Карта городских событий
Смотреть карту

25 удивительных фактов о слонах

Развлечения
25 удивительных фактов о слонах
Купание индийских цирковых слонов в Спортивной гавани на побережье Амурского залива. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Цель всех мероприятий, проводимых в этот день, – привлечь внимание общественности к содержанию слонов в неволе. Известно, что серые тяжеловесы - самые крупные наземные животные. Существуют африканские лесные, африканские саванные и индийские (или азиатские) слоны. Все эти виды находятся по угрозой исчезновения. Активисты движения, выступающие против того, чтобы гигантов содержали в неволе, убеждены, что зоопарки данную проблему не решают. В тесных стенах животные практически не размножаются. К тому же, в природе слоны привыкли жить большими семьями, а в зоопарке у них такой возможности нет.

Впервые эту тему подняли в Америке в 2009 году. За несколько лет защитники добились определенных результатов. На сегодняшний день в США около 20 зоопарков закрыли или собираются закрыть в ближайшее время павильон со слонами. В специально созданные заповедники уже переселили 14 тяжеловесов из 11 зоопарков.

"Вечерняя Москва" поддерживает интересы слонов и предлагает подборку интересных фактов.

1. Африканские и индийские слоны не похожи друг на друга - первые намного крупнее вторых. Обитатели саванн в плечах, наивысшей точке тела, могут достигать почти четырех метров. При этом средний вес африканского слона равен семи-восьми тоннам. Официальный рекорд – пока двенадцать (одной ногой такой тяжеловес легко может повалить огромное дерево). Индийские же слоны весят не больше пяти тонн и вырастают до трех с половиной метров.

2. Между собой слоны общаются, в основном, низкочастотными шумами, которые человеческое ухо не воспринимает. Подобным образом тяжеловесные животные "связываются" друг с другом, находясь на расстоянии до 15 километров. При этом низкочастотные звуки, проходящие через землю, они «слышат» ногами.

3. Ноги слонов – тема для отдельного разговора. Рентгеновский снимок показал, что кости опираются, в основном, на кончики пальцев. Тем не менее, такая конструкция способна выдержать огромный вес: прямые ноги, точно колонны.

Стопы у слонов плоские. Под ребристой кожей подошвы находится слой желеобразной массы. Он помогает могучим животным бесшумно ходить по земле и преодолевать болотистые топи, не увязая в них.

Слоны ведут кочевой образ жизни, преодолевая огромные расстояния. Именно поэтому у животных, которые живут в неволе, из-за того, что они мало двигаются, нередко возникают проблемы с ногами. Для решения проблемы в некоторых зоопарках для защиты ступней слонов используют специальную обувь.

4. На каждой ноге слона по пять пальцев. Прямо как у людей, даже ногти есть, правда не на все. Опираясь на данный факт, можно отличить один слоновий вид от другого. У азиатского и африканского лесного тяжеловеса 5 ногтей на передних ногах и 4 – на задних. А вот у крупного жителя саванн на передних лапах 4 ногтя (реже 5) и 3 – на задних.

5. По следу слона легко вычислить его рост. Для этого необходимо длину окружности отпечатка передней ступни умножить на два.

6. Слон без хобота, как человек без рук. С его помощью он ест и пьет. А также купается, подает сигналы сородичам и использует как дыхательную трубку, когда плывет под водой. Между прочим, хобот слона весит около 140 килограммов. На нем есть не только ноздри, но и чувствительные наросты, которые позволяют гигантам поднимать с земли такие мелкие вещи, как пуговица или булавка. Гибкость хобота обусловлена тем, что он состоит из 40 000 мышц.

7. Слонов не просто так называют толстокожими, толщина их кожи может достигать четырех сантиметров.

8. У слонов большое сердце. Оно весит в районе 30 кг и бьется с частотой 30 раз в минуту.

9. Слоны отлично плавают. Известен один интересный случай. В 1906 году старый слон, развлекавший публику в парке острова, расположенного к югу от города Нью-Йорк, решил сбежать на волю и переплыл пролив шириной 70 км.

10. Чтобы спастись от жары, слоны принимают грязевые ванны. Сначала они поливают себя из хобота водой, а потом осыпают пылью. Получается такой тонкий панцирь. Кстати, он отлично защищает не только от палящего солнца, но и от надоедливых насекомых.

