Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Запретите писателям материться»: Анатолий Вассерман — о современном образовании и своих карманах

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Анатолий Вассерман
Анатолий Вассерман / Фото: Виктор Хабаров / Вечерняя Москва

«Вечерка» продолжает рубрику «Зеркало для героя», где известные люди делятся своими мыслями и сокровенным. Сегодня многократный победитель интеллектуальных игр, программист и телеведущий Анатолий Вассерман рассказал о недостатках воспитания молодежи, отношении к ненормативной лексике и отдыху.

— Анатолий, уже начались экзамены ЕГЭ у выпускников. Что вы думаете об образовании сегодня?

— 7 июня ребята начали сдавать профильную математику. Моим любимым школьным предметом была алгебра. Она позволяет добиваться неочевидного результата, оперируя данными при помощи строгих и понятных правил. Но если говорить в целом о системе образования...

В советское время основной ее задачей было формирование цельной картины мира. Я имею в виду — представления о мире как о результате взаимодействия сравнительно небольшого числа фундаментальных закономерностей. Сегодня же школа уже не учит, не занимается формированием у детей этой картины. Вместо этого школьников пичкают набором никак не связанных фактов. В выпускных же классах и вовсе все заточено на то, чтобы натаскать школьников к ЕГЭ. Начиная с той самой школьной парты, с ЕГЭ, наше общество превращают в «знающих потребителей», а не «понимающих производителей» собственных благ.

— Не хотели бы вы стать преподавателем?

— К сожалению, я плохо приспособлен к регулярной, размеренной методичной работе. А без этого невозможно стать преподавателем. Я вполне способен на разовые выступления или лекции. Но это не сравнится с долгим методичным курсом. Меня пригласили поучаствовать в программе по развитию творческого мышления в «Керосинке» (Российский государственный университет нефти и газа (национальный исследовательский университет) имени И. М. Губкина. — «МВ»). Но и там я буду не вести цельный курс, а выступать с лекциями.

—Весной вступил в силу закон, запрещающий ругаться матом в социальных сетях. Можно сказать, что это первый шаг к бюрократизации интернета и исчезновению анонимности?

— Анонимность вредна прежде всего для самих анонимов. Потому что когда вы видите авторское высказывание, то воспринимаете его в контексте всей работы, которую автор до этого провел. А каждое высказывание анонима воспринимается как нечто отдельное. Оно не имеет фона. Соответственно, у этого высказывания будет вес гораздо меньше, чем у автора без анонимности. Поэтому если мы хотим использовать интернет не для истеричных выкриков, то от анонимности нужно отказаться. Что касается запрета мата. Он ведь запрещен не по всему интернету. А только на тех сайтах, которые по своей сути являются средствами массовой информации.

Кроме того, мат — это средство выражения исключительно сильных эмоций, и если его употреблять более-менее регулярно, то вы просто не сможете выразить свою сильную эмоцию — обозначить ее. Так что этот запрет введен не столько в интересах читателей, сколько писателей.

— Многие родители переживают, что их дети много времени проводят в соцсетях. Оправданы ли их опасения?

— Социальные сети сейчас занимают примерно то же место, которое в мое время занимало дворовое общение. То есть там нет никаких особых целей и стремлений.

Они просто бездумно тратят свое время. Это, конечно, нехорошо. Но это неизбежно. Какое-то время человек в любом случае потратит впустую. Это один из форматов отдыха. Другое дело, если человек слишком увлекается отдыхом, то он меньше приносит пользы себе и другим. Поэтому если не запрещать детям социальные сети, то хотя бы почаще напоминать о существовании других занятий.

— Среди пользователей интернета вы знамениты и благодаря привычке носить одежду с большим количеством карманов. Зачем вам их столько?

