Главное
Истории
Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Константин Бронзит: «Отчетливо наблюдается кризис идей во всем мире»

Развлечения
Ведущий аниматор России Константин Бронзит
Ведущий аниматор России Константин Бронзит / Фото: РИА Новости
19 марта в Суздале стартовал девятнадцатый Открытый фестиваль анимации. Уникальный российский фестиваль дает возможность членам жюри и зрителям насладиться лучшими работами отечественных аниматоров и их зарубежных коллег. О том, что ждет нашу мультипликацию, как производится отбор представленных на фестивали работ, о секретах профессии - делится Константин Бронзит, ведущий аниматор России, Специалист с большой буквы.

- Константин Эдуардович, какова в целом ситуация с мультипликацией в нашей стране?

- На сегодняшний день все не так плачевно. Государство помогает, есть большие студии, которые создают множество сериалов, даже в советское время столько не выпускалось. Но, опять же, это - много по сравнению с тем, что было лет двадцать-тридцать назад. Есть миф, что в Советской России было много мультипликации, и она вся была хорошая. Другое дело, что отчетливо наблюдается кризис идей во всем мире.

- Неужели за последние несколько лет не было ничего оригинального?

- Оригинального... «Ральф» - оригинальная идея... «Вали» тоже... Наших не было. Не «Снежная королева» же, уж простят меня создатели. Сколько можно это мусолить?

- Вы сами никаких крупных работ давно не выпускали...

- У меня был большой проект один раз в жизни, в 2004 году – «Алеша Попович». Так сложилось, что я не отношусь к режиссерам, которые клепают в год по фильму. Мне не понятно, как можно с таким остервенением их штамповать. Норштейн когда-то сказал: «Задача должна только повышаться». Мне это врезалось в память, и я создал ориентир в собственном творчестве. Каждый проект – как заход на минное поле. Я третий год уже делаю свое короткометражное кино. А когда задача повышается, то становится все тяжелее и тяжелее ее осуществить. Так что я мучаю его, и оно меня уже мучает, а потом увидим, что получится.

- Если не секрет, что это будет?

- Если в двух словах - про космонавтов. Такая модная тема пошла… И в игровом кино тоже. Хотя я ее начал развивать три года назад. Я делаю кино про двух друзей-космонавтов на 15 минут. Мой формат обычно 10, так что этот объем для меня даже большой. Мультипликация - невероятно энергоёмкое кино, оно в течение 5 минут может как зарядить энергией, так и высосать ее.

- Как вы с профессиональной точки зрения оцениваете уровень молодых мультипликаторов? Хуже или лучше прошлых лет?

- Ничего не меняется радикально, уровень всегда примерно одинаков. Есть талантливые работы, есть менее талантливые. Разучились или не хотят делать смешное кино – его очень мало. Насмешить довольно трудно по-настоящему.

- Получается больше «философской» социалки?

- Социалка есть, но тоже не так много. Ощущение, что это такая селф-терапия, люди изживают собственные комплексы. Для них кино как средство излечения. Не знаю, правильно ли это. Но, кажется, Андре Жид, французский писатель, сказал, что человек - это стиль. В принципе это так, потому что человек живет и занимается творчеством в своем определенном стиле. Всегда очень трудно шагать на другие территории, где твои прошлые «накопления» будут стоить пять копеек. И нужно начинать заново. Но если есть азарт, желание и жажда, тогда ты осваиваешь другие территории. Это самое интересное. Это очень важный профессиональны шаг и профессиональная смелость.

- Вышеупомянутый полнометражный фильм «Алёша Попович» и был своего рода вашим переходом на другую стезю?

- Да, но не только. У меня все фильмы выполнены в разных технологиях и жанрах. Мой последний – драма. Когда-то я делал комедии, мелодрамы, мистический триллер «Божество». «Алеша» - коммерческое кино. Было интересно шагнуть на эту территорию.

- У многих мультипликаторов возникают проблемы финансирования проектов. А как у Вас, если не секрет?

- Я уже сбился со счета, сколько раз студия «Мельница» подавала на финансирование моего авторского короткометражного фильма. Я стоял в очереди, в самом общем порядке, и мне не давали денег, но потом дали. У меня нет привилегий. Кто-то может также несколько лет ждать своей очереди…

- Нет частных вложений?

- Я слышал такие истории, но где эти меценаты и почему они меня не находят?!

- Сейчас популярны краудфандинговые ресурсы.

- Придёт время, я, может, задумаюсь, пойти по пути поиска частных инвестиций. Но до этого еще дожить надо.

- Какой совет вы можете дать молодым мультипликаторам, как им работать, чтобы получалось хорошее кино?

- Если говорить серьезно - чтобы начать расти и становиться умнее, надо усомниться в том, что ты вообще что-то умеешь. А дальше начинайте учиться, и никогда не останавливайтесь. Тогда у вас получится что-то достойное. И противоположный: как-то молодому Бунину посоветовал уже стареющий Толстой: «Пишите, если хотите, но помните, что это не должно быть целью жизни!» Не надо доводить до того, чтобы работа и профессия съедали вашу собственную жизнь. Это всего лишь кино.

Справка «ВМ»

Бронзит Константин Эдуардович - заслуженный деятель искусств РФ. Много лет работал аниматором на студии «Леннаучфильм», сотрудничал российскими анимационными студиями. Преподает в Петербургском Государственном Университете Кино и Телевидения на кафедре режиссуры. Член Французской кино-академии «Сезар» и Российской Академии кинематографических искусств «Ника».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.