Никаких ненужных услуг: как будет работать запрет на автосписания за подписки
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПрезидент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий сервисам автоматически списывать средства за онлайн-подписки с банковских карт, которые пользователь уже удалил из личного кабинета. Новая мера начнет действовать с 1 марта 2026 года. Что изменится и как уже сейчас можно оспорить списание средств за подписку, которую не планировали продлевать, — в материале «Вечерней Москвы».
Запрет на списание средств
Согласно документу, потребители с 1 марта 2026 года получат право выражать отказ от услуг сервиса, в котором ранее была приобретена подписка, в любой форме, включая электронную, и удалять карту для списания средств из личного кабинета. Продавцы услуг онлайн-кинотеатров, программ лояльности и иных услуг, которые подразумевают ежемесячную оплату, будут обязаны принимать действия клиента, которые свидетельствуют о прекращении заключенного соглашения. Сервисы больше не смогут автоматически списывать средства с карт, которые клиент удалил из личного кабинета, и использовать полученные от него платежные данные.
В редакции первого чтения законопроект предусматривал обязанность онлайн-сервисов заранее уведомлять пользователей о продлении подписки, но при рассмотрении документа депутаты отказались от этой нормы.
Юрист, специалист по правам потребителей Яна Бондаренко в беседе с «Вечерней Москвой» объяснила, что сервисы, предоставляющие подписки, работают по предоплате.
— Клиент оплачивает определенный период пользования услугами. Если речь идет о помесячной оплате, то после того, как он удалит банковскую карту, в следующем месяце средства не спишут, — рассказала собеседница «ВМ».
После вступления закона в силу в случае, если списание произойдет, клиент вправе написать жалобу продавцу и Роспотребнадзору как контрольному надзорному органу в сфере защиты и соблюдения прав потребителей.
— Роспотребнадзор рассмотрит жалобу и, если придет к выводу, что имеется нарушение прав граждан, дальше займется этим вопросом, — заключила Бондаренко.
Как отменить списание средств за ненужную подписку
Юрист Дмитрий Кваша в беседе с «Вечерней Москвой» объяснил, что на сегодняшний день у многих операторов услуг онлайн-подписок предусмотрен «период реакции» на списание средств.
— Например, у вас списались средства за следующий месяц пользования подпиской, но вы каким-то образом об этом забыли. Если вы не пользуетесь этим сервисом — ваше право обратиться к оператору с объяснением ситуации и просьбой отключить от подписки, а также вернуть списанные средства, — рассказал собеседник «ВМ».
Операторы должны отреагировать на это заявление. При этом они могут взять плату за использование того периода подписки, во время которого клиент еще не отказался от нее.
— Та же самая ситуация складывается, например, с абонементами в фитнес-зал. Например, вы приобрели абонемент на год вперед, но у вас есть полное право отказаться от услуг и через месяц, и через два и более с начала пользования ими, если передумали там заниматься, — отметил юрист.
Это означает, что в такой ситуации фитнес-клуб должен будет вернуть сумму денежных средств, которыми человек, по сути, не воспользовался — не занимался на них следующие месяцы, которые были оплачены в годовом абонементе.
— Такая же логика должна действовать и в случае отказа от цифровой подписки на что-либо. Как правило, у многих компаний на сайте есть специальная форма для возврата средств. Через нее можно попросить аннулировать подписку, если она больше не актуальна, — указал Кваша.
По его словам, порядочные сервисы заранее уведомляют о дате списания средств за новый месяц подписки. Если же они все же отказываются вернуть средства за неактуальную услугу, которой клиент не будет пользоваться, то он может обратиться в суд. В большинстве процентов случаев компетентные органы будут на стороне покупателя, заключил юрист.
Некоторые банки заманивают клиентов привлекательными условиями обслуживания своих продуктов или возможностью получать частичный возврат денежных средств за покупки. Но те или иные кредитные организации могут попытаться избежать этих выплат. Является ли это нарушением прав клиентов и что делать в подобных ситуациях, разбиралась «Вечерняя Москва».