Страна чудес: 5 легендарных мультфильмов Уолта Диснея
Дисней - создатель первых в истории кинематографа звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов. За свою жизнь он как режиссёр снял 111 и был продюсером ещё 576 фильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства были отмечены 26 "Оскарами" и премией имени Ирвинга Тальберга, а также многими другими наградами и премиями.
Родился Уолт Дисней 5 декабря 1901 года в Чикаго, а пять лет спустя его семья переехала на ферму в штат Миссури. В 1910 году семейство Дисней ждал очередной переезд - в Канзас-сити. Отец Уолта, плотник, фермер и строительный подрядчик, нещадно лупил своих детей, и мальчик пришел к выводу, что он не настоящий его отец. Восьмилетний Уолт начал зарабатывать деньги, вставая каждое утро в 3:30 и разнося газеты. Уолт хотел рисовать, но у него не было ни капли свободного времени. Его отец, думая, что все художники - бездельники, жестоко наказывал сына. Тем не менее, ему удалось поступить в чикагский Институт искусств.
В 1919 году Дисней устроился художником на студию кинорекламы, где начал создавать свои первые рекламные фильмы - тогда же у него возникло желание продолжить свои эксперименты в мире рисованной анимации. Со временем Дисней открыл в Канзас-Сити свою первую студию Laugh-O-Gram, однако она вскоре обанкротилась. Уехав из города с сорока долларами в кармане, он встретил своего брата Роя, у которого и денег было немногим больше, и в желании что-либо делать ему нельзя было отказать. Объединив денежные ресурсы и заняв ещё 500 долларов, братья открыли магазин в гараже собственного дяди. В январе 1926 года в Калифорнии открылась новая студия, носящая имя её создателя.
Первый большой успех пришёл к Диснею в 1929 году с фильмом "Глупые симфонии", а первый в истории полнометражной мультфильм "Белоснежка и семь гномов" (1937) принес ему мировую славу.
В 1940 году правительство Черчилля тайно обратилось к мастеру с идеей создания антинацистского мультика по легенде о Святом Георгии, поражающем Дракона. Дисней отверг просьбу воюющих англичан о помощи, не желая делать фильм против нацистов. Дисней принимал активное участие в движении против ввязывания США в европейскую войну и был убеждённым антикоммунистом. Он долгие годы сотрудничал с ФБР. После войны он активно помогал Комиссии по антиамериканской деятельности выявлять скрытых коммунистов в мире кино и по своей инициативе написал в ФБР сотни доносов на коллег по Голливуду.
В 1948 году Уолт Дисней начал свою знаменитую серию цветных видовых фильмов, а в 1955 году в Калифорнии открыл первый Диснейленд. После смерти мастера киностудия продолжила снимать анимационные и игровые фильмы для детей всех возрастов. В 1968 году Дисней был посмертно награждён высшей наградой США Золотой медалью Конгресса.
"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку самых известных фильмов гениального мультипликатора.
"Золушка" (режиссёры: Клайд Джероними, Уилфред Джексон, Хэмильтон Ласки, 1950)
"Золушка" была вторым фильмом Диснея, сделанным на основе классической сказки. Первым был "Белоснежка и семь гномов", созданный тринадцатью годами ранее. Уолт Дисней изобрёл абсолютно новый метод, позволивший сократить затраты на создание фильма - для большей правдоподобности движения и пластики персонажей использовалась техника Live Action. Живых актёров снимали на кинопленку, а затем обрисовывали. Почти 90 % картины было создано с применением этой технологии.
Песня, под которую Золушка и Принц влюбляются друг в друга, называется "Всё-таки это любовь". И это одна из шести песен, специально написанных для "Золушки" Мэком Дэвидом, Альями Хофманом и Джерри Ливингстоном.
