Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Сберегательная» психология: эксперты рассказали, как правильно откладывать деньги

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Сберегательная» психология: эксперты рассказали, как правильно откладывать деньги
Фото: moscow-live

Специалисты портала «Зарплата.ру» провели исследование и выяснил, что 71 процент россиян откладывают деньги с зарплаты. Согласно исследованию, наиболее популярные цели накопления — «на черный день» (30 процентов респондентов), недвижимость (24 процента), крупные покупки (18 процентов), отпуск (12 процентов) и ремонт (6 процентов). Однако 13 процентов по тем или иным причинам никаких накоплений не делают. О том, какой процент от дохода лучше переводить в сбережения, и о психологии этого процесса — в материале «Вечерней Москвы».

Древнее правило

В беседе с «ВМ» профессор факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков отметил, что сбережения полезны как для экономики страны, так и для населения, когда они хранятся в виде вкладов:

— Национальной экономике выгодно, когда население хранит сбережения на банковских вкладах. Таким образом они оказываются в деле. Хранение дома — это не сбережения. Это деньги, выпавшие из экономического оборота. То есть это неэффективно и невыгодно никому.

По словам эксперта, традиционный способ формирования сбережений — откладывание части дохода.

— Известное древнее правило — откладывайте десятину, то есть 10 процентов от своего дохода, — отметил эксперт.

В нынешней ситуации не рекомендуется делать валютных вкладов или инвестировать деньги в ценные бумаги и акции.

— Локально сейчас хорошая ситуация, когда можно вложить свободные рубли в банк на выгодных условиях — больше 20 процентов годовых на 3–6 месяцев. Если есть свободные рубли, то имеет смысл отнести их в надежный банк под указанный процент. В любом случае 1,4 миллиона рублей вам вернут (Система страхования вкладов гарантирует возврат до 1,4 миллиона рублей в случае банкротства банка — прим. «ВМ»), — заключил собеседник «ВМ».

«Сберегательная» психология

В разговоре с «ВМ» нейропсихолог и психотерапевт Наталья Наумова отметила, что отношения с деньгами у всех очень разные. В этом смысле важно, насколько человек выстраивает адекватные отношения с деньгами. Бывают люди чрезмерно бережливые, а есть те, кто слишком много тратит, тем самым стараясь «избавиться» от средств. При этом и те, и другие могут испытывать переживания.

— Излишне бережливые люди могут сильно переживать и страдать из-за страха потерять источник дохода или накопления. То же самое касается и людей, которые, напротив, стараются избавиться от денег — транжирят, не экономят ни на чем, не умеют планировать свои расходы. Как правило, у этих людей есть установка: богатые — это плохие люди, — объяснила собеседница «ВМ».

По словам психолога, многим людям не удается делать сбережения из-за внутреннего запрета на благополучие. Человек тратит все, что зарабатывает, может даже попадать в долги и вследствие этого испытывает чувство беспомощности и тревогу — знакомые из детства состояния. Именно пагубная потребность в них может стать преградой на пути к счастью. В таком случае следует проработать причины этой потребности с психотерапевтом и устранить ее.

Наличие сбережений, по словам Наумовой, дает некоторое ощущение безопасности, но есть и обратный эффект:

— Действительно, для кого-то наличие сбережений это безопасность. С одной стороны, это на самом деле так, потому что в любой момент можно позволить себе все, что необходимо: лекарства, лечение, одежду, пищу, путешествие и так далее. С другой стороны, страх потерять накопленное и заработанное тоже может травмировать человека. В основе всех этих переживаний лежит отсутствие гармонии, ощущения стабильности и спокойствия.

По этой причине крайне важно выстроить внутри себя гармоничные отношения, постараться принять себя как данность и поставить перед собой цели и задачи, основанные на представлении своего будущего благополучия. Одним из элементов этого благополучия, как отмечает психолог, является грамотное финансовое планирование:

— Зарабатывая деньги, очень важно планировать, вести свою семейную бухгалтерию. Понимать, какой процент необходимо откладывать на различные нужды, на черный день, здоровье, образования, а какую сумму можно потратить. Финансовое планирование помогает человеку организоваться и почувствовать себя в безопасности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.