Молодая актриса Таисия Вилкова борется с несправедливостью

Таисия Вилкова на премьере фильма «Дед Мороз. Битва магов» / Фото: Вадим Тараканов/ТАСС
На кинофестивале российского кино «Окно в Европу» актриса Таисия Вилкова представила фильм Оксаны Карас «Ангел и ангина», рассказывающий историю любви в годы Великой Отечественной войны. Актриса рассказала «Вечерке» о своих новых ролях и творческих планах.

— В спектакле «Влюбленный Шекспир» Театра имени Пушкина вы играете главную женскую роль. Что для вас главнее — кино или театр?

— К счастью, пока в равной пропорции удается сочетать кино и театр. В спектакле «Влюбленный Шекспир» по сценарию Тома Стоппарда у меня хорошая роль.

— Таисия, благодаря театру и кино вы путешествовали по многим эпохам. В каком времени вам бы хотелось жить?

— В нашем. Раньше женщины занимались только семьей, рожали детей, но мне туда не хочется. Женщины в наше время могут чувствовать себя абсолютно свободными, когда можно реализовать себя не только в домашнем хозяйстве.

— Таисия, вы прекрасно поете, у вас были сольные выступления. Нет ли желания стать певицей?

— Чтобы заниматься вокальной карьерой, необходимо иметь репертуар. Сама я песен не пишу, а мои друзья делают это для своих групп. Иногда записываем вместе песни, но не часто. В основном я подпеваю другим исполнителям. На мой взгляд, эстраде нужно полностью посвящать свою жизнь, а я к этому не готова.

— Какие у вас еще увлечения?

— Все мои увлечения связаны с моей профессией. Читаю книги, слушаю музыку, изучаю историю.

— Почему вы не участвуете в реалити-шоу?

— Меня часто приглашают, но я отказываюсь. Обсуждать других людей не хочу, а для того чтобы участвовать в различных марафонах, у меня нет спортивного азарта и духа конкуренции.

— Читая ваши посты в социальных сетях, заметила, как остро вы воспринимаете несправедливость, стараетесь помочь людям.

— Когда сталкиваюсь с несправедливостью, то тут же хочу вмешаться. Такой у меня характер. Однажды режиссер Алексей Агранович, у которого я сейчас снимаюсь, сказал: «Если в 20 лет ты не революционер, то у тебя нет сердца, а если в 40 лет ты не консерватор, то у тебя нет ума». Пока я революционер.

— Таисия, вы с детства снимаетесь в кино. Не устали от кино?

— Бывает, чувствую себя «старой бабкой». Как бы глупо это ни звучало в мой 21 год, но усталость есть. Даже в институте я все время снималась. Хочется отдохнуть. Но нет возможности. В театре я должна сыграть восемь спектаклей в месяц.

— А будь возможность, куда бы отправились на отдых?

— На необитаемый остров, где песок, море и бананы. Но поехала бы с компанией, чтобы было весело.

— Какими качествами должен обладать молодой человек, чтобы вы отдали ему руку и сердце?

— В первую очередь он должен быть добрым. Однажды я встретила свой идеал, но он не вызвал во мне никаких чувств. Мы все-таки, если любим, то просто человека, со всеми недостатками, а не за его исключительно положительные качества.

— Могли бы вы влюбиться в мужчину старше вас?

— Когда двое любят друг друга, возраст значения не имеет. Возможно, я бы подумала — надо ли вступать с ним в брак, рожать детей, но для любви возраст не помеха.

СПРАВКА

Таисия Вилкова родилась в Москве в 1996 году, в актерской семье. К 21 году Таисия успела сняться более чем в 20 кино- и телепроектах. «Деффчонки», «Вангелия», «Гоголь. Начало», «Чемпионы» — фильмы и сериалы, благодаря которым актриса запомнилась зрителям.

НАДО ЖЕ!

Первый актерский опыт Таисии состоялся в 7 лет, когда Таисия сыграла в мини-сериале Юрия Кары «Звезда эпохи» молодую версию легендарной актрисы Валентины Серовой. А уже год спустя Таисии предложили одну из ключевых ролей в сериале «Папенькин сынок».