробовать! И тут происходит неожиданное… 

Этот музей – коломенской пастилы – открылся сравнительно недавно, в 2009 году. А в 2012-м уже вошел в список Европейского музейного форума (EMF), получив 19 мая в городе Пенафьель (Португалия) Специальный приз Совета жюри Премии Лучший европейский музей года (EMYA). Награду ему присудили фактически за уникальность – ведь главным экспонатом и объектом сохранения в этом музее является совершенно необычный, нематериальный «предмет» – вкус.

Пастила – исконно русское лакомство. Рецепт ее изготовления был придуман в XV веке и, как считается, именно в Коломне. Эти места издревле славились яблочными садами. Яблок по осени было так много, что жителям поневоле пришлось изобрести дополнительный способ их консервации. Яблочное пюре смешивали с сахаром и яичным белком, усердно взбивали (на протяжении целых суток, а то и двух), формировали в тонкие пласты и слегка подсушивали в русской печи – как говаривала Софья Андреевна Толстая, «в легких духах после хлебов». Получалось диетическое, без капли жира и грамма муки, полезное и необыкновенно вкусное яство.

До революции 1917 года вкус коломенской пастилы был широко известен в России. Охотно покупали ее и в Европе, ведь своей пастилы за границей не готовили, предпочитая более легкий и быстрый рецепт переработки яблок, в результате которого получалась паста, похожая на русскую смокву или мармелад. В советские годы традиция изготовления пастилы была забыта.

Спустя почти сто лет жительницы Коломны Наталья Никитина и Елена Дмитриева решили возродить уже практически утраченное искусство приготовления этого русского лакомства. Две хрупкие молодые женщины совершили невероятное. Сначала они создали музей, приспособив под него одно из старинных зданий в исторической части Коломны – на Посаде. Экскурсии в нем проходят не совсем привычно для российских посетителей – в виде театрализованного представления, герои которого одеты в костюмы XIX века и говорят языком тех времен. Экспозиция продолжается и на открытом воздухе – во дворе музея гостям подают любимые пироги Льва Толстого и читают отрывки из произведений коломенских писателей Ивана Лажечникова и Бориса Пильняка.

Через два года Наталья и Елена взялись за расположенное неподалеку помещение знаменитой пастильной фабрики Петра Карповича Чуприкова. Они восстановили практически разрушенное здание, раздобыли старинные механизмы, разыскали в архивах древние рецепты. И, наконец, наладили новое промышленное производство пастилы – с использованием современного оборудования, соблюдением всех гигиенических и санитарных норм, но по древней технологии и старинным рецептам. Любой желающий теперь может вновь попробовать то, чем лакомились их пра-прабабушки на протяжении нескольких веков.

В детально разработанных планах – создание и присоединение к этому проекту еще 14 музеев в близлежащих старинных зданиях с особой темой и специальным предназначением для каждого. А в мечтах Наталья и Елена видят всю Коломну одним большим городом-музеем.

Конкурс Лучший европейский музей года, в просторечии «музейный Оскар», вот уже 35 лет является ориентиром для музейных работников всего мира. Он определяет основные тенденции развития музейного дела, фиксирует важнейшие направления политики в этой области. Главным трендом европейской музейной жизни, начиная с 80-х годов прошлого века, является уход от классической академичности и обращение к посетителю. Именно гость теперь находится в центре внимания музея, а главная цель – вызвать у него живые эмоции, обогатить жизненный опыт.

Служба обществу – вот что считается сейчас ключевой задачей музеев, а также важнейшим критерием при оценке значимости и качества их работы. Это закреплено и в Конвенции Фаро, вступившей в силу в 2011 году. Без сомнения, именно служба обществу сделала «Коломенскую пастилу» призером EMYA. В резюме к награде говорится: «Этот музей исчезнувшего вкуса является прекрасным примером некоммерческого сотрудничества общества и частного бизнеса, первопроходцем культурного предпринимательства в России».

Культурное предпринимательство – частный случай предпринимательства социального, нацеленного не столько на получение прибыли, сколько на смягчение существующих социальных проблем. В мире социальное предпринимательство известно с 60-х годов прошлого столетия. В России же оно до сих пор в новинку. Для его развития принимаются некоторые меры, однако, увы, не правительством, а некоммерческими и негосударственными организациями, фондами и частными лицами.

Одна из таких организаций – Фонд региональных социальных программ «Наше будущее», учрежденный Вагитом Алекперовым. Этот Фонд выдает социальным предпринимателям долгосрочные беспроцентные займы, оказывает юридическую и бухгалтерскую помощь. А также ежегодно вручает самым успешным из них премию – «Импульс добра». Очередная церемония награждения этой премией состоялась 16 мая в Москве. И победителем в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства» стала наша сегодняшняя героиня – Наталья Никитина. В свое время руководимый ею «Музей коломенской пастилы» получил поддержку от Фонда «Наше будущее». А не встретились бы эти две организации… Случилось ли бы тогда все вышеописанное?

…Дети надкусывают первый из выложенных в строгом порядке кусочков пастилы и… Они ведь не умеют ничего скрывать. Их лица можно читать как книгу. Предвкушение восторга сменяется сначала легким удивлением, а потом и явным разочарованием.   

«Увы, мы к этому уже привыкли», – говорят работники музея. Жаль, конечно, но это лишний раз доказывает то, насколько испорчен вкус современных людей всеми этими усилителями, разрыхлителями, ароматизаторами и прочими добавками, «идентичными натуральным». Многие, а дети в особенности, уже просто не в состоянии воспринимать тонкие изысканные оттенки вкуса и аромата, свойственные, как правило, продуктам натурального происхождения.

Хотите пройти тест на то, насколько далеко ушли вы от истоков? Попробуйте кусочек коломенской пастилы. И это еще одна миссия музея – возвращение людей к настоящему.

 

 

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.