Экспрессия цвета: 5 ранних картин Эмиля Нольде
Нольде известен своей колористикой, своими яркими образами, но в то же время при жизни творчество великого художника ругали и называли «дегенеративным». Возможно, его эстетика, с ее «сокращенными», не прописанными по канонам, формами, деформированными телами, светящимися контрастными красками, нанесёнными широкой кистью плоскими мазками, часто обведёнными жёсткой линией контура, понятны не каждому. Но целью художника было отобразить не оболочку, а сущность, то, что нельзя увидеть, но можно ощутить.
Родился Ганс Эмиль Хансен в прусском местечке Нольде, название которого он сделает своим псевдонимом позднее, в 1902 году. С детства он был патриотом и ощущал себя немцем, даже когда в 1920-е года территория отошла к Дании, и он получил датское гражданство. Детство будущего художника прошло в нищете и тяжелом труде, он был окружен суровым бытом и вечным молчанием, что определило его замкнутый и мизантропический характер. Когда юноше исполнилось 17 лет, он поступил во Фленсбургскую школу художественных ремёсел, где обучался мастерству резчика и художника в 1884—1891 годах. В ходе практики Нольде участвовал в реставрации алтаря Брюггеманов в Шлезвигском соборе.
Сначала Нольде писал символические лирические пейзажи, пока не вступил в 1906 году в художественную группу «Мост», которая стала родоначальником экспрессионизма в Германии, где познакомился с Эдвардом Мунком, повлиявшим на него. В 1909 он входит в Берлинский сецессион — художественное объединение художников и скульпторов, отвергавших доминировавшее в то время академическое искусство, образованный после серии отказов организаторов выставок принимать работы, отличные от классических. В 1910 – 1912 годах к Нольде наконец приходит успех на выставках в Гамбурге, Эссене и Хагене. Он пишет картины на религиозные темы и на темы ночной жизни Берлина, где периодически жила его жена-актриса, театральные зарисовки, натюрморты из масок, серию из 20 работ «Осеннее море» и «Житие Христа» в девяти частях. В 1920-е годы Нольде вместе с женой Адой Вильструп переезжает в немецкое местечко Зеебюль в Северном Шлезвиге, где на холме строит дом.
Убежденный в превосходстве «германского искусства», Нольде вступает в местную Национал-социалистическую партию, однако те не признают талант художника, и «Житие Христа» становится центральным экспонатом пропагандистской выставки «Дегенеративное искусство». Гитлер, увидев картины художника, приходит в ужас: "это немыслимо!", – говорит он. Происходит самое ужасное – более тысячи работ художника конфискуются, часть распродается, часть уничтожается, а самому Нольде запрещают писать в 1941 году. Ожесточенный и сломленный, он уединяется в своем доме, где тайком пишет небольшие акварели.1945 год приносит уважение, почет и многочисленные выставки. Ада Нольде умирает, и он женится во второй раз.
Умер художник в 1956 году, в 88-летнем возрасте. Творческое наследие Нольде легло в основу созданного в 1957 году Фонда Ады и Эмиля Нольде в Зеебюле, а в доме художника открылся его музей.
В день рождения художника «Вечерняя Москва» расскажет о нескольких ранних его работах, принесших первую славу:
1. «Осеннее море VII», 1910

Картина входит в серию из 20 картин, изображающих осеннее море в разных его состояниях, которую художник пишет в 1910—11 годах. После 20-х годов пейзаж становится одной из основных тем его творчества. При взгляде на полотно кажется, что у Нольде природные стихии — земля, вода, небо — находятся в постоянном столкновении друг с другом, словно стремясь слиться воедино. В серии «Осенние моря» он оперирует густо наложенными пластами красных, зеленых, фиолетовых, ослепительно белых красок, тревожно вспыхивающих на темном фоне, создающих ощущение фантасмагоричности природы. Картина находится в Фонде Нольде, в Зеебюле.
2. «Житие Христа», 1911- 1912

Состоящая из девяти отдельных картин, работа на религиозную тему написана вскоре после отхода от лирических «красивых» изображений. Тут есть и опора на немецкие средневековье и Ренессанс, и гротеск, и переданное ощущение трагизма жизни, а Христос максимально приближен к простым людям из низов. Здесь, как в принципе и везде у Нольде, фантастическое сочетается с конкретным, а возвышенное – с бытовым. В полиптихе, ставшим самым главным образцом «вырожденческой культуры», по мнению нацистов, есть и мистическая экзальтация, и напряженный внутренний драматизм. Они наделены неистовой силой эмоций — от радостного озарения до боли и страдания, а патетическая сила красок достигает своего апогея. Картины находятся в Фонде Нольде, в Зеебюле.
3. «В кафе», 1911

Картина из серии работ, посвященных ночной жизни Берлина, изображает посетителей ночного кафе, которые часто посещали Эмиль и Ада Нольде во время пребывания в столице. Для большей выразительности художник использует резкую деформацию и примитивизацию естественных форм, контрастные сочетания предельно светонасыщенных цветов. Картина находится в Фонде Нольде, в Зеебюле.
4. «Танец среди свечей», 1912

У Нольде есть серия картин, посвященных танцевальному искусству. Навеянные берлинскими ночами, они несут в себе гротескно-фантастическое начало, получившее затем развитие в серии работ на тему масок. Яркие цвета, смазанные движения танцующих передают дикую экспрессию танца, напряженный внутренний экстаз. Кажется, что изображение полно своей жизни и вот-вот начнет двигаться по-настоящему. Картина находится в Фонде Нольде, в Зеебюле.
5. «Взволнованные люди», 1913

Картина родилась в результате впечатлений от путешествия в Новую Гвинею, которое Нольде совершил в 1913—14 гг. в составе этнографической экспедиции. Маршрут пролегал через Россию, Корею, Японию, Китай. Богатые впечатления от знакомства с экзотикой Востока, культурой и бытом народов Океании выразились в пейзажах, натюрмортах с человеческими фигурами. Сам Нольде писал: «Мои картины с первобытными людьми и акварели так правдивы и терпки, что их немыслимо повесить в каком-нибудь благоухающем салоне».