Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как отличить сотрудников банка от киберпреступников

Финансы
Для повышения надежности защиты рекомендуется усложнять пароль комбинированием цифр, букв в различных регистрах и допустимых символов 
Для повышения надежности защиты рекомендуется усложнять пароль комбинированием цифр, букв в различных регистрах и допустимых символов  / Кадр из фильма «Джейсон Борн»

Мошенники изобрели новый вид обмана по телефону. Теперь злоумышленники не просят назвать ПИН-код или данные карты, а заставляют своих жертв скачивать вредоносные приложения.

ДЕТАЛИ 

Схема отчасти похожа на привычную: человеку звонит некто, представляющийся сотрудником банка, и говорит, что зафиксирована подозрительная активность в чужом для клиента регионе, но волноваться не нужно — транзакция уже заморожена. Затем мошенники просят жертву перечислить устройства, с которых имеется доступ к личному кабинету банка, и предлагают установить приложение для удаленного доступа. Как только человек выполняет это требование, злоумышленники завладевают его личными данными, а доказать несанкционированный взлом становится очень сложно. «Вечерняя Москва» связалась с одним из крупнейших российских банков, в котором рассказали, как обезопасить себя от телефонных мошенников.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА 

— В последнее время звонки от телефонных мошенников занимают одно из лидирующих мест среди киберпреступлений против клиентов банков. Это социальная инженерия — незаконный метод получения информации, при котором жертва предоставляет все данные самостоятельно. В последние годы социальная инженерия стала одной из самых острых проблем для клиентов российских банков: по нашим данным, ее доля в общем объеме мошенничества в отношении клиентов достигла 88 процентов. Всем клиентам следует соблюдать простые правила: никому, в том числе сотруднику банка, нельзя называть полные реквизиты карт, ПИН-коды, CVC, одноразовые пароли для подтверждения операций. Если у вас запрашивают эту информацию, нужно прекратить разговор и перезвонить в банк по его официальному номеру, — объяснили в пресс-службе банка. 

САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СПОСОБЫ МОШЕННИЧЕСТВА 

У злоумышленников есть возможность звонить с номеров, очень похожих на банковские и отличающихся от них буквально одной цифрой. Невнимательный человек вряд ли заметит такое небольшое различие. Чтобы обезопасить себя от киберпреступников такого рода, следует записать официальные номера телефонов своего банка, и тогда звонок от мошенника будет высвечиваться как неизвестный.

Специалисты напоминают, что настоящий сотрудник банка может провести все операции без участия клиента. Также не стоит реагировать на сообщения о «случайном переводе денег», о «выигрыше в лотерею» и переходить по подозрительным ссылкам.

Читайте также: Нужны ли в школьном образовании шлемы виртуальной реальности и квадракоптеры

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.