Карта городских событий
Смотреть карту

Диетолог объяснила, как отличить настоящую красную икру от подделки

Сюжет: 

Новый год
Финансы
Диетолог объяснила, как отличить настоящую красную икру от подделки
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Ни одно новогоднее застолье невозможно представить без этого вкусного деликатеса. Красная и черная, камчатская и сахалинская. Перед миллионами россиян ежегодно встает выбор: какую же икру поставить на праздничный стол. «Вечерняя Москва» обратилась за советом к специалисту.

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, покупать лучше ту икру, которая расфасована в месте отлова. Если же на маркировке указано, что продукт изготовлен там, где никакого моря нет, то, скорее всего, в банке икра повторной засолки. А это значит, как заметила врач, что в ней больше соли и консервантов.

— Особое внимание необходимо обращать на цвет икры. В природе только икра лосося обладает красно-оранжевыми оттенками. А вот икра других видов рыб может быть светлой или серовато-желтой, зеленовато-бурой и иных оттенков, — заметила диетолог.

Несмотря на большое количество контрабанды, оригинальную красную икру намного проще найти, чем черную, уверяет Соломатина.

— Но среди красной также встречается подделка. Причем как среди дешевой, так и среди класса люкс. Проблема отличить настоящую икру от фальшивки усложняется тем, что в поддельную добавляют уротропин. Этот вредный консервант придает продукту здоровый и аппетитный вид, но человек, который полакомится деликатесом с его содержанием, может получить непоправимый удар по нервной системе, почкам, печени и зрению, — предупредила врач. — Вот почему так важно выбирать тщательно среди того изобилия, которое нам предлагают на прилавках магазинов.

Диетолог объяснила, как отличить настоящую красную икру от подделки Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Если вы выбираете икру на рынке, то будьте внимательнее, советует Соломатина. Следует рассмотреть, нет ли лопнувших икринок, не заплыла ли масса продукта жидкостью.

— Всем известно такое понятие, как лососевая икра, но как таковой в природе ее не существует, — объясняет диетолог. — Есть лишь икра рыб семейства лососевых. То есть это может быть икра кеты, нерки, горбуши, форели. Это основные виды икры, которые мы можем встретить на полках супермаркетов.

Самая красивая и крупная икра у кеты. Она оранжевого цвета, не красного. Это и один из самых дорогих видов продукта. Наиболее распространенный вид деликатеса — икра горбуши. Она по виду напоминают икру кеты, но все же по размерам уступает. У нее оранжевый цвет с красноватым оттенком. Отличительная черта — отсутствие горечи, которая имеется в других видах деликатеса.

Икру нерки часто принимают за фальсификат, потому что она мелкая, имеет насыщенный красный цвет и некую горечь. Однако это свойства данной рыбы.

Икра форели является самой мелкой, самой редкой и самой вкусной.

— Обращайте внимание на названия на банках. Например, надпись «Икра лососевая, зернистая» — признак подделки. В нее могут положить все что угодно: самый дешевый продукт, просрочку, икру размороженной или старой рыбы. Весь икорный мусор. Лучше всего покупать икру из мест производства. Если на упаковке указан Ярославль или Тула, от покупки следует отказаться, — предупредила Соломатина.

Диетолог объяснила, как отличить настоящую красную икру от подделки Фото: pixabay.com

Максимально допустимый период от этапа посола до производства икры — не более одного месяца. Должен быть указан июль или август, замечает диетолог. Это время, когда лосось идет на нерест. Если на банке написано, что икра расфасована в декабре, это признак фальсификата.

Самая дорогая икра у кеты и форели, более бюджетный вариант — икра нерки и горбуши. Специалист рекомендует покупать деликатес в жестяных или стеклянных банках. Они должны быть плотно закрыты, иметь специальные ярлыки.

От покупки икры на развес лучше вовсе отказаться, поскольку «в ней может быть все что угодно». Хранят икру в холодильнике не более шести месяцев после даты расфасовки. После вскрытия банки продукт съедобен не более двух-трех дней.

Читайте также: Обращать внимание на черные пятна: как выбрать хурму к новогоднему столу