Проще, чем кажется: как сэкономить на популярных новогодних салатах
Сюжет:
Проще, чем кажетсяОливье признали самым дорогим новогодним салатом. О том, из чего складывается цена блюда, рассказал «Вечерней Москве» главный экономист-аналитик Департамента малого и среднего бизнеса Назар Фадил.
По данным Росстата, опубликованным в СМИ, стоимость оливье на четырех человек сейчас составляет примерно 576 рублей.
Готовим с пользой для кошелька
Как отмечает эксперт, подобная стоимость взялась не с потолка, ведь многие ингредиенты салата сами по себе стоят недешево. Так, 300 граммов свежих огурцов обойдутся примерно в 200 рублей. Это связано с тем, что свежие овощи и фрукты зимой всегда дорожают, подобный процесс неизменен.
— На этом продукте можно сэкономить, например, вместо свежих взять соленые. Те же объемы будут стоить около 100–120 рублей. И в целом любая консервированная продукция по стоимости будет более стабильная, чем свежая, — рассуждает Назар. — Также в салате говядину можно заменить на курицу. Так, 400 граммов говядины будут стоить около 600 рублей. Курица же обойдется в два раза дешевле. Еще более бюджетный вариант — купите докторскую колбасу, ее примерная стоимость — 200 рублей.
Для экономии купите яйца и майонез сейчас. Чем ближе праздники, тем выше будет цена.
— Кстати, очень дорогой брендовый майонез можно тоже не брать. Разница во вкусах и качестве с его бюджетными аналогами невелика, — поделился Назар Фадил.
Эксперт также отметил: если вы планируете подать на стол блюдо в больших объемах, «тазами», выгоднее будет приготовить его самим. А вот если вас немного (к примеру, Новый год вы планируете встречать вдвоем), проще купить порцию уже готового салата.
Что дешевле?
На втором месте после оливье расположился салат мимоза. Его средняя стоимость составляет 295 рублей: самый дорогой ингредиент — рыбные консервы. Они будут стоить около 200 рублей. В то же время остальные ингредиенты — картофель, четыре яйца, морковь, лук и майонез — в общей сумме будут стоить примерно 100 рублей.
В 300 рублей можно уложиться, если готовить и селедку под шубой. В этом рецепте самый дорогой ингредиент — селедка. Филе рыбы можно найти за 200 рублей. Остальные ингредиенты — свекла, морковь, репчатый лук и майонез — также укладываются в 100 рублей.
В списки бюджетных блюд входит салат «Столичный». Его базовые ингредиенты — картофель, морковь, яйца, соленые огурцы, банка зеленого горошка, лук и майонез. Входит в бюджетный топ и винегрет. Две средние свеклы обойдутся в 25 рублей, три картофелины — в 30 рублей, морковь, репчатый лук — примерно по 30 рублей. Горошек по акции будет стоить 80 рублей, соленые огурцы — в районе 120 рублей.
Как сэкономить
Закупите базовые ингредиенты для разных салатов заранее. Так, килограмм картошки обойдется в 60 рублей, килограмм свеклы (свежей столовой) в Москве и области стоит ориентировочно от 24 до 72 рублей в зависимости от магазина.
Такой же вес отечественной моркови будет стоить 30 рублей, репчатого лука — 50 рублей.
В общем, цена на «салатный» набор составит около 300 рублей. А позже останется только докупить более дорогие ингредиенты, например рыбу, мясо, колбасу, яйца и соленые огурцы.
ДОРОГО-БОГАТО
А если уж хочется развернуться на полную катушку, обратите внимание на следующие блюда.
- Салат с трюфелями. Цена этого блюда, конечно, определяется самим трюфелем. Килограмм этого гриба может достигать 200 000 рублей! Конечно, ложками трюфели никто не ест, в блюдо нужно лишь 10–15 граммов, но даже они будут стоить в районе десяти тысяч рублей. В салате есть и другие (пусть и более «бюджетные» ингредиенты) — пармезан, рукола, груша, кедровые орехи, бальзамический крем.
- Салат с омаром. Главный царь салата, живой омар, обойдется в примерно 8000 рублей. Добавьте авокадо, манго, цитрусовый соус и листья салата и получите восхитительное (но небюджетное) блюдо.
- Салат с фуа-гра. Обжарьте ломтики гусиной печени и выложите их на «подушку» из салатного микса с руколой, ягодами годжи, кедровыми орешками и карамелизированной грушей. Стоимость элитной гусиной печени составит от 8 до 15 тысяч рублей.
До новогодних праздников рукой подать, а многие уже задумались — да-а-а, не побалуешь себя икрой при таких ценах: щучья вдруг с 300 рублей подпрыгнула до тысячи с лишним за баночку! Что происходит, выясняла «Вечерняя Москва».