11. Пик активности слонов, как правило, приходится на раннее утро и поздний вечер. Спят слоны мало (не более 4 часов в сутки) и стоя. Во время сна старый слон тяжелые бивни обычно кладет на суки деревьев, а в неволе упирает в стенку или в проемы решетки.

12. Среди слонов встречаются "правши" и "левши". Определить это можно по бивням. Тот, которым животное пользуется чаще всего, будет больше сточен. Кстати, бивни - это зубы, резцы верхней челюсти. С их помощью слоны защищаются от врагов и добывают себе еду. Своими огромными красиво изогнутыми бивнями славятся, естественно, африканские слоны. Резцы длиной свыше трёх метров весят сто килограммов.

У африканского подвида средство защиты и пропитания «носят» и слоны, и слонихи, а у индийских – только самцы. Иногда встречаются «мужчины» без бивней. Их называют махна. Прямые, устремленные вниз бивни азиатов не больше полутора метров, а масса не превышает 25 килограммов.

13. Слоны рождаются беззубыми. Как и у людей, сначала у них появляются молочные зубки, а потом коренные. Помимо бивней у слонов есть четыре щечных зуба: по паре с каждой стороны. Животные перетирают ими пищу, отчего они стачиваются. Но, к счастью, на их месте вырастают новые. Всего в течение жизни слон может «поменять» старые зубы на новые не больше семи раз.

14. Уши слонов не просто огромные. Одно ухо взрослого африканца весит 85 кг. При этом если он расправит оба уха, то расстояние между ними будет равняться его росту.

Уши африканских слонов по форме напоминают Африку, а у индийских – Индию.

15. У слонов отличный музыкальный слух. Они различают музыку скрипки, рога и инструментов, издающих низкий звук. Кроме того, слоны могут запоминать мелодии из трех нот.

16. Слоны обладают самосознанием, что доказали опыты с зеркалом. Умные животные узнают свое отображение.

17. Слоны питаются корнями и корой деревьев, травой и фруктами. За день они могут съесть до 136 килограммов еды, запив все это 100-300 литрами воды.

18. Не все слоны серого цвета. Оттенки могут быть абсолютно разными: от дымчатого до розоватого. Все зависит от места их проживания и пыли, которой они себя посыпают. Самый редкий слон – белый. Согласно тайской легенде, Млечный Путь – это большое стало белых слонов, которые пасутся на ночном небе.

19. Слоны любят обниматься и при встрече друг с другом здороваются хоботами.

20. Слоны единственные животные, которые не умеют прыгать. Канава, которую он не может перешагнуть, становится для него серьезной проблемой. При этом слоны умеют стоять на голове. Только в природе своим умением они не пользуются.

21. Слоны боятся не мышей, а пчел. Например, в Кении слоны старательно обходят стороной кусты, в которых есть жужжащие ульи. А в Зимбабве слоны, чтобы не столкнуться с жалящими насекомыми, меняют свои привычные пути миграции.

Интересный факт заинтересовал ученых. Они записали звук, издаваемый пчелиным роем. После этого спрятали в деревьях динамики, воспроизводящие запись. Из 17 семейств, решивших отдохнуть в теньке, 16 покинули опасное место всего за полторы минуты.

23. У слонов есть способность к живописи. Они могут рисовать палками на песке и даже кисточкой на холсте. Единственное, ученые пока не выяснили, понимают ли животные при этом, что изображают, или нет.

24. В зоопарке Южной Кореи живет слон Косик, который умеет говорить. Он "произносит" 8 корейских слов. Спектрограмма показала, что частота голоса слона совпадает с частотой голоса его хозяина. Однако пока неизвестно: простая ли это имитация звука или реальное понимание языка.

25. Азиатские слоны – прекрасные математики. К такому выводу пришла исследователь из токийского университета Наоко Ири. Все выяснилось в ходе простейшего эксперимента, в котором приняли участие 30-летняя Ашиа из токийского зоопарка Уено и 38-летняя Мито из зоопарка Киото.

Перед Ашиа поставили два ведра. В одном было три яблока, в другом – пять. Затем в присутствии Ашиа ученые добавили еще по два яблока, после чего предложили слонихе выбрать какую-нибудь одну "чашу" с угощением. Пять раз из шести Ашиа выбрала то ведро, где яблок было больше.

Другой слонихе Мито предлагали ведра с апельсинами. Результат был аналогичным.