— Это привычка к кочевой жизни. Я когда-то вообще из командировок не вылезал. И сейчас у меня с собой те вещи, которые могут понадобиться совершенно неожиданно и очень срочно. Например, при мне есть инструмент для спасения людей, попавших в автомобильные аварии. С его помощью можно выбить стекло быстро и эффективно. Я считаю, что лучше пусть он ни разу и не понадобится, чем жалеть в критической ситуации, что его нет под рукой. Большая часть моих карманов востребована. Здесь набор зарядников и переходников на разные виды разъемов. Любой современный гаджет могу быстро зарядить. Еще есть ультрафиолетовый фонарик. Помогает проверять подлинность банкнот.

— Как человек с таким незаурядным интеллектом, как у вас, отдыхает?

— Читаю книги не по работе, а для удовольствия. Играю в спортивном «Что? Где? Когда?» или «Своей игре». В общем, отдыхаю так, как учил первый нобелевский лауреат академик Иван Петрович Павлов: «Лучший отдых — перемена рода деятельности».

— Вы известны своей тягой к коллекционированию оружия. Откуда у вас такое увлечение?

— Оружия у меня нет. Все, что у меня есть, сопровождается сертификатами о том, что это не оружие. Есть страйкбольные приводы. Они стреляют пластиковыми шариками диаметра 6,5 миллиметра. Есть приводы для хардбола: они уже стреляют шариками из металла диаметром 4,5 миллиметра. Кроме того, есть образцы так называемого охолощенного оружия. Выстрелить боевым патроном из такого макета невозможно, только холостые.

Анатолий Вассерман Анатолий Вассерман / Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

ДОСЬЕ

Анатолий Вассерман родился 9 декабря 1952 года в Одессе. Окончил Одесский технологический институт холодильной промышленности. Работал программистом. С 1991 года занялся журналистикой. В телевизионной «Своей игре» одержал пятнадцать побед подряд. Многократный победитель и призер спортивного «Что? Где? Когда?».

Обет целомудрия

Анатолий Вассерман уже не раз рассказывал в многочисленных интервью о своем обете целомудрия. Этот зарок он дал в 15 лет во время спора со школьным другом. Контакт с одноклассником Анатолий уже давно потерял, однако остался верным своему слову, несмотря на негативную реакцию своей семьи.

Политические амбиции

Анатолий Вассерман в последние годы стал проявлять себя как политический деятель. В 2016 году он баллотировался в Госдуму, но проиграл выборы. А в марте 2020-го стало известно, что он вновь намерен выдвинуть свою кандидатуру на пост депутата.

Сам себе стилист

Свой знаменитый образ человека в жилетке Анатолий Вассерман изобрел в 1980-е годы. Первый жилет с большим количеством карманов сшил сам.

Впоследствии стал заказывать их у производителей спецодежды. Вес такого предмета одежды мог достигать 7 килограммов. В многочисленных карманах помещались 134 предмета. Были среди них бульонные кубики, соль, гильотина для сигар, чай и даже кипятильник. Однако с возрастом Анатолий решил облегчить свое обмундирование.

Человек-мем

В 2007 году в интернете стали распространяться шутки и забавные картинки, посвященные уникальной эрудиции Анатолия Вассермана. Он получил прозвище Онотоле. Авторы в сети выдумывали для его ума шуточные достижения. Якобы Анатолий Вассерман знает наизусть число Пи, а при встрече с хулиганами способен дать им два высших образования.

Вундеркинд

В четыре года Анатолий уже умел бегло читать. В 14 лет проштудировал 15-томный справочник машиностроения. В детстве он часто болел и пропускал школу, но легко справлялся с программой. А иногда и поправлял педагогов.

Скромный подарок

Живет эрудит в элитном жилом комплексе на Ходынском поле. Квартиру общей площадью порядка 100 квадратных метров ему подарило руководство одного из телеканалов. Предполагалось, что здесь Анатолий Вассерман будет снимать ТВ-шоу. Большая часть квартиры заставлена стеллажами с книгами.

Читайте также: Вассерман назвал недостатки закона о налоге на роскошь

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.