"Алиса в стране чудес" (режиссеры: Клайд Джероними, Уилфред Джексон, 1951)
Иллюстрации Сэра Джона Тенниела к книгам Льюиса Кэррола были к тому времени настолько известны, что Дисней приобрел право на их использование, как основу визуального стиля для "Алисы в стране чудес". История в общих чертах повторяет сказку Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" (комната закрытых дверей — дом Белого Кролика — Безумное чаепитие — крокет у Королевы Червей). Однако есть различия. Например, отсутствуют Герцогиня и Валет. В комнате закрытых дверей Алиса не видит Чудесного Сада, а лишь преследует Белого Кролика. Выбравшись на берег Моря Слез, она встречает братьев Труляля и Траляля ("Алиса в Зазеркалье"), а затем попадает в дом Белого Кролика, который путает её со служанкой Мэри Энн. Кроме этого, Чеширский Кот исполняет балладу "Бармаглот" ("Алиса в Зазеркалье").
"Спящая красавица" (режиссёры: Клайд Джероними, Лес Кларк, Эрик Ларсон, Вольфанг Рейтерман, 1959)
Шестнадцатый полнометражный анимационный фильм Уолта Диснея, снятый по мотивам одноимённой сказки Шарля Перро, а также по мотивам сказки братьев Гримм "Шиповничек". Более чем любой другой фильм Диснея, "Спящая красавица" показала аудитории, какой реалистичной может быть анимация. Сам мастер высказался по этому поводу следующим образом: "У меня было только одно общее предложение для всех аниматоров: делайте героев настолько реальными, насколько это возможно". Прочитав первую версию сценария к мультфильму, Дисней сказал: "Скучно, слишком мало действия". Перед сценаристами была поставлена сложная задача: сделать так, чтобы Аврора была не похожа ни на Золушку, ни на Белоснежку. В истории почтенной империи Диснея этот фильм примечателен ещё одной особенностью: сказочный замок принцессы превратился в фирменную эмблему студии, и, воплощённый в камне, стал тематическим центром всех "Диснейлендов".
"Белоснежка и семь гномов" (режиссеры: Уильям Коттрелл, Дэвид Хэнд, Уилфред Джексон, 1937)
Этот Фильм стоил Диснею двух миллионов долларов. Надо сказать, что во времена экономического упадка в Америке это выглядело как настоящий подвиг. Но Уолт не проиграл, фильм принес ему восемь миллионов долларов прибыли. Именно постановку сказки 1912 года с Маргарит Кларк в роли Белоснежки, а точнее немой фильм, снятый по этой постановке в 1915 году, и увидел Уолт Дисней во время специального показа в городе Канзас-Сити. Согласно биографу мультипликатора Бобу Томасу, это стало его самым ярким впечатлением о посещении кино. "Белоснежка и семь гномов" стал первым полнометражным анимационным фильмом. Сюжет картины практически повторяет фабулу сказки. Белоснежка, главная героиня мультфильма, принцесса и олицетворение всего самого прекрасного и милого на свете является объектом ненависти своей мачехи-королевы, которая мечтает быть самой прекрасной женщиной на свете, и однажды Белоснежка, спасаясь от неё, попадает в домик семи гномов, живущих глубоко в лесу. Уходя на работу, гномы строго-настрого наказали своей новой подруге не пускать в дом посторонних. Когда животные попытались предупредить их об опасности, то было уже поздно: принцесса всё же стала жертвой злой колдуньи. Разъярённые гномы бросились в погоню за ведьмой и загнали её на вершину скалы, куда неожиданно ударяет молния и колдунья погибает, упав с обрыва. Так и не похоронив принцессу в земле, они сделали стеклянный гроб и неусыпно его караулили. Но к гномам возвращается радость, когда Белоснежка оживает от поцелуя принца.
"101 Далматинец" (режиссеры: Клайд Джероними, Хэмильтон Ласки, Вольфганг Райтерман, 1961)
Фильм был поставлен по одноимённой книге английского автора Доди Смита. Трогательная и невероятно интригующая история поиска и спасения щенят далматинских догов, которые были похищены у своих хозяев по приказу злобной фурии Стервеллы Де Виль. Алчная модница задумала сшить себе пятнистый меховой наряд из шкурок бедных щенков. Однако животные, объединившись, ухитряются проучить её. В течение трёх лет 300 художников, использовав 1,218,750 карандаш, работали над фильмом. Более чем 1,000 различных оттенков цвета были использованы для достижения тонкости и разнообразия, необходимого для реальной передачи образов собак и людей. Период работы над звуковой дорожкой к фильму занял несколько